首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO融资创五年新低:“堰塞湖”危情下“亏本也上”

2012年12月28日 02:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年即将过去,这一年A股市场整体延续了较为弱势的运行态势,这样的背景下,资本市场全年股权融资额创下了近四年以来的新低,IPO融资额则创下近五年来的新低。一些大型IPO不得不选择“瘦身”发行,募资额也大幅“缩水”。

  新股IPO数量大幅减少,随之而来的是IPO“堰塞湖”情形越来越严重,近千家企业排队等待上市。IPO减速,新股发行“三高”也得到一定程度的遏制。

  IPO募资创5年新低

 统计显示,2012年资本市场通过股权融资总额为4264亿元,其中IPO融资995亿元;增发融资3148亿元;配股募集资金121亿元。从融资规模看,全年4264亿元的融资总额创下了近四年以来的新低,不到2010年9860亿元的一半;IPO全年募资额995亿元则创下了近五年的新低,仅为2011年的37%,2010年的20%;而上市公司全年增发募资额3148亿元和配股募资额121亿元均创下近三年的新低。

  今年IPO数量大幅减少,仅为150家,而过去两年IPO数量分别为347家和277家;从IPO发行市盈率看,新股发行“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)现象得到一定程度的遏制。数据显示,今年首发平均市盈率为30.1倍PE,远低于2009年的53.33倍、2010年的59.2倍和2011年的45.98倍。

  尽管发行市盈率有所下滑,但新股上市首日破发现象并没有出现根本扭转。统计显示,今年新上市的155家企业中,有41家首日“破发”,占比达26.45%。其中,今年1月16日,加加食品(002650)上市首日收盘价较发行价格下跌26.33%,成为新的“破发王”。

  从单月IPO统计看,今年1月份仅有6家公司进行IPO发行,为2009年8月份以来首次出现单月IPO家数为个位数的情况,而今年10月更是只有一家公司完成IPO发行,11月和12月则完全停止。从过会率来看,今年IPO审核220家,通过176家,通过率为80%;较2011年的77.58%稍有上升。

  IPO减速直至停滞,同时又有大量公司排队等待上市,A股IPO出现“堰塞湖”险情。据公开信息,截至12月21日,除去终止审查、中止审查和暂缓表决的83家公司外,包括初审中、落实反馈意见中、已预披露的各类企业有719家,还有99家公司已经过会而未发行,另有各地证监局公布的辅导登记备案受理公司154家,这意味着将有近千家企业排队等待上市。

  另外,2012年A股市场再融资也较前两年减少。从增发数量看,今年以来一共有144家公司进行增发,而2010年和2011年的数字分别为168家和187家;配股方面,今年以来为7家,而过去三年分别为10家、18家和15家。

  “巨无霸”瘦身发行

  从行业来看,IPO募资额最多的行业分别为资本货物、材料和耐用消费品;融资额最少的行业分别是公用事业、零售和食品。增发方面,定向增发融资前三位的行业分别为汽车与汽车零部件、银行和资本货物。

  今年以来,风电、光伏等新能源行业整体表现低迷,相关企业IPO也陷入了困境。今年以来,9家光伏行业拟上市企业IPO进程受阻。其中,上机数控、思可达光伏和鹿山新材料首发申请被否,恒基光伏为中止审查,快可光伏、日地太阳能、天能科技、欧贝黎和中海阳等则是终止审查。

  从发行规模来看,今年共有16家公司的IPO发行股份数超过1亿股,其中有中国交建(601800)中信重工(601608)这样的“超大盘”,两者分别发行13.5亿股和6.85亿股。与2011年相比,两家大型IPO发行股份数和募资额均有所下滑。与原有发行方案相比,中国交建和中信重工的实际募资额均有大幅“缩水”。数据显示,中国交建原计划募资额不超过200亿元,但最终仅募集资金约50亿元,缩水约75%;中信重工发行6.85亿股,共募集资金32亿元,募资总额仅为最初预计的60亿元的约一半。

  融资“缩水”的不只是大型IPO。今年10月9日,洛阳钼业(603993)登陆上证所,发行价3元/股,发行数量由此前的5.42亿股缩减至2亿股,募资额也由36.46亿元缩减为6亿元,缩水了83.5%。而11月2日浙江世宝(002703)在深交所中小板挂牌上市,发行价仅2.58元股,创下IPO发行价年内的新低;募集额也由5.1亿元大幅“缩水”逾九成至3870万元,融资规模创下A股市场近15年来单个IPO的新低,被称为一场“亏本的IPO”。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于次级债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册