首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版基药目录已通过评审 国产专利药将催生股市白马

2013年01月08日 01:08 来源: 大众证券报 【字体:

  “新版基药目录已经通过评审,囊括了500多种药物。”卫生部部长陈竺昨日在2013年全国卫生工作会议上没有透露何时发布该目录,只是强调新版基药目录未来还需要几个月时间来准备配套措施。

  尽管新基药目录发布时间一再被推迟,但国务院出台《生物产业发展规划》,仍促使生物医药股迎来久违大涨,包括达安基因(002030)海王生物(000078)在内的12只个股强势冲上涨停板。本报此前连续两周提示医药股机会,终于在昨日开始兑现。

  一位券商的行业分析师认为,从长远来看,国内医药监管、知识产权保护、医疗保障体系已经得到极大完善,使得专利药产品在10-15年内享受高额垄断利润,“重磅炸弹”药物将成就巨型医药公司。

  国外一般把年销售额超10亿美元的药品定义为“重磅炸弹”,从1986年诞生第一个销售额超10亿美元的药品(Tagamet)以来,到2011年,全球年销售额超10亿美元的“重磅炸弹”已达119个。据统计,“重磅炸弹”销售收入一般占到大型跨国药企销售额的50%以上。

  同时,在医药市场中,“重磅炸弹”的占比在不断提升,由2000年的25%提升到2010年35%左右,“重磅炸弹”在医药企业的发展中占据举足轻重地位。但是我国到目前为止,尚未出现真正意义上的“重磅炸弹”。国内医药市场中专利药份额仅占16%,远低于发达国家75%-95%的水平。

  根据IMS统计,国内医药市场约84%的市场份额为仿制药,高于发达国家5%-25%的水平,也高于金砖四国中的其余三国。不过,我国专利药近年发展迅速。据德勤统计,我国专利药2007-2010年的增长率为35.7%,同期仿制药增速为25.3%,专利药增速比仿制药快10%。

  从单个品种来看,目前国内销售额超10亿元的药品已经从2008年的2个增加到20个。例如中恒集团(600252)的独家专利产品——血栓通,去年销售额为20.73亿元,该药自1993年上市以来,为中恒集团业绩增长贡献巨大。而中恒集团股价在2007年上涨4.2倍,2009年上涨3.4倍,成为市场的宠儿。

  在目前已经上市的独家专利药中寻找未来的“重磅炸弹”,是我们不惜花费笔墨展示上述逻辑的主要目的。根据中信证券(600030)统计,2011年单个药品销售额已超过10亿元、未来仍有成长空间的公司有:天士力(600535)(复方丹参滴丸)、以岭药业(002603)(通心络胶囊)、益佰制药(600594)(艾迪)、双鹭药业(002038)(贝科能)、华润三九(000999)(五水头孢唑林)。

  此外,去年单个药品销售额已经超过5亿元、未来有望超过10亿元的公司有:康缘药业(600557)(热毒宁注射液)、上海凯宝(300039)(痰热清注射液)、华东医药(000963)(百令胶囊)、人福药业(舒芬太尼)、红日药业(300026)(血必清)等。这些公司的药品都有可能成为中国的“重磅炸弹”药物。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于专利药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册