首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“前海示范”:人民币国际化再迈一步

2013年01月30日 23:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  前海推出跨境人民币贷款项目实际是人民币回流的开始

  正如中国银行(601988)首席经济学家曹远征曾经在媒体上所期盼的那样,“前海要在资本管制之墙上钻开几个洞”,畅通回流管道,促进市场的发展。从目前来看,前海没有辜负所望。

  新华网报道,深圳前海跨境人民币贷款业务1月28日正式启动,15家经营人民币业务的香港银行与15家注册在前海深港现代服务业合作区的企业签订人民币贷款项目26个,协议总金额约20亿元。

  “这有利于香港离岸人民币市场的发展,同时人民币资本项目开放试点改革也向前走了一步。”交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健博士在接受《中国产经新闻》记者采访时说道,香港的离岸人民币做好了,也会加快境外资本对中国的金融合作,这也会促进人民币国际化的发展。

  然而,这幸福似乎来得有点太快了。

  2012年7月发布的《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》中首次提出,支持设立在前海的银行机构发放境外项目人民币贷款,积极研究香港银行机构对设立在前海的企业或项目发放人民币贷款。同年12月27日,中国人民银行深圳中心支行发布了《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并在今年1月6日向各本地银行下发了关于暂行办法的细则。

  在《暂行办法》发布后的一个月后,首批签约就达成了。

  鄂永健说,前海的人民币国际化的确走得比较快,从人民币结算发展到贷款业务,按照这样的趋势将会带动其他金融试点更广泛的金融发展。

  与此同时,接受《中国产经新闻》记者采访的昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长、云南财经大学教授胡列曲却担心,如果前海的试点扩大到其他地区,会不利于香港离岸市场的发展。“香港的人民币利率比国内低,在这种情况下,政策许可下,企业主会更愿意到香港筹资,那么就会导致香港的人民币利率上行。此外,香港现在的人民币存款是5000亿至6000亿元,相比较整个社会的融资规模和信贷规模,这个数目还是很小。”

  “所以,至少2-3年内,前海跨境人民币贷款还是一个试点的阶段,不适合铺开。”胡列曲强调。

  但是无论如何,值得高兴的是,前海人民币跨境贷款业务的落地,为境外人民币回流又增加了一新渠道。

  据悉,2010年8月,中国人民银行发布了《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,这是拓宽人民币资金回流渠道的开始。接着,在2011年12 月,证监会、中国人民银行和国家外汇管理局联合又发布了《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》。

  “人民币国际化要使人民币能够”走出去“,在国外流通,做投资的工具,然后还要能回流,这才是一个完整的渠道。前海推出的跨境人民币贷款项目实际就是人民币回流,这起到了一个示范作用。”胡列曲表示。

  据了解,货币国际化分为3个阶段。首先是贸易的货币,作为计价货币和结算货币阶段;其次是投资的货币,即国际金融工具阶段,货币作为投资、借贷和外汇买卖的工具;最后是国际储备货币阶段,货币作为国际官方储备货币。

  胡列曲指出,“现在应该说,前海开展人民币贷款业务是第二个阶段,作为国际金融的工具。”

  然而,从第二到第三个阶段的跨越则没那么容易,需要达成非常高的要求:发达的金融市场,很强的监管能力等,而这些条件中国还不具备,还存在着很大的差距。所以胡列曲认为,人民币国际化还是要渐进有序地推进。

  但是,胡列曲对人民币国际化的进程还是很有信心,“会推进得比较快。因为现在世界经济不景气,但是中国经济相对来说还是不错。随着中国实力的提高,人民币国际化是一个必然的结果。现在来看,人民币跨境贸易和投资的推进也是非常快的。这就是一个好的预兆。”

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册