首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清QFII扩容论述引爆A股

2013年01月15日 07:35 来源: 上海商报 【字体:

QFII和RQFII将扩9-10倍令市场憧憬 两市涨幅均超3% 沪指站上2300点

郭树清QFII扩容论述引爆A股

QFII大扩容令市场大为憧憬。 邵如芸/摄影

  郭树清履任证监会主席后的首次香港之行引起轩然大波。郭树清昨日在香港参加论坛时透露,正在考虑适时推行第二阶段的QFII和QDII政策,QFII和RQFII在目前占A股比例1.6%的基础上拟扩大10倍。

  尽管市场对郭树清言论中的“扩大10倍”究竟是“QFII和RQFII占A股比例扩大10倍”还是“QFII和RQFII额度扩大10倍”尚存分歧,但这丝毫未影响A股的疯狂,当日沪深两市股指分别大涨3.06%和3.31%。

  ■政策新意

  QFII可望扩至境外个人投资者

  在亚洲金融论坛上,郭树清主题演讲涉及的内容并不少,但引起A股狂飙的无疑是关于QFII和RQFII的政策。

  郭树清在此次论坛上透露,正在考虑适时推行第二阶段的QFII和QDII政策,包括允许港资和外资金融机构参与RQFII,未来或引入合格境外个人投资者参与内地资本市场。

  “针对QFII的一些规范和措施正在调整,在香港有900多家机构和公司可以做双向投资组合的交叉,可根据投资者要求或者做一些财富管理方面的工作。”郭树清昨日表示,“有许多本土机构投资者都来自中国大陆,他们需要的是那些符合要求、符合资质的个体投资者。”

  换言之,我国有望将QFII政策中的合格境外机构投资者的范围扩大至合格境外个人投资者。

  针对郭树清的上述表态,香港财政事务及库务局局长陈家强在论坛上回应称,欢迎监管层研究放宽RQFII范围至境外金融机构,这意味着本地银行、券商和在港注册的外资基金都可以受惠。

  至于将QFII投资实体扩展至个人投资者,陈家强则表示仍属于初步构想,且拒绝评论年内是否会推出。

  郭树清昨日也透露,RQFII2的投资额度将区别于目前RQFII的2700亿额度,目前也还在和香港的相关部门进行商讨,并没有一个正式的推出时间表。

  而内地股民也渴望透过QDII投资香港等境外股市。郭树清昨日也表示,未来会优化投资结构,在适当时机推动QDII2,鼓励内地投资者进行海外投资。

  据业内人士透露,QDII2实际便是此前市场传闻中的专项QDII,即允许个人投资者以现有QDII额度直接投资港股。此前中集集团(000039)B转H成功进行,由国泰君安国际为内地投资者代持H股,解决了内地投资者不能直接投资H股的技术问题。

  日前,央行也在2013年工作会议上首次提出积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作,这释放出一个强烈信号——未来可能允许合格境内个人直接对外投资实业和股票债券等金融产品。

  更有分析称,2007年拟开通的“港股直通车”在被刹停后重新上路。

  郭树清昨日还表示,将深化跨境双向投资,分析香港投资者通过期货公司持有内地A股的可行性,“进一步支持跨境ETF(交易所交易基金),并推动跨境的债券市场,实现在香港和内地注册的债券可跨境发行。”

  ■业界解读

  大小QFII大扩容成不争事实

  真正引起A股暴涨的则是郭树清关于QFII和RQFII扩容的表述。郭树清昨日表示,QFII和RQFII总量占A股的比例只有1.5%、1.6%,“希望在现有基础上可以乘以10或者乘以9这样的规模。”

  然而,郭树清上述表态究竟指的是比例扩大10倍还是额度扩大10倍,业内则存在两种不同的解读。

  商报记者注意到,一种解读认为郭树清所述是在现有基础上扩大10倍,指的是QFII和RQFII投资占A股的比例扩大10倍,即在目前1.5%-1.6%的比例,提高10倍至15%-16%。

  另一种解读则是认为郭树清所称的扩大10倍指的应是QFII额度。目前,我国QFII总额度为800亿美元,RQFII总额度则为2700亿元。

  另据外管局数据,截至2012年12月底,共有169家QFII机构累计获得374.43亿美元的投资额度,RQFII投资额度已批出670亿元。

  按照已批出的QFII和RQFII额度估算,目前用以A股投资的资金上限约为3000亿元,扩大10倍即增至3万亿元。

  这意味着,即便QFII和RQFII现有总额度用完也不够,后续大幅扩容已是不争的事实。

  郭树清还透露,证监会已经与央行、外汇局达成一致意见,若现有800亿元人民币QFII额度使用完,将进一步扩大,同时将考虑提高大型QFII机构投资者额度上限。

  ■市场鼓舞

  A股量价齐升沪指跃上2300点

  尽管对郭树清表述的解读出现分歧,但这依然不影响市场憧憬大量外资入市的判断。受该消息刺激,沪深两市昨日低开后一路狂奔,截至收盘,沪指大涨3.06%,跃上2300点大关,报收2311.74点,盘中高点2317.62点创下2012年6月18日以来的新高。深成指则上涨3.31%,报收9316.27点。

