首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉钛概念重点公司点评

2013年02月25日 13:20 来源: 《证券导刊》 【字体:

  综上所述可知,钛以其特殊的理化性能及性价比被广泛的应用于航空航天等多个领域,钛工业的发展水平是一国综合实力的重要标志。展望未来,随着全球中产阶级人口比重的提升、全球地缘政治的紧张以及“美丽中国”的建设,全球民用和军用领域的钛需求将快速增长,未来或现较大供需缺口,由此带来的投资机会主要集中在钛材产业链、钛酸钡产业链以及钛白粉产业链。

  投资标的方面,我们重点推荐已实现钛产业链全覆盖的攀钢钒钛(000629)和钛酸钡产业链龙头公司国瓷材料(300285)。钛白粉产业链方面,A股钛白粉上市公司主要有佰利联(002601)安纳达(002136)和*ST钛白。ST钛白目前处于破产重整阶段,有退市的可能,暂不评价。主要关注佰利联和安纳达。此外,钛材产业链方面,民用钛材龙头宝钛股份(600456)和军用航空领域的西部超导也值得重点关注。

  攀钢钒钛(000629):唯一全覆盖钛产业链的上市公司

  攀钢钒钛位于“钒钛之都”攀枝花市(同时也是国务院批复成立的第一个“国家级战略资源创新开发示范区),攀枝花、西昌地区(攀西地区)是我国建国以来发现的最大钒钛磁铁矿带,是中国乃至世界钒钛磁铁矿资源最富集地区之一,拥有占全国52%、世界11.6%的钒钛磁铁矿资源,仅攀枝花境内探明储量达73.37亿吨,铁矿规模居全国第二。钒资源储量1862万吨(以五氧化二钒计)钛资源储量钛资源储量6.186亿吨(以二氧化钛计),分别占世界储量的11.6%和35%和中国储量52%和95%。丰富的资源储量为公司钒、钛持续快速发展提供了有力支撑。

  攀钢钒钛是A股上市公司中唯一全覆盖钛产业链的上市公司。早在1997年就已开始涉足钛产品业务,经过15年的发展,公司目前具备钛全产业链生产能力:钛精矿产能51万吨、高钛渣产能18万吨、钛白粉产能12万吨。1万吨钛材产能目前属于攀钢集团资产,后市存在注入预期。

  内生发展与外延式扩张双管齐下,“十二五”期间钛产业链产能翻倍。公司所处的攀西地区钛矿石年产量全国占比超过90%以上。根据公司的规划,“十二五”计划期间,公司计划通过扩大现有生产能力以及外延式并购在现有产能基础上扩张一倍。公司目前在建10万吨/年氯化法钛白粉达产以及10万吨/年金红石型钛白粉达产后,公司将成为全国最大的氯化法钛白粉生产商。

  主要投资亮点:公司资源储量丰厚,后续注入产能继续提升公司铁矿规模;十二五期间钛产业将实现产能翻倍,纵向一体化继续深化,金属钛产能存在注入预期。钒电池产业化尚需时日,但高强钢筋强制推行将刺激钒制品用量。我们预测2012/2013/2014每股业绩分别为0.11元、0.22元、0.34元,鉴于公司成长性可见,给予18X-20XPE估值。维持“审慎推荐-A”的投资评级。

  国瓷材料(300285):钛酸钡产业链龙头

  国瓷材料(300285)集信息功能材料、纳米材料和稀土材料的为一身的新材料公司,于2012年年初成功登陆A股,主营业务为生产和销售高纯纳米钛酸钡基础粉及MLCC配方粉,市场占有率75%。公司是中国第一家、世界第二家成功运用水热法批量生产高纯纳米钛酸钡粉的企业,同时公司通过向三星供应配方粉而成为苹果的溯源供应商。

  MLCC(Multi-LayerCeramicCapacitors)国内被称为片式多层陶瓷电容器,又被称为贴片电容或独石电容。MLCC是独特的材料和薄膜技术的结晶,迎合了当今“更轻、更薄、更节能”的设计理念。MLCC一般用于滤波器、积分、噪声旁路、振荡电路等。

