首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州官员财产公示风起云涌 南沙节后启动

2013年01月24日 05:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  市长表态愿带头公布财产

  在中央高层发出反腐最强音之后,干部家庭财产申报公示制度成为广州两会上最热的话题之一。

  昨日在广州市十四届人大三次会议闭幕后的记者招待会上,广州市市长陈建华表示,广州市选择南沙区作为试点先行,市委常委会已经审批通过,已报上级批准,公示方式和内容由上级来定。“我本人表个态,如果接到通知要进行公示,我会带头公示”。

  南沙节后试点

  在22日的中纪委第二次全体会议上,中共中央总书记习近平强调:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  制约和监督权力的一个重要举措便是官员财产公开。广州市纪委21日召开的新闻发布会称,广州市推进领导干部财产申报公示制度已被纳入广州市委全会100项重点督办工作,近期准备去香港、澳门考察,学习先进经验。作为试点的广州市南沙区将在春节后启动该项工作。

  广州市副市长、广州市公安局局长谢晓丹在广州两会上也说:“只要上级有规定,我们肯定执行,如果有规定,我肯定愿意公开,因为作为公职人员必须受到约束。”

  广州市政协副秘书长范松青日前在广州市政协十二届二次会议上递交提案,呼吁推行官员家庭财产申报公开,表示愿做“财产申报公开的第一人”,并向媒体公开收入状况:“我每个月有一万多块钱的工资收入,有一套72平方米的房子。”

  珠海市人大代表、珠海万山镇副镇长王胜日前也公开了自己的财产:自住房产一套,110平方米,市值大概1万多元/平方米;30平方米单身公寓一套,用于出租;私家车一辆,价值十一二万。

  国家行政学院公共行政教研室主任竹立家告诉《第一财经日报》,干部家庭财产的公示制度时机已经成熟,技术方面也没有任何问题,“这是决心和勇气的问题。世界各国和地区的经验表明,虽然财产申报公示没办法完全遏制腐败,但可以遏制腐败大面积发生。”

  内部公示作用有限

  广州并非第一个探索财产申报公示制度的地方,之前新疆、湖南等地也做过相应的探索。2012年8月,江苏徐州贾汪区600名科级干部的家底在外网公示。但一些地区的试点效果并不理想。

  因此,广州南沙申报公示究竟能取得多大效果就值得关注。据悉,南沙300名副处级以上领导干部家庭财产党内申报后,将在“一定范围内公开”。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,目前广东正在试点的珠海横琴、韶关始兴、广州南沙以及早些时候的顺德,多少都有将试点控制在一定程度之内的用意。横琴和南沙都是新兴地区,原来官员不多,始兴更是相对欠发达,利益环节都不会错综复杂。“这些试点都可以,但是不要期望太高。”

  广州市纪委常委梅河清表示,干部财产公示要避免四个认识误区:一是认为所有的公务员都要进行财产申报;二是财产申报不包括工资收入;三是认为财产申报就是财产公开;四是财产公开不需要保护隐私。

  彭澎认为,光申报没有多大用处,申报后公示十分重要,尤其是经过人大选举任命的、具有决策型的核心岗位,必须公开财产。

  广东省委党校副教授张长明日前建议,应搭建官员财产公示的核查监督体系,并让老百姓参与监督。尤其是要打破当前不同部门之间的信息壁垒,建立房产、存款、债券等财产信息统计平台,为财产公示核实提供技术支撑。

  其中,住房将成为公示的重点内容之一。按照计划,广州市正建设一个集公安、国土房管、税务、工商等部门信息资源的预防腐败信息系统,让“房叔”无处遁形。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财产申报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册