首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三月蛰伏 等待右侧机会(201303)

2013年03月07日 10:58 来源: 金融界网站 【字体:

  一、旧的“规律”接连被打破,是否还有可以持续跟踪的线索?

  2月是A股上涨概率最大的月份,但今年2月市场下跌,“春季攻势”的规律摇摇欲坠,“没有数据”究竟是好事还是坏事?

  今年1月底,“金融转周期”的口号不绝于耳。但2月却是金融和周期同跌,投资者预期落空后质疑:“行业轮动”的规律还有吗?

  二、从时间上看,市场“规律”的缺失,使得我们需要倚重验证的力量,建议等待二季度周期品右侧的机会

  周期品是做“左侧”还是做“右侧”?我们认为,在不同的盈利趋势下,操作策略也将不同——过去三年,周期品盈利持续下滑,没有基本面支撑,只能做左侧;但今年一旦周期品迎来盈利向上拐点,较大的盈利弹性有望使其出现持续性较长的向上修复,因此可以等待盈利拐点确认之后,从容地进行右侧投资。但目前有三点理由使我们认为周期品的右侧投资窗口还未打开,还须等待二季度的数据确认:

  1、周期股的年报增速并没有相对三季报加速,反而是进一步减速;

  2、进入一季度,周期性行业是淡季,数据好坏难以用来判断趋势。

  3、房地产调控的加码,短期或将引发市场对房地产产业链的担忧。

  三、从空间上来看,盈利趋势的模糊,使得我们需要倚重估值的力量,短期建议关注消费品估值修复

  在二季度数据验证以前,周期性行业的盈利拐点暂时还无法确认;而去年以白酒为代表的消费品行业受到一系列事件冲击,使投资者担心消费品行业盈利会出现恶化,但在年报和一季报没有全部公布以前,这种担心也无法得到验证,因此目前市场对周期和消费盈利趋势的判断是非常模糊的。在这个时候,我们认为行业配臵就更应该去倚重估值的力量。

  站在现在的时点,经过5个月的调整,消费相对周期的相对估值又再次回落到了接近1.9的下限水平,消费品再次具有了估值优势。而周期品在盈利预测没有上调之前(这在二季度以后可能出现),其估值处于劣势,因此短期仍不是投资周期品的时机。

  四、3月投资建议:拐点左侧,消费和铁路运输可作为阶段性配臵重心,进入二季度再关注周期

  我们建议在3月可以再次阶段性配臵消费品行业(零售、食品饮料、医药),并关注“两会”主题受益的铁路运输行业;而在3月之后,新开工增速、机械销量情况以及水泥价格将成为确认周期股盈利拐点的重要指标,建议在看到这些数据改善之后再右侧布局周期股,先中游,后上游。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册