首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货单日减仓量创历史新高 多头开始动摇

2013年02月22日 07:56 来源: 中国证券报 【字体:

  减仓19372手,股指期货单日减仓量创出史上最高,更多透露出此前坚守的多头开始动摇。但亦有市场人士指出,期指昨日或有超跌之嫌,周五不排除反抽可能。

  昨日,股指期货放量大跌。截至收盘,主力合约IF1303报收2615.2点,较前一交易日结算价暴跌96.2点,跌幅为3.55%,盘中一度跌破2600点整数关口。其余三个合约亦呈现暴跌态势,跌幅在3.6%左右。现货指数跌幅相当,沪深300指数报收于2610.55点,暴跌92.09点,跌幅为3.41%。

  多头开始动摇

  昨日,股指期货总持仓量下降19372手,这是上市以来最大的单日减仓数量,透露出自去年12月以来几乎完全占据优势的多头不再坚守,选择大幅离场。

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑指出,昨日期指持仓量和价差均大幅下降,与周三的持仓量创出历史新高相比形成鲜明反差,这说明多头不再坚守,大幅离场。不过,当前的离场量还不够多,没有达到22日移动平均线值下降的程度,尚不能以“多头不死,空头不止”来解释为止跌讯号。

  长江期货资深分析师王旺亦认为,从全天日内来看,仅开盘后的1小时处于增仓下行,即空头更为主动,但更多时间处于多方匆忙抽逃的减仓下行。他认为,近几日“死扛”的多方已经扛不住了,那么自然是“树倒猢狲散,墙倒众人推”的局面。

  不过,国泰君安期货金融工程师胡江来认为,虽然期指量化加权指示信号倾向于空头方向,期指的上行格局暂时性地受到干扰,但有望在近期利空情绪消退后显现持续上行行情

  中证期货研究部副总经理刘宾认为,从期指昨日尾盘的反抽看,应是空方主动获利减持的比例偏多。如果是这样,则可能使得短期压力得到缓和,不过多头同步离场则会使得市场缺乏反弹动能,因此后期需要关注多单是否能进场,不过站在中线的角度,是否去年12月4日来的回升就此结束,暂时还不能判定。

  昨日的暴跌中,广发期货资深分析师郑亚男则看出一丝乐观信号,她指出,总体上期指昨日有超跌之嫌,周五可能有一定反抽的概率。

  空头落袋为安

  对于昨日完胜的空头而言,午盘后进攻意愿似乎不再强烈,大有落袋为安的感觉。

  上海中期分析师陶勤英认为,昨日期指减仓下行,减仓幅度接近2万手,从中金所公布的持仓排名来看,多空双方都进行了大规模的减仓,出乎意料的是空头减仓力度略高于多头,昨日期指大幅下挫过程中,多头离场迹象明显,不过目前期指点位已接近1月份的整理平台,短期下跌空间或有限,因此空头“落袋为安”的意愿也较为强烈。

  从中金所公布的席位持仓数据来看,主力合约多方减持12314手,空方减持13826手,郑亚男认为,占据优势的空方获利出逃相对明显。IF1306合约也出现了类似的结果,多方减持1608手,空方减持1364手。具体来看,主力合约双方内部均达成了难得的一致意见。90%以上的积极席位均减持所持合约,对先前判断表现出一定的不确定情绪。综合来看,谨慎中空方显得更为不坚定。

  市场人士对于目前期指的走势趋于谨慎。从累计净持仓角度来看,累计净空单近几日持续保持在15000手以上,昨日多方力量有所增加,累计净空单减少了808手至16539手。

  陶勤英认为,期指净空仓位仍维持在高位,加之昨日的破位下跌令期指的上升趋势遭到了破坏,短期在没有明显利好的情况下,期指再次恢复到上行趋势的可能性较小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册