首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济迎小阳春 PMI创两年新高

2013年01月24日 10:30 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  2013年1月,汇丰中国制造业PMI 初值为51.9 ,高于上月的51.5,为24 个月以来最高。其中,产出指数初值为52.2,高于上月的51.9,创下22 个月以来最高。我们点评如下:

  1月汇丰中国制造业PMI终值为51.9,连续第五个月回升,创下两年以来最高记录,显示制造业回升动能增强,预示着新一年的良好开端。PMI指数回升有需求复苏支撑,具有一定可持续性,但仍存产能过剩问题,在需求未有显著回升的情况下,磨产能阶段将延续,市场将缓慢淘汰高成本产能,这一过程将比较长。

  PMI指数显示制造业增长动能逐渐恢复。1月PMI环比回升0.4个百分点,强于季节性,这种特征已延续5个月。历史数据显示,2006-2012年,1月汇丰PMI环比平均上升0.3个百分点。12月PMI处于荣枯线之上,并创24个月新高,回升幅度也强于季节性,均显示制造业企稳回升的动能较强。

  从分项指标来看,需求企稳,产出回升。1月新订单总量与去年12月基本持平于52.9的高位,推动PMI指数回升,显示需求已经企稳回暖。其中,新出口订单指数低于新订单指数,表明内需复苏程度好于外需。PMI指数回升建立在需求回暖的基础上,其可持续性较强。尽管外部需求依然未有起色,内需拉动以及库存回补将在未来几个月帮助中国经济复苏。

  产出创下近两年以来新高。1月产出指数为52.2,创下22个月新高,连续3个月保持在荣枯线上,表明制造业生产保持较快增长。供求双双回暖,推动价格上涨。投入价格和出厂价格均出现反弹,且处于荣枯线上,表明需求回暖主导价格回升。另外,积压工作指数继续回升,处于荣枯线上,表明生产对新订单的消化能力不足。

  过去三年企业投资形成较大产能,导致目前产能过剩问题比较严重,为了摊薄折旧成本和财务费用,企业需要维持一定的生产规模。工业品价格一旦上涨,企业产量可能很快增加,供给增加将再次压低工业品价格,如去年10月PPI环比转正,11月汇丰PMI产出指数高于新订单指数,PPI环比再次下跌;而当产品价格下跌时,由于部分企业的高成本边际产量,导致供给增速回落,供需再次平衡,产品价格趋稳。

  前瞻地看,制造业扩张有需求支撑,经济短周期复苏可延续。但在需求未出现大幅回升的情况下,磨产能阶段仍将延续,工业品价格出现反复。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册