  公司的竞争优势主要体现在三个方面:首先:公司水热法生产高纯纳米钛酸钡粉体处于国际先进水平,技术上具备垄断优势,产品质量优良;其次、公司国内市场占有率第一,客户关系稳定,需求旺盛;第三、公司原材料易得,人力成本相对较低,产品售价低于国外同行。

  商业模式方面,国瓷材料采用“傍大款”模式,与雅本化学(300261)类似。采用这种模式的公司通常有四个鲜明特征:

  第一,市场空间足够大,下游客户是全球成长性、创新能力最强、财务指标最稳健的公司,世界500强或百年老店或百年老厂。如苹果、三星、HTC等公司(见图1-4),而国瓷材料是上述三家公司的溯源供应商,与下游同比成长壮大。

  第二,有与世界最顶尖竞争对手的比肩或接近的专利技术、工艺配方及设备自主研发的能力与优势,借此能够有效参与全球产业链的分工。如国瓷材料水热法生产钛酸钡就与其全球最强竞争对手日本堺化学相当的专利技术,技术上全覆盖,产品上覆盖80%以上,2009年完成进口替代,最近3年及未来持续拓展国际市场空间,有能力与国际一流竞争对手一比高下。

  第三,公司产品性价比优势足够与国际顶尖对手竞争。主要体现高的产出效率、低的原料成本和人工成本。如国瓷的设备自主研采用非标生产仅相当于日本竞争对手的1/4的投入、原辅料主要为八水氢氧化钡、四氯化钛、稀土或稀土氧化物,国内易购且成本显著低于日本竞争对手,尤其是稀土及稀土氧化物(国瓷材料配方粉中加占产品重量的4%左右的稀土)我国施行出口配额管理,如去年氧化铕的每吨配额高达70万元人民币。由于国瓷材料的产品领域属全球技术和资金密集型行业,国瓷人工成本仅相当于日本1/7~1/10。上述综合成本优势造就的国瓷材料产品价格比日本低30%~50%情况下,仍有高达50%左右毛利,而且若进一步降价与竞争对手竞争空间很大,通过扩大的销售规模远远能弥补价格下降代理的市场空间。

  第四,公司目前市场占有率很低,未来成长空间大,且公司有国际化管理视野和良好公司治理和有吸引力的激励措施。国瓷2011年全球市场占有率仅有3%左右,未来3年市场空间拓展到10%之前不会遭遇太大的价格战,公司有望5~7年市场占有率提高至15%~20%。国瓷高管团队是技术营销型团队的典范,5~6年前就与国际顶尖公司韩国三星,2009年三星成为公司主流供应商到至今占公司销售收入60%以上,公司董事长留学美国回国创业,所以公司高管团队有广阔的国际视野。公司高管除财务总监兼董秘许少梅女士没有股权外,其他高管都有股权,且公司员工收入在东营当地有较强的竞争力,且随着公司不断发展壮大,现金及股权激励将会逐步到位,能够吸引和留住专业技术人才。公司股权较为分散,董事长持股比例20%多,有利于公司治理。

  短期看点主要体现在两方面:1)股权激励计划确保短期业绩;国瓷材料董事会同意向73名激励对象授予206万份股票期权;同时确定股票期权的授权日为2012年12月24日。股权激励计划行权条件隐含的业绩条件为近三年的复合年均增速为30.06%,基本上与公司新增产能释放步伐一致,股权激励条件为短期业绩带来一定保障。2)客户开拓到位,只待募投产能释放;公司募投产能预计今年年内能全部投产,对下游的十大客户来说,公司都是其合格的供应商,募投产能一旦到位,就是等待订单放量的一个过程,目前台湾和日本地区的客户开拓也在稳步进行中。公司在台湾地区公司有两大客户,台湾禾伸堂和台湾国巨,台湾禾伸堂是公司比较深入合作的客户,共同合作已有多年,多年来也一直是公司五大客户之一;另外一个是台湾国巨,台湾国巨是近两年新开拓的一个客户,现在属于小批量采购阶段,如果未来市场打开的话,可能比禾伸堂要高,但目前来看还是在开拓阶段。

