首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会公布去年原保险保费收入 江苏居首西藏垫底

2013年01月24日 07:34 来源: 中国新闻网 【字体:

保监会公布去年原保险保费收入江苏居首西藏垫底

2012年原保费收入排名前五的地区(单位:万元) 制图:王硕

  中新网1月24日电 1月22日,保监会公布了2012年保险业经营情况等一系列数据。全国各地区保费收入情况显示,江苏、广东、山东、北京、河南位列原保险保费收入前五名,江苏以1301亿元位列第一,西藏9.537亿元垫底。

  保险业原保险保费收入西藏垫底 江苏卫冕仍居首位

  保监会公布的数据是保险业执行《关于印发<;保险合同相关会计处理规定〉的通知》后,各保险公司按照相关口径要求报送的数据。

  数据显示全国各地区原保险保费收入合计1.548万亿元,较2011年同期增长8%。财产保险原保险保费收入5331亿元;人身险原保险保费收入1.016万亿元,其中寿险原保险保费收入为8908亿元,人身意外伤害险为386亿元,健康险为863亿元。

  江苏、广东、山东、北京、河南5省位列原保险保费收入前五名,其中江苏以1301亿元位列第一,西 藏9.537亿元垫底。

  与2011年相同的是,江苏、广东、山东、北京、河南五个地区原保险保费收入继续保持全国前五的位置。不同的是,2011年位居第一的广东在2012年被江苏超越退居第二,北京则超越河南进居第四位。

  财产保险公司原保险保费 外资保险公司增长29%

  根据保监会公布的数据,2012年中资财产保险公司原保险保费收入5463亿元,外资财产保险公司原保险保费收入为67亿元。

  原保险保费收入位列前五名的财产保险公司有人保股份、平安财险、太保财险、中华联合和国寿财产,它们分别实现原保险保费收入1930亿元、988亿元、696亿元、246亿元和235亿元。

  外资财产保险公司以美亚、利宝互助、安盟、安联、三星领先,2012年外资财产保险公司原保险保费收入与2011年相比同比增长29%。中资财产保险公司原保险保费收入同比增长16%。可以看出原保险保费收入外资财产保险公司的增速较快,但与中资保险公司还存在较大差距。

  人身保险公司原保险保费出现负增长 银行系寿险公司异军突起

  2012年,人身保险公司原保险保费收入9958亿元。国寿股份、平安寿险、新华寿险、太保寿险、人保寿险位列前五名,原保险保费收入分别为3227亿元、1288亿元、977亿元、935亿元和640亿元。

  从2012年全年人身保险公司原保险保费收入情况看,第一梯队的人保寿险出现负增长(-9%),紧随第一梯队的泰康人寿也出现负增长(-9%)。

  在寿险第一梯队出现负增长的同时,银行系寿险公司却异军突起,建信人寿全年原保险保费收入59亿元,与2011年的13亿元相比增长达358%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保费收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册