首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募提前清盘惨烈度加剧

2012年12月05日 13:51 来源: 证券时报网 【字体:

  与2011年相比,2012年前11个月提前清盘的非结构化私募产品,不仅数量大增50%,而且几乎全是新面孔。

  首先,从时间上看,以往非结构化产品的提前清盘主要集中在2011年12月,今年则提前爆发。

  私募排排网统计显示,2011年12月有12只产品提前清盘。2012年1月即有7只,随后4月到8月清盘的数量分别为8只、4只、8只、6只和8只,远远超过去年同期。

  其次,从清盘原因来看,A股市场继续下行扩大产品亏损幅度的因素更加突出。私募排排网资深研究员彭晓武表示,截止11月底数据来看,尽管去年清盘数量或许更多,但是其中更多的为到期清盘。而今年非结构化产品中许多处于亏钱状态,大致看来规模较小的私募不少已经亏到止损线以下被动清盘,这样的情况比去年惨烈许多。

  值得注意的是,记者注意到,在47只提前清盘的非结构化产品中,至少有12只净值在没有亏损的情况下也进行了清盘。此外,一些亏损幅度微小的产品也在其列。

  彭晓武认为,造成这种现象主要有两大原因。其一,有些产品交易赎回的情况比较多。因为信托产品除了在亏损情况下有清盘压力之外,如果产品管理的规模比较小达不到合同约定的要求,同样面临提前清盘。特别净值在1附近的产品,比如1.01或者1.05,最容易被客户赎回。倘若产品净值很高,盈利能力强,客户也认可产品的挣钱能力;然而市场走熊,又正好不亏钱,客户就选择规避风险落袋为安。

  其二,不少投顾自身对市场未来走势难言乐观,觉得投资机会不好,难以攫取收益。类如知名阳光私募赵丹阳此前清盘赤子之心的情况,不少管理人也会提前清算产品,短时间内撤出阵地。

  最后,从这些产品的管理人来看,许多投顾风险控制有失严格。有业内人士表示,一些“草根”出身的投顾风格比较激进,很多时候满着仓做股票投资。在整体市场长期持续不好的情况下,清盘的几率明显大增。公司系统的风控质量几乎决定着产品的运行下行风险。

  该人士还指出,从公开信息来看,部分产品管理人本身的能力和口碑就存在一定的争议。这其中包括迅速造成大幅亏损,或者诉讼等传闻,这些麻烦对业绩影响不小。在市场不好的情况下,管理人自身的投资能力已经受到了更大的考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册