首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶海林:日本图谋联合他国包围中国 还需掂量掂量能力

2013年01月11日 14:19 来源: 中国广播网 【字体:

海监飞机新年首次靠近钓鱼岛

  中广网北京1月11日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,昨天,日本防卫省干部称,中国战斗机进入了东海上空的日本"防空识别区",日本考虑用曳光弹射击实施警告,这一消息牵动了国人的神经。就在国际舆论声讨日本的时候,日本官房长官菅义伟站出来对此事予以否定,不过他承认,安倍晋三已经命令防卫省修订《日美防卫指针》。

  日本内阁官房长官菅义伟回答记者提问,他直接否定日本自卫队正在探讨对靠近钓鱼岛的中国飞机进行警告射击,他表示日本不希望钓鱼岛紧张局势进一步升级,也呼吁中日双方都冷静应对。

  菅义伟:我完全不知道此事,日本政府不愿意紧张升级,钓鱼岛是日本固有领土,日本也希望中方冷静应对。

  安倍首相也指示防卫省,尽快同美方探讨修改日美防卫指针,有报道指安倍此举是针对中国海军以及中日在钓鱼岛紧张局势,加强自卫队的遏制力,由日美共同开展警戒活动,加强西南岛屿防卫,为具体协商日美防卫指针的修订,日本防卫省已派官员赴华盛顿斡旋,日美预订下周在东京召开日美外务防卫当局的事务级磋商。

  日本政府的态度为何前后矛盾?中国社科院研究员叶海林认为,观察这出"曳光弹威胁"闹剧,关键要看日方转变态度的原因--是畏惧中方的立场,还是一种故意的试探:

  叶海林:防空识别区的签订,不是一个国家国土的自然延伸,只是一个军事警戒用的范围而已,这个范围内是没有国际法效力的。在日本看来,对侵略了尖阁诸岛的中国政府飞机进行警告射击,只能在中国的飞机进入钓鱼岛周围24海里的毗连区以内,它才能开火。飞机是一种高速飞行器,实际上日本从警告射击到完成警告射击的时间非常短。日本方面加了好多条件,无非就是在警告中国,希望能够用这种扬言要对中国的公务机进行警告射击的方式来遏制中国,不要再派政府公务飞机进入到钓鱼岛上空,这是日本的目的。

  但是这个事情很快就有了一个变化,就是在今天在记者的穷追猛打之下,日本方面又说没有这样一个方案,说在进行研究。这个事情是无从证伪的,关键它为什么会抖搂出来,抖搂出来不久又被收回。日本拿曳光弹拦截进行警告射击这种方式来吓唬中国人?还是他确实打算过,但是在看到中国强烈的反应后放弃了这个想法?这是我们在看待整个所谓曳光弹射击闹剧应该想明白的一个问题。口头威胁我们就要做相应的技术准备,如果日本方面确实有这方面的威胁,中国当然要派出军事力量为我们的政府公务机护航,这是我们的法定义务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶海林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册