首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商寒冬:上非诚勿扰被瞧不起 国信逼员工主动离开

2012年12月17日 19:28 来源: 上海青年报 【字体:

余儒文 绘

  主持人说

  自2011年4月,上证综指告别了3000点之后,沪深股市持续下跌,本月更是一度跌破了2000点。两市成交量持续萎缩,证券公司的收入持续下降,行业不断传来裁员过冬的消息。继中信证券(600030)、银河证券传出裁员消息后,华泰证券(601688)拟削减三分之一的总部员工,以减轻总部的财务压力。但上证综指下探1949点之后,出现大幅反弹,周五一根光头光脚的大阳线一扫股市阴霾,似有牛市重启之势。难道作为证券市场的重要的机构之一——券商,也同众多股民们一样,“割肉”割在了地板上?

  梦碎了人累了改行吧

  说到券商裁员潮自然会联想起这两年的A股走势,资本市场持续萎靡,券商也不免有些心灰意冷。就在上个月,我接到一通电话,是证券公司通知我,我的股票经纪人小吴已经离职了,令我无比惊讶。随后拨通了小吴的电话以示“慰问”,其实心里更好奇的是他为何在这时选择离职,小吴却大方地表示,只是将职业规划改变了一下。

  印象中,小吴一直是一个对炒股有着极大热情的人,虽然年纪轻轻,但股龄从大学开始至今也有五六年了。曾经在聊天时,他还大放豪言说,先在国内锻炼锻炼,将来要进军华尔街,做顶级操盘手。然而,从银河证券跳槽到渤海证券再到现在离职,几年时间里,小吴的就业经历既“丰富”也短暂,难道他的华尔街梦想已经夭折了吗?“梦碎了……人累了……改行吧!”对此,他终于道出了心里话。

  大三那年,当小吴第一次独立炒股,将5000元本金翻了一倍,他第一次体会到了股市的魅力,于是就此迷上了股市。“在当时,我对自己的未来充满期待。”于是毕业后,他顺理成章地应聘到了证券公司,做起了一名股票经纪人。可是,当兴趣变为自己的工作后,压力也随之接踵而来。“这两年里,股票涨涨跌跌,但大多数还是以萎靡为主。以前我自己炒股时,资金小,都做短线,属于见好就收的类型,倒也不亏,并且还乐在其中。可现在,客户都是大资金,压力很大。而且这期间有两位客户还赔了不少,给了我很大的挫败感。加之其他的一些外在因素,我渐渐感觉到可能自己不适合从事这份工作吧。”于是在上个月,他与家人商量后,终于做出了辞职的决定。

  至于将来的去向,小吴说先在家休息一下,然后可能准备考个公务员,也可能去公司里做一名财务,总之应该是不会再回到证券行业了。不过他解释道:“不是不看好这个市场,只是我个人不能承受那个压力,所以决定改行,仅此而已。”不管怎么说,小吴还年轻,一切都还有重新开始的可能。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商研究员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册