  预计公司12-14年EPS分别为1.05元、1.34元、1.68元,目前对应13年21倍估值,维持公司“强烈推荐-A”的投资评级。

  佰利联:受益于新增产能的投放

  佰利联主要从事钛白粉、锆制品和硫酸铝等产品的生产与销售。公司钛白粉产能为8万吨/年、硫酸铝8万吨/年、锆制品1.2万吨/年,同时拥有30万吨/年的硫酸产能和钛白粉配套。公司的钛白粉产品皆为金红石型,相比锐钛型毛利率高。

  截至2011年底,公司钛白粉产销量位于国内第三,仅次于四川龙蟒钛业、山东东佳集团。据海关数据统计,2008至2010年,公司钛白粉出口量连续三年均位居行业第一。2011年公司实现营业收入19.06亿元,净利润3.59亿元,分别同比增长52.9%、122.3%。主要原因是原材料价格上涨、市场需求提升,产品价差扩大,主营业务毛利率提升。

  公司的竞争优势体现在三个方面。一是成本优势。公司位于河南焦作市,靠近焦作万方(000612)等硫酸生产企业,原料易得;煤炭等资源丰富。二是规模优势。公司钛白粉年产能8万吨,达到钛白粉行业硫酸法最佳生产规模,成为我国唯一的单条最大产能的硫酸法生产装置。三是循环经济优势。公司产品钛白粉、锆制品、硫酸铝和硫酸等系列产品生产工艺相通,不同工序产生的产品或废弃物可直接或回收后再次进入生产环节,形成了完善的内外部循环经济运行模式,资源综合利用优势明显。

  公司的看点主要在两个方面。一是钛白粉行业持续的景气,利于公司获取稳定的盈利;二是新增产能的投放,进一步提升公司业绩,巩固公司的竞争优势地位。公司2011年上市募资13.2亿元,主要投向6万吨/年氯化法钛白粉生产线项目和2×30万吨/年硫磺制酸项目二期工程,项目建成后公司在产能扩大的同时,产业链也将进一步完善。预计硫酸二期项目2012年建成投产,6万吨/年钛白粉项目2013年底竣工。届时,公司硫酸产能为60万吨/年,钛白粉产能为14万吨/年。

  公司的业绩弹性。产品吨毛利每上升1000元,增厚EPS0.54元(转增后)。预计2012、2013年佰利联EPS分别为1.82元、2.21元。给予“审慎推荐-A”的投资评级。

  安纳达:增发助力企业业绩快速增长

  安纳达主营业务为生产、销售钛白粉及相关化工产品,公司钛白粉产能为4万吨/年。2011年,公司营业收入为7.19亿元,净利润为5664万元,分别同比增长30.7%、111.6%,盈利水平提升。主要原因:一是受主要原材料价格上涨和市场需求变动的共同影响,主营业务毛利率同比上升;二是公司主营业务结构进一步得到优化,盈利水平较高的金红石型钛白粉销售收入占主营业务收入的比例进一步增大。2011年公司金红石型钛白粉占销售比例由67%提升到79.89%。

  公司的主要优势是靠近硫酸产地,原料易得。同时,公司控股股东为大型化工集团,可以提供较稳定的原料供应、贷款担保及其他便利的服务。

  公司看点在:一是受益于钛白粉行业景气的持续;二是增发项目助力公司业绩快速增长。公司2011年定向增发2859万股,募集资金3.77亿元,建设年产4万吨致密复合膜金红石型钛白粉生产线项目,主要应用于高级涂料、塑料、化纤等方面,顺应国内钛白粉产品结构升级的要求,并可替代进口。预计2012年底项目达产。届时,公司钛白粉产能为8万吨/年。

  公司的业绩弹性。公司吨毛利每上升1000元,增厚EPS0.178元。

  预计安纳达2012、2013年EPS分别为0.27元、0.43元。给予“审慎推荐-A”的投资评级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涉钛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册