首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借壳西藏发展未果 德昌稀土拟“转嫁”中科英华

2013年01月24日 01:56 来源: 中国证券报 【字体:

 借壳西藏发展未果 德昌稀土拟“转嫁”中科英华

  连续停牌的中科英华(600110)最新公布的收购方案与此前的方案截然不同,收购目标资产从境外公司变成了境内稀土矿,同时复牌时间也延迟至1月30日。最新公告显示,公司与成都市广地绿色工程开发有限责任公司签署有关德昌厚地稀土矿业有限公司股权收购框架协议,拟收购成都市广地绿色工程开发有限责任公司持有的德昌厚地稀土矿业有限公司50%股权。

  值得注意的是,目标资产德昌厚地稀土矿业有限公司与西藏发展(000752)的渊源颇深,曾是西藏发展“稀土故事”的主角。

  中科英华拟购德昌稀土控股权

  中科英华可谓是上市公司中的“潮人”。回顾其投资历史,从基金公司、电动汽车黄金矿、铜矿以及现在的稀土矿,市场热衷的事物中科英华全部沾边。此次公司拟收购的稀土矿,曾经是西藏发展“稀土故事”的主角,令西藏发展的股价一度疯狂上涨。

  德昌厚地稀土的经营范围为“加工、销售:稀土精矿、锶、钡、铅、2萤石、硅镁,该公司实际上与西藏发展的渊源深厚。2011年3月15日,正当稀土概念受到热捧时,西藏发展公告称,将出资设立德昌厚地稀土矿业有限公司。其中,西藏发展以现金2亿元出资,持有新公司26.67%的股权;西昌志能以其拥有的“德昌大陆槽稀土矿”采矿权价值中的5亿元出资,持有新公司66.67%的股权;德昌志能以现金5000万元出资,持有新公司6.66%的股权。

  不过,因采矿权证迟迟无法办理转移,西昌志能对于新公司5亿元的出资权分别转让给了其股东刘国辉、马克勤和成都市广地绿色开发有限责任公司。随后,西昌志能的这三位股东则以所持西昌志能78.0745%的股权作价5亿元出资投入德昌厚地稀土公司,而西昌志能的剩余股权,由德昌厚地稀土以现金收购。由此,西昌志能成为了德昌厚地稀土的全资子公司。

  在2011年8月9日,西藏发展又公告,拟以不低于29.56元/股的价格非公开发行3000-4000万股股份,拟通过股权收购控股德昌厚地稀土。借稀土投资的利好消息,西藏发展在2011年上半年涨势凶猛,不过同时伴随着股东的持续减持,当时这种行为被市场解读为德昌厚地稀土借壳西藏发展上市的前奏。不过,2011年9月23日,西藏发展声称“相关条件尚不具备,决定终止此次重大资产重组”。

  目前,成都广地出资3.75亿元,持有德昌厚地稀土50%股权;西藏天峰金辉投资有限公司出资1.75亿元,持有23.33%股权;西藏发展出资2亿元,持有26.67%股权。标的公司的主要资产是位于四川省凉山州德昌县大陆槽稀土矿山,采矿权为其全资子公司西昌志能实业有限责任公司所有。根据以前的公告,上述采矿权的评估价值为6.37亿元,生产规模为20万吨/年。

  西藏发展2011年度年报显示,其持股26.67%的德昌厚地稀土2011年实现营业收入8090万元,实现净利润2836万元;西藏发展由此获得的投资收益为758万元,导致公司营业利润增加。

  截至2012年11月底,德昌厚地稀土未经审计的总资产为10.07亿元,负债为2.31亿元,净资产为7.76亿元,未分配利润为2515.58万元。

  放弃境外资产

  实际上,中科英华原本拟收购的是境外资产。不过,公司表示,因境外项目后续开发的前期投入较大,经综合分析比较,公司决定放弃境外项目收购。

  早在2012年11月19日起中科英华就开始停牌筹划收购资产重大事项,在停牌前的11月16日,公司股价放量上涨3.74%。在11月25日,公司又表示,由于此次筹划的非公开发行股份收购资产事项可能构成重大资产重组,拟继续停牌。

  而首次披露收购事项涉及境外资产是在2012年12月26日。公司表示,重大收购事项的核心资产属境外资产,现场尽职调查的前期工作已基本完成,不过资产评估工作、审计工作、收购方案设计等仍在进行中。

  目前,因公司本次重大收购事项的收购方案设计工作仍在持续开展,公司拟推迟复牌时间至今年1月30日披露相关议案后恢复交易。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西藏发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册