首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中粮屯河预亏逾7亿董事长下课 工厂关停致管理费激增

2013年01月24日 03:23 来源: 证券日报 【字体:

中粮屯河预亏逾7亿董事长下课 工厂关停致管理费激增

    有注册会计师分析,中粮屯河(600737)预亏逾7亿的主要原因可能是公司计提存货跌价准备和公司部分工厂因原料短缺停产并产生停工损失

  从中粮屯河2011年净利润实现3,237.82万元来看,谁也不会想到仅仅一年的时间,公司净利润竟然预亏7亿元至7.7亿元。

  对于中粮屯河2012年净利润的预计亏损,有注册会计师向《证券日报》记者分析,除了主营业务的下降造成亏损外,2012年仅一年的时间便预亏逾7亿元之巨有可能与公司公告的“2012年末公司计提存货跌价准备和公司部分工厂因原料短缺停产并产生停工损失,其中四家工厂将予关停,并计提相应固定资产减值准备”,两个因素有关。“特别是公司如果计提将关停的四家工厂固定资产减值准备的话,涉及的金额可能不小,恐怕在预亏中占大头。”

  昨日,《证券日报》记者多次致电中粮屯河董秘办,但截至发稿前,仍无人应答。

  去年亏损7亿元至7.7亿元

  1月22日,中粮屯河发布2012年业绩预告显示,经公司财务部门初步测算,预计2012年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-7亿元到-7.7亿元。相比于,中粮屯河2011年实现净利3237.82万元的良好业绩,2012年公司预亏逾7亿元之巨有些令人难以置信。

  对于2012年的预亏,中粮屯河解释称,公司番茄业务和糖业板块皆出现亏损所致。

  据了解,近年全球番茄酱供过于求,国内番茄加工行业持续亏损,主要加工企业主动减产,同时受2012年国内主要番茄产区气侯灾害影响,国内番茄酱产量大幅下降,后期番茄酱价格虽有回升,但中粮屯河全年销售成本与销售价格仍然倒挂,经营亏损较大。

  有业内人士分析,虽然国内的番茄酱产量有下降,但是,中粮屯河错估了全球的番茄酱需求。

  有分析人士称,目前我国番茄年产能约为200万吨,但全球番茄酱总需求未来2-3年均稳定在110万吨左右,比起200万吨的产能,产能严重过剩。

  从中粮屯河2012年上半年的年报可见,公司主营从2012年的前两个季度就出现亏损,而公司上半年净利润也报亏1.47亿元。另据公司三季报显示,公司三季度同样报亏48,65.21万元,公司2012年前三季度亏损1.95亿元。

  另据中粮屯河中报显示,2012年上半年,公司实现营业收入16.23亿元,比去年同期减少21.67%;实现营业利润 -1.56亿元,比去年同期减少240.14%;归属于上市公司股东的净利润报亏1.47亿元,比去年同期减少171.72%。

  其中,中粮屯河食糖业务实现营业收入7.96亿元,比上年同期减少27.54%,主要是由于食糖销售量同比减少54.04%。而公司番茄业务实现营业收入8.79亿元,比上年同期减少13.13%,主要是由于番茄酱销售量同比减少24.09%。中粮屯河表示,国际市场行情持续低迷,销售业绩亏损较多。同时,公司还表示要积极消化库存。

  停产导致管理费用上涨

  除了主营业务下降带来的亏损原因外,中粮屯河预亏原因还包括:产量大幅下降导致公司番茄酱固定成本增加,新季成本高于市价,2012年末公司计提存货跌价准备;公司部分工厂因原料短缺停产并产生停工损失,其中四家工厂将予关停,并计提相应固定资产减值准备。

  上述注册会计师认为,中粮屯河主营业务下降并非亏损的主要原因,而公司计提固定资产减值准备则可能占预亏的大头。

  “中粮屯河前三季度的主营业务利润其实是盈利的,不过由于管理费用过高,造成公司的净利润亏损。”上述注册会计师向记者分析道:“公司主营收入三季度是25亿,主营成本是21亿,主营利润应该有3亿,由此可见公司主营不亏。”

  据中粮屯河三季报显示,公司7-9月,管理费用为1.21亿元,1-9月,管理费用为2.65亿元。

  此外,记者查阅公司中报发现,中粮屯河上半年管理费用为1.43亿元,比上年同期增加了24.62%。公司解释管理费用总额增加的主要原因是:北海糖厂进入增加640万元,本部减少392.37万元,廊坊报废酱损失979万元,乌拉特前期及石河子工厂停产增加停工损失734.15万元,其余为其他增长包括工资、排污费等管理增加。

  “工厂停产的损失一般会计入管理费用。”上述注册会计师向记者分析,公司预计2012年亏损逾7亿元,其与四家工厂停产的计提减值数额较大有主要关系。

  董事长年初辞职

  除了逾7亿元的巨亏让人吃惊外,中粮屯河在1月初发布了董事长郑弘波辞职公告则令投资者有些心虚。不知公司今后的发展方向会否因新任董事长而有变化,而公司未来的路又是怎样的呢?

  据公告,公司董事会于2013年1月7日收到公司董事长郑弘波先生的书面辞职报告称,郑弘波先生因工作需要特申请辞去公司第六届董事会董事及董事长职务,不再在公司任职。

  在董事长辞职后,中粮屯河董事会马上提名委员会提名,公司六届二十六次董事会补选夏令和先生为公司第六届董事会董事候选人。

  分析人士认为,董事长的辞职与公司2012年的预亏有关系,而董事会提名的董事夏令和则有可能接任董事长的职位。

  公开资料显示,夏令和曾担任吉林中粮生化(000930)能源销售公司董事长,现任中粮生化能源事业部副总经理,中粮生物化学(安徽)股份有限公司董事,中粮安徽管理中心总经理。

  上述分析人士认为,夏令和在担任中粮生化董事长期间并没有给中粮生化带来多大变革,因此新任董事长对公司的改观暂无法评估。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于屯河的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册