首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构最新动向揭示 周二挖掘中粮屯河等20只黑马股

2012年12月10日 15:53 来源: 证券时报网 【字体:

  中粮屯河(600737):迈向拐点

  公司是全球第二大的番茄加工企业及我国最大的甜菜糖加工企业。公司的番茄酱产能达58万吨,甜菜糖及蔗糖产能分别达47、17万吨,未来在中粮集团的鼎力支持下,将积极打造成为集团旗下的世界级的食糖产业和番茄产业运作平台。12-13榨季番茄酱供给趋紧,价格继续回升。由于意大利、西班牙、中国等地区的加工番茄减产明显,新榨季番茄供给减产11%。其中我国番茄酱减产50%,预计行业将完成去库存,番茄酱报价有望回升至1050美元/吨以上。

  12-13榨季食糖供给更加宽松,糖价仍处于下行周期。前期糖价高涨使得全球甘蔗继续丰产,加上进口原糖冲击,新榨季我国的食糖库销比继续上升。考虑到食糖行业3-5年的周期特性,糖价有望下行到5000元/吨左右,新榨季糖企将致力于减亏。

  挖潜与差异化竞争并举以抵御行业周期波动。挖潜指公司大力提高自种面积及通过种子研发提升单产水平,差异化竞争指公司定位亨氏、可口可乐等高端客户以摆脱简单的价格竞争循环。我们认为,两者结合将有助于加强公司的原料控制能力及提升盈利能力,毛利率水平有望逐步回升。

  磨底进行时,业绩拐点在明年。09年加工番茄的大幅丰产使得番茄酱行业的去库存时间长达4个榨季,而糖价从11年8月进入下行周期,预计将持续至13年下半年,两者的叠加使得今年业绩下滑明显。我们认为,13年下半年番茄酱和食糖价格也可能同时迎来向上周期,两者的共振将加大公司业绩的弹性。

  低景气周期不改公司扩张布局步伐。尽管行业景气度低迷,但公司仍将大力推行定增方案以进一步扩大在食糖进出口贸易、南糖领域及精炼糖加工等方面的布局,同时继续扩大番茄自种面积至30万亩,加大种子研究力度,逐步完善食糖及番茄加工的产业链布局。

  给予“推荐”评价。我们预测公司12-14年EPS为-0.22、0.02、0.33元。我们对不同业务分别采取PE法、PS法进行估值,同时考虑到在控股股东中粮集团的雄厚实力支持下,公司抵御周期波动的能力为行业最强,未来产品议价能力提升及业务规模成长的空间仍大,首次给予公司“推荐”的投资评级,目标价5.90元。

  风险提示:固定资产及存货存在减值损失的风险;番茄酱业务的景气度回升或者食糖业务的景气度下滑超于预期。(中投证券 分析师:张镭)

<<上一页123456789101920下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册