首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维持窄幅震荡格局(201303)

2013年03月07日 10:26 来源: 金融界网站 【字体:

  主要观点:

  淡季经济数据对经济复苏的指示意义下降 2 月公布的PMI 数据为50.4,较上月下滑1.9 个百分点,这与春节效应和季节效应有较大关系,也意味着其不能为经济复苏的变化提供较为明确的证据。1 月社会融资规模达2.54 万亿,创下历史新高,其中中长期贷款为3100 亿,改变了连续两月负增长的态势,是过去两年的新高,加上债务融资等其它形式的中长期融资,中长期融资规模处于历史高点。这可能预示着实体经济需求好转,也可能与去年年底融资被压制有一定的关系,其延续性和效果仍有待观察。

  经济复苏由弱转增强的不确定性增加 经济复苏由弱转强取决于投资和出口这两个需求端的周期力量进一步增强,但是从地方投资、房地产投资和出口所面临的情况来看,经济复苏由弱转强的不确定在上升:

  (1)从我们跟踪的各地两会的政府报告来看, 31 个地区平均固定资产投资增速目标20%,低于去年全国固定资产投资增速20.6%,和去年地方固定资产投资增速21.7%,地方政府的投资冲动较为温和。

  (2)由于房价持续上涨,在本届中央政府最后一次常务会议上,提出了加强房地产调控的国五条。国五条的政策框架是对以前调控政策的延续,并未提出超预期的政策手段,国五条对房地产投资的影响取决于,中央各部门和地方政府的执行力度和跟进情况,这有待我们从后续具体措施和细节中寻找答案,这也增加了投资上行的不确定性。

  (3)出口方面的风险主要来自美国自动减赤的影响,目前仍没有迹象表明两党会在协议到期前就自动减赤达成一致,一旦自动减赤成为现实,势必减缓美国经济复苏的步伐,也会对我国出口也会有一定的影响。

  流动性环境短期内将以稳为主 近日央行启动正回购,公开市场资金利率明显反弹,由此引发了货币政策有宽松转向中性的忧虑。但是:(1)工业产出缺口处于相对偏低的位臵,经济复苏的基础相对薄弱,在当前情况下收紧货币政策,无疑将推高社会融资成本,拖累经济复苏的进程;(2)2 月份由于春节错位的影响,CPI 同比增幅将有大幅上升。但是这些短期因素不会对猪肉价格周期造成显著影响,春节过后食品价格季节性回落,CPI 重回温和轨道,尚不会构成对货币政策的约束。我们判断央行重启正回购只是节后正常的流动性管理,并非货币政策收紧的信号,流动性环境短期内仍将以稳为主。

  行业配臵上由周期转向消费成长 我们的月度策略观点转向中性,预计市场更可能维持窄幅震荡的格局。相应地,我们建议将金融地产和中游投资品由超配下调至标配;考虑到上游行业还还受到海外经济复苏偏弱和美元指数上行的影响,建议低配上游资源品;建议适当增加消费股和成长股的配臵,超配长期看好的医药行业,超配趋势向好的汽车行业、家电行业和电子行业、传媒行业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国海证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册