首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融券试点今日启动 做空时代需警惕“黑天鹅”

2013年02月28日 07:22 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:备受市场关注的转融券试点将今日正式推出,“跛脚”近半年的转融通业务终于实现“齐步走”,国内市场迎接“做空时代”。业内人士称由于相对于整体市场而言,融券与转融券规模仍然较小,且标的大多为低估值的大盘蓝筹品种,因此不会对市场形成明显压力;转融券增大做空股票供给,股民担心大盘会狂泻。然而在A股市场走向成熟的同时,投资者不无担忧,做空时代“黑天鹅”事件或将倍增。

  转融券试点28日启动 A股迎做空时代

  转融券今试行:两融交易激增|转融券会给A股带来什么|可用半个股市来做空

  转融券对市场负面冲击有限 附90标的股名单|招商证券等11家券商参与试点

  转融券对市场影响

  A股:转融券“履新” 市场冲击有限|转融券试点短期对行业估值影响不大

  券商:转融券业务试点推出利好大型券商|券商股提前享受“欢悦” 

  私募:基金选股眼光迎转融券大考 需防黑天鹅|私募欢迎做空新工具 

  市场评论新华社:做空时代投资者有喜有忧 警惕“黑天鹅”

  温建宁:转融券意在更好发挥市场调节作用|最大作用在于平滑风险

  转融券增大做空股票供给 股民担心大盘狂泻|闽券商欲向大户借股票

有市场人士担心,转融券在今日正式推出或加大A股抛售压力。

  转融券试点今日启动 首批标的券做空动力不足

  入围的90只个股大多是业绩优良、估值水平合理的大盘蓝筹股

  转融券业务试点今日正式启动,首批转融券标的证券也已揭晓。从相关数据来看,入围的90只个股大多是业绩优良、估值水平合理的大盘蓝筹股,剔除亏损股后的平均市盈率为31.93倍。

  据悉,在试点初期,转融券的标的股票是从现有500只融资融券标的股票中选取90只流通市值较大、流动性和交易活跃度较好的转融券标的证券,其总流通市值约为9.3万亿元,占全部A股流通市值的近50%。其中,沪市50只标的,占沪市A股流通市值比为57.9%;深市40只标的,占深市A股流通市值比为26.3%。

  同时,这90只个股中,金融股所占比例最大,为25只,其中银行股12只,只有农业银行(601288)中信银行(601998)光大银行(601818)南京银行(601009)未入选。

  除去银行股,基建、交运、有色金属、券商保险、地产、电力等大蓝筹仍然占据了90只标的的绝对主导地位。

  平安证券认为,这90只个股在上证50和深成指成份股范围内,基本属于大盘蓝筹,估值相对合理,做空空间较为有限。

  市场人士表示,考虑到前期有不少融资者借钱买入后已经获利丰厚,卖券还钱的可能性大增,短期指数可能将承受压力。

  不过,更多的市场人士认为,目前的融券做空机制使得我国市场不会出现全面做空,转融券的推出,对市场影响并不大。

  记者了解到,目前融资融券制度禁止“裸卖空”,投资者在没有借入股票的前提下不能卖空;实施卖空“提价规则”,卖空价格不能低于最近一笔成交价;不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告。

  安信证券资深分析师薛滨表示,从目前的规则来看,转融券对市场的影响主要还是体现在心理上,实际效果需要看真正的融券量。薛滨强调,试点初期对大盘影响不会太大,随着规模越来越大,有可能对市场逐步产生影响。(证券日报)

<<上一页123456789101718下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转融券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册