首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII十大重仓股跑赢大盘9个百分点

2012年12月12日 14:28 来源: 中国证券报 【字体:

  规模明显增长以及较强的抄底能力,令QFII及其重仓股的走向持续被投资者关注。在大盘震荡筑底的四季度,QFII的表现也确实不负众望,尽管其持仓品种的平均表现一般,但重点攻击的前十大重仓股,不仅实现正收益,而且显著跑赢沪综指9个百分点。

  十大重仓股“笑傲江湖”

  QFII在A股市场的一举一动往往能够吸引很多投资者关注的目光,这主要缘于两点原因。一方面,今年以来QFII规模出现明显增长。有关方面近期曾经指出,今年1至10月国家外管局批准了81家机构的合格境外机构投资者(QFII)额度,获批额度达到119.28亿美元,审批获准额度海外机构的数量同比增加250%,审批金额增加500%。另一方面,在国内公募基金博弈排名,而私募基金受折磨于清盘线的时候,投资风格偏向中长期的QFII更能在市场低迷时保持稳定心态,从而凸显抄底能力。

  从QFII三季度重仓股四季度以来的市场表现看,QFII在某种程度上再度实现成功抄底。资讯统计,截至三季度末,QFII共持有161只个股,总持股数量达到58.71亿股,持股总市值达到582.24亿元。从股价整体表现看,顺发恒业(000631)中国铁建(601186)东华能源(002221)以及全柴动力(600218)四季度以来涨幅最高,均在20%以上;用友软件(600588)杭氧股份(002430)上海钢联(300226)四季度以来走势最为低迷,分别下跌36.12%、29.45%以及28.89%;161只个股四季度以来平均下跌5.43%。

  尽管整体持股在四季度表现一般,但QFII重点狙击的重仓股却令人眼前一亮。统计显示,在QFII三季度的十大重仓股中,有6只个股四季度以来的涨幅都超过10%,其中,中国铁建涨幅高达24.02%。前十大重仓股四季度以来平均涨幅为8.01%,相对于沪综指同期0.55%的跌幅,QFII重仓股相对收益高达近9个百分点。

  关注三类股票后市走向

  既然QFII在市场底部的操作能力再度得到了证明,那么投资者在目前市场转向乐观的阶段,有理由对其三季度持股情况进行重新审视,从中有望获得底部布局的线索。

  分析人士认为,以下三类股票值得投资者重点关注。其一,QFII三季度新建仓的个股。作为中长线资金,QFII对某只股票的持有通常会超过一个季度,特别是那些持有量较大的个股,因而三季度QFII建仓力度较大的个股值得关注。统计显示,三季度QFII新建仓了67只个股,持股市值居于前五名的个股分别为大秦铁路(601006)华润双鹤(600062)中国南车(601766)隆平高科(000998)以及欧亚集团(600697),其中,QFII三季度对大秦铁路的建仓力度最大,达到了4.94亿元。

  其二,三季度重点增仓的行业。从持股市值变动的角度看,QFII三季度重点增仓三大行业,分别是家用电器、建筑建材以及交通运输。从这三个行业的特点看,都具有较为明显的早周期特点,比如家用电器、建筑建材与房地产行业紧密相关,而交通运输行业则一直是经济冷暖的重要晴雨表之一。

  其三,警惕清仓个股风险。如果将QFII看作中长线资金,那么其三季度清仓的品种无疑可能面临中期基本面的不确定性,因而值得保持警惕。统计显示,三季度QFII共清仓了37只个股。从行业分布看,主要集中在电子元器件、医药、化工等行业,其中比较引人关注的个股包括五粮液(000858)包钢稀土(600111)郑煤机(601717)山东黄金(600547)等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册