  两市总成交额增至2431.14亿元,较前一交易日放量近两成,其中沪市成交额达1236亿元,创下2012年5月2日1240亿元以来的新高。

  湘财证券策略分析师徐广福表示,郭树清的此番表态显示监管层将继续放宽对外资进入A股的限制,甚至在外汇管理上也会有所松动。

  RQFII政策放宽,最先受益券商股则涨幅居前。截至收盘,国金证券(600109)封住涨停,国海证券(000750)海通证券(600837)中信证券(600030)宏源证券(000562)等涨幅也均在6%以上。

  港股中的多只券商股同样悉数大涨。截至收盘,申银万国(0218.HK)、海通国际(0665.HK)和国泰君安国际(1788.HK)涨幅也分别高达18.08%、12.64%和12.09%。

  由于郭树清表态RQFII参与方有望向港资和外资金融机构开放,昨日第一上海(0227.HK)、时富金融(0510.HK)和南华金融(0619.HK)也分别大涨21.33%、11.71%和10.45%。

  除了有望受益于RQFII扩容的券商之外,QFII投资A股的主要标的银行股保险股也大幅飙升。

  截至昨日收盘,A股保险板块和银行板块涨幅也分别高达4.80%和4.58%。保险股中的中国平安(601318)中国人寿(601628)分别上涨5.49%和5.00%,新华保险(601336)中国太保(601601)涨幅也分别为4.46%和4.24%。

  银行股中的平安银行(000001)封住涨停,民生银行(600016)北京银行(601169)兴业银行(601166)等涨幅也均在6%以上,其中民生银行盘中高点8.56元创出自2009年11月19日以来的新高。

  ■热点动向

  沪深港或联合筹划B转H事宜

  郭树清称,中国将进一步追求人民币的自由可兑换,首先将创造双向FDI(外商直接投资),支持双向投资组合的交叉投资,将一系列金融投资工具以组合拳形式提供给投资者。

  “在对人民币在经常项目下的自由可兑换比例和程度进行评估后,可以发现人民币实际上在很多范围和领域实际上是可兑换的,这比以国际货币基金组织的一些标准来衡量更能反映中国现状。”郭树清称。

  他指出,目前有2400多家企业在沪深股市上市,再加上海外上市的中概股,中国企业可能有15%以上的股东即投资者都是海外投资者。同时,亚洲市场交易量高达770亿美元,通过中国QFII机制和其他外国投资企业的投资占到了整个亚洲上市企业投资总额的70%-80%以上。

  郭树清强调,对于任何一个国家和市场来说,所谓的自由可兑换并不意味着市场就没有监管和控制,中国监管机构在鼓励更多企业到海外上市的同时,也在考虑针对香港和海外上市企业实施合理监管。

  郭树清还透露,证监会目前正在考虑中国概念股以及红筹股的监管规范,未来将对香港及海外市场上市的中国公司实施一定的合理监管,使得海外上市公司更符合在金融盈利能力、资本充足率、交易总额等方面的要求。

  另据郭树清透露,沪深港市场监管者已经成立了联合小组,对B股向AH股转换机制进行交流分享。继中集B转H股后,包括万科B(200002)丽珠B(200513)也均已停牌,业内普遍预计均是筹划B转H股事宜。

  ◇新闻链接

  瑞银:2013年A股将有20%正回报

  瑞银证券首席策略分析师陈李对2013年A股的行情非常乐观。在昨日召开的瑞银证券研讨会上,陈李表示,长达3年的熊市将结束,A股市场2013年将取得大约20%的正回报率。A股的动态市盈率有望从8.5倍上升至9-10倍,每股收益预计将同比增长9%。

  陈李判断:“2013年A股估值有进一步上升的空间,沪深300的市盈率可以从8倍上升到9倍甚至更高。”

  他认为,这其中有多个方面的利好因素。“首先,在2012年12月初,A股股票的风险溢价水平已经上升到历史最高点,所以,整个12月份A股有非常强劲的表现,估值的溢价水平从最高开始下降。再者,2013年整体流动性比2012年好一些,M1和M2增速2013年都要超过2012年,整体宏观流动性有显著改善。第三,银行理财产品和信托的表外融资市场在2013年会受到约束,这将给A股市场带来重大的正面利好。”

  “我们认为,2013年全部A股上市公司利润将增长9%到10%左右,其中,银行类上市公司的利润同比上升6%,非银行类上市公司同比上升12%。”陈李分析指出:“对于银行来说,实际上6%的增长可能还会被不断提高,从最近这一个礼拜公布的银行2012年业绩中已经明显体现出,他们的一些利差、不良贷款数字都会好于预期。如果这个报表逐渐披露的话,预计会有越来越多的分析师上调对2013年银行的盈利预测,这也意味整个A股上市公司利润增速水平比现在判断的9%-10%会更高一些。

  说到最看好哪些板块,陈李预计,在今年一季度周期性板块将有较佳表现,其中较为看好水泥、重卡以及工程机械板块。

  对于全年,瑞银证券最看好金融以及房地产板块,因为这两个板块的估值较低,盈利增长也较好。此外,瑞银证券还看好非必需的消费品板块,例如汽车板块以及家用电器板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册