首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21家会计师事务所IPO项目遇阻

2012年12月20日 02:34 来源: 证券时报 【字体:

  在A股首次公开发行(IPO)的盛宴中,总是有人欢喜有人忧。据Wind数据统计,今年已有155单成功上市的IPO项目,还有47单或被否或暂缓表决。这些项目大多存在财务或盈利方面的硬伤,相关的会计师事务所也难辞其咎。

  证监会信息显示,10月10日,由西南证券(600369)保荐的深圳崇达电路IPO审核被取消,该项目成为今年IPO被否的最新案例,其后的会计师事务所是上海众华沪银会计师事务所。

  据Wind统计数据显示,截至12月18日,47家未成功上市的公司涉及21家会计师事务所。其中,立信会计师事务所不仅是今年审计IPO项目数量最多的会计师事务所,同时也是今年被否或者暂缓表决项目最多的会计师事务所。

  今年以来,立信审计的上海麦杰科技、上海光维通信、上海来伊份、广东利泰制药、无锡上机数控和广州白云电器6个项目均未通过审核。

  “即便发行人上市失败,发行人也需支付审计费。”中瑞岳华一位不愿具名的注册会计师说,IPO项目审计费没有严格的规定,主要看会计师事务所合伙人和发行人协商的结果,费用有高有低。“如果拟上市公司属消费类或者零售类行业,由于销售区域分布较广,会增加会计师事务所审计程序及人力成本,审计费会相对会高些。”该人士告诉证券时报记者。

  从所承接IPO项目的过会率来看,深圳鹏城会计师事务所、天衡会计师事务所、上海众华沪银会计师事务所3家会计师事务所的通过率仅为50%甚至更低。值得一提的是,深圳鹏城会计师事务所今年以来共承揽8单A股IPO项目,仅3单成功上市,过会率为37.5%,其中有4单未通过发审委审核,另1单则被取消审核。

  业内人士分析称,对于立信、天健等大型中资所而言,数个项目未成功上市对其整体过会率影响不大。而部分中小会计师事务所虽然未通过审核的项目并不多,但为数不多的项目几乎是其IPO审计业务的全部期待,若项目屡屡被否将会成为其执业质量的一大考验。

  “人脉资源和行业口碑对会计师事务所十分重要。”国富浩华资深会计师表示,如果项目多次被否、过会率太低,无疑将影响会计师事务所寻找新项目。不过,目前中小企业素质参差不齐,需要时间慢慢培养。“短时间不能上市,不代表以后不能上。即便资质差些,也可以作为潜在客户慢慢培养。”该人士说。

  而过会率最高的分别是广东正中珠江会计师事务所、大华会计师事务所、天健会计师事务所,过会率为87.5%、83.33%、81.82%。此外,天健正信会计师事务所、立信会计师事务所、信永中和会计师事务所的过会率也在80%以上。

  中瑞岳华的一位会计师承认,对于会计师事务所,尤其是中小型会计师事务所,有一两单被否并非坏事,这能促使他们在以后的审计工作中更加严谨、审慎。

  今年以来IPO通过率最高的前五家会计师事务所

  审计机构 未过会项目个数 通过率

  广东正中珠江会计师事务所 1 87.50%

  大华会计师事务所 1 83.33%

  天健会计师事务所 3 81.82%

  天健正信会计师事务所 2 81.82%

  立信会计师事务所 6 81.25%

  数据来源:张欣然/制表

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于会计师事务所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册