首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月机构席位点评:机构继续大幅减仓白酒股

2013年02月11日 19:06 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  1月,市场继续表现强势,在金融股的带领下,沪指月度上涨了5.13%。

  买方力量增加的程度更多些

  相比去年12月,在少1天交易(20天)的情况下,1月净买卖合计-33.38亿元。具体来看,机构净买入达81次,环比增加22次,净买入额13.08亿元,环比增长1.4倍;机构净卖出147次,增加28次,净卖出额-46.46亿元,环比增加68.5%。虽然机构买卖力量都在加大,但买方力量增加相对更多。

  从机构大手笔买卖来看,单次净买入5000万元以上的有7次(见表1),单次净卖出5000万元以上的有21次,其中包含了10笔单次净卖出亿元以上的交易,这主要集中在酿酒食品和医药板块上;1月,机构单次净买入在1000万元之下的交易有43次,占比53%,比上月的76%有明显改善。

  从统计数据看,1月机构净买入力量的增长要快于卖方力量的增长,这基本保证了1月股市能够在经历前期横盘震荡后继续小幅攀升。

  继续大幅减仓白酒、医药

  从机构大手笔买卖来看,机构重点买入的行业并不明显。从交易次数上看,1月净买入次数最多的行业是电子信息、化工化纤和机械行业,而净卖出次数较多的行业则是计算机、电子信息和机械行业;从被减持金额上看,月度减持金额最大的是酿酒食品、电子信息和医药行业。其中,机构对以白酒为代表的酿酒食品净卖出了13.97亿元,占月度净卖出总额的30%。目前,机构持仓向金融、周期、大盘蓝筹股调整的态度非常明确,而对酿酒食品和医药则连续两个月减持。

  在上榜的金融股中,平安银行(000001)于1月28日上榜,虽然机构对其1买1卖且合计净卖出了8125万元,但此后平安银行仍保持了上涨,这说明此前买入的机构资金在后期仍占据了主导地位;对券商、地产股,机构分别3买2卖和5买5卖,合计净买入4343万元和-1750万元,其中个股净买入超出3000万元的仅有招商证券(600999)。对这个行业,从本月机构上榜情况还很难充分反映出机构对其的态度。

  此外,机构1月买卖次数较多的个股有华数传媒(000156)舜天船舶(002608),数次净卖出的则有太空板业(300344)国腾电子(300101)共达电声(002655)。在5只有4家以上机构净买入的个股中(见表2),华帝股份(002035)深康佳A(000016)隶属于电器行业,而家用电器业恰恰是1月表现第二好的行业(涨8.81%),这表明机构的态度对行业整体表现有着明显影响。

  2月初机构大手笔加仓行为增多

  截至2月6日,相较1月日均净买入次数,2月的前4个交易日中机构净买入次数有一定增加,机构净买入26次,净买入额7.55亿元;净卖出相较上月日均交易表现正常,共31次,净卖出额为10.15亿元。

  在2月前4个交易日中,机构单次净买入超出5000万元的有4次,净卖出超出5000万元的有6次。相比1月,机构净买入亿元以上的个股从0增加到3只,说明机构在部分补涨股上有所加仓(见表3)。从表3机构净买卖情况看,机构在医药股上产生了较大的分歧。

  总之,在当前已反弹两个月的背景下,短期市场存有一定调整压力,预计市场中期继续向上趋势不变,但2月市场震荡幅度会有所加大。《红周刊》特约作者 禾木

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册