首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化“加速度”

2012年12月31日 03:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新年前夕,2012年人民币国际化最后一锤如期落下。

  根据12月27日发布的公告,4月起开始酝酿的深圳前海地区跨境人民币业务终于通过央行审批正式启动。前海企业今后可从香港借入人民币资金用于前海的建设与发展,借贷期限、利率由借贷双方自主确定。

  和年底开始“火”起来的RQFII(人民币合格境外投资者,指境外人民币通过在港中资证券及基金公司投资A股市场)一样,作为人民币回流机制的“前海”改革,将使得离岸和在岸人民币的流动更加流畅。

  2012年与人民币国际化相关的新政策、新金融产品层出不穷,令人眼花缭乱。从RQFII扩容到香港人民币贷款翻倍、从伦敦点心债到芝加哥商品交易所的离岸人民币期货、从扩大人民币汇率浮动区间到人民币与日元直接兑换,短短一年时间,离岸人民币将其触角从香港延伸至欧洲、东南亚乃至西亚,而以人民币计价的投资产品也遍布伦敦、芝加哥、卢森堡等大小金融中心。

  2011年香港离岸人民币市场构架得以完善,因此有人将2011年称为“人民币国际化元年”。2012年,与人民币国际化相关的新金融产品开始在全球各地不断涌现,一步步迅速拓展人民币“全球版图”。

  “人民币国际化并不是什么长期的战略规划问题,而是必须马上着手应对的问题。”渣打银行批发银行部门行政总裁迈克·里斯12月26日在媒体上向仍沉浸在圣诞假期的跨国公司大佬喊话,“人民币时刻”已经来临,再不玩你就输了!

  “在实际商业需求的推动下,人民币正迅速被市场接纳。”里斯表示,他鼓励金融机构、企业把握现有的人民币融资和结算机遇带来的财富,否则“生意就有可能会受损”。

  跨境结算全面开花

  “2月拒绝我们人民币结算提议的客户,7月又不得不跑回来咨询业务了。”一位国际投行人士告诉媒体。

  根据央行的统计数据,2012前三季度,跨境贸易人民币结算业务累计已突破2万亿元,规模接近2011年全年水平。汇丰预测,全年人民币跨境结算业务增长或将达到30%。全球支付系统SWIFT数据显示,今年人民币结算额一度超越丹麦克朗,成为交易量第14位的国际货币。

  在2011年底,经济学家们还在怀疑人民币跨境结算增长“动机不纯”,前央行货币委员会委员余永定撰文爆料:企业通过在岸与离岸人民币汇差进行套利,是跨境结算增长的主要动力。而2012年,人民币跨境结算的实际市场需求已凸显,市场讨论焦点已转到人民币跨境结算后资金的流向。

  调查显示,尽管今年的结算市场也受到汇率、热钱的影响,但境外企业需求和实际操作得到显著增长。除了外贸商人,家具零售商宜家、德国日化品集团汉高等跨国企业也开始逐渐运用人民币结算。

  德意志银行的调查显示,在中国设有业务部门的荷兰、英国以及德国企业中,用人民币作为贸易结算货币的企业2012年已占到了20%。

  而从区域上看,中国一方面继续与周边地区强化合作,在台湾、老挝、新加坡建立清算机制,另一方面发达地区的结算需求也开始跟上。SWIFT数据显示,2012 年 7 月,全球已有20%经济体的人民币支付采用率超过 10%。其中海湾国家、新加坡和英国最高,加拿大和德国也在上升中,而美国、日本和澳大利亚一直较低。

  除去货物贸易及跨国投资外,人民币结算也在大宗商品、航运等各个领域均有所突破。伦敦金属交易所今年4月就放出拓展人民币结算业务的风声,被港交所收购之后,相关业务可能进一步加速。伊朗也打算以人民币结算部分输华原油,以及从中国进口的部分商品和服务。而在航运领域,第一个以人民币计价的航运运费协议在12月13日在上海清算所成功交易。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册