首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发证券强化员工分级 被指裁员降薪

2012年12月11日 06:52 来源: 南方都市报 【字体:

  股市的寒冬步步紧逼证券公司,而一直盈利的广东本土大券商———广发证券(000776),则成为了新的裁员传闻主角。

  昨日上午“广发证券强制裁员降薪 重灾部门强裁逾10%”在微博疯传,广发证券下午发声明,称不存在“本月内将正式实施强制裁员”或降薪的计划,“部分部门强制裁员比例将突破10%”的说法也没有任何事实依据。

  事件源于一份广发证券内部11月颁布的《<;;广发证券员工绩效管理实施办法>;;修订方案》(以下简称“新方案”),南都记者昨日拿到文件原文显示,新方案对去年已经实施的员工分级进一步强化,而对于评级为D的员工,降薪外还可能被裁。

  广发证券今年的员工分级方案相比去年严厉很多。新方案规定,先将部门进行S、A、B、C、D分级,再继续将员工强制控制比例划分为三六九等。即使是被评为S级的部门,员工也可能被裁掉。而部门被评为C或D级的,全部门成员C级员工固定在10%,而D级员工比例最低必须是5%。

  部门与员工一同考核

  去年,广发证券实施新版员工绩效管理政策,将全公司员工按绩效分为S、A、B、C、D五个等级,而且每个等级都严格进行人数控制,S级20%(最高级)、A级20%、B与C级合计50%(其中C≥10%)、D级10%。

  昨日,入职广发证券十年以上的一名员工向南都记者证实,去年公司确实要求部门有强制性淘汰比例,不过并没有达到10%,他所在的部门裁员人数在5%左右。公司当时表示此举的目的是拉大薪酬差距。有一些等级差的同事去年就没有奖金,而这占每年薪酬总数的1/3到1/2。作为已经熟悉了广发证券企业文化的员工,他表示“不太适应”。

  新方案中还规定,从2011年起,上一年绩效等级为C或D且当年绩效等级为D的,以及连续三年绩效等级为C及其以下的,视为不胜任工作。对不胜任工作的员工,各部门即与员工商定解除或终止劳动合同。

  此次方案还强调,“各部门可视情况突破D等级员工10%的比例上限规定”。“这个规定意味着部门有一定的裁量权,”广发证券一名不愿具名的中层向南都记者表示,而业绩受市场低迷影响的经纪部门受影响最大。

  D级员工年终奖基本没戏

  除了对员工的业绩考核更加严厉外,新方案对员工薪酬也做了严格的限定。新方案规定,绩效等级为D的非管理级员工至少下调2个等差。对于3职级及其以下职级员工,如执行上述等差调整措施将导致职级下调的,可将等差下调和岗位等级下调并用。

  “相当于每月工资将下调一至两个级别,薪水减少10%—20%。”上述中层表示,实际上在去年公司就调整了绩效奖金,规定“绩效等级为C和D的,原则上不发放年终绩效奖金,但可发放适当的春节节日费,绩效等级为C的节日费不超过8000元,绩效等级为D的节日费不超过4000元。”新规规定,绩效等级为D的,年终绩效奖金不超过该员工考核年度月均固定工资,全年年终奖基本没戏了。

  此外,新方案还加大了对中层管理人员的考核,如规定“当年绩效等级为D的,以及从2011年起连续两年绩效等级为C及其以下的,应至少下调2个等差”,“从2011年起连续两年内绩效等级有一个D和一个C的,降低职务使用,并相应下调职级。”

  广发证券紧急声明

  针对昨日疯传的“裁员降薪”说法,广发证券昨日下午发布郑重声明,称“不存在‘本月内将正式实施强制裁员’或降薪的计划,‘部分部门强制裁员比例将突破10%’的说法也没有任何事实依据。此外,广发证券还表示,网上的文章所披露的文件截图是11月份发给全体员工关于绩效考核管理制度的征求意见稿,全文完全不涉及所谓将“裁员”的计划,文章所援引的内部管理人士说法对文件做了不负责任的片面的解读。而且该征求意见稿的目的是广泛征求员工的意见和建议。不过,南都记者拿到的新方案显示,该文件并未出现有关征求意见稿的字眼。

  广发证券证券办工作人员也表示,公司目前制定员工考核标准,如何执行、合适执行还没有定论。“估计是网上报道出来后,引起了员工的反弹”,广发证券上述中层猜测,公司在严查消息从哪里泄露的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广发证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册