首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国总工会副主席:收入分配改革要增加一线劳动者收入

2013年03月07日 20:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月7日电 7日下午,在湖南代表团分组审议时,全国人大代表、中华全国总工会副主席陈豪提出,收入分配制度改革要增加一线生产劳动者收入。

  陈豪认为,加快实施收入分配制度改革,国务院明确了方向,未来需要转换为可操作的制度性安排和措施,还有一个过程。其原因,在于社会上每个群体,都想在收入分配制度改革中增加收入,没有人希望自己减少收入。

  他说,全国总工会不久前一项调查表明,在居民家庭中,父母希望自己的孩子将来成为一线产业工人的,少之又少,是“个位数”。人们普遍希望孩子将来当公务员、专家、学者等,“为什么会有这样的愿望?根本原因在于我们的一线产业工人收入低、没有社会地位。”

  对此,陈豪认为应加快制定收入分配制度改革可操作的具体措施,而相关制度设计,应该向低收入群体倾斜,特别是一线生产劳动者。

  有统计显示,我国城市中异地务工的农民工已达1.5亿至1.6亿人。陈豪注意到,城乡二元结构体现在农民工身上,突出的不公平现象之一是城市教育、医疗、保险、劳动保障等公共服务不覆盖农民工,由此造成农民工孩子上学难、同工不同酬、一旦失业生活得不到基本保障等困难。这种现象,让农民工在城市很难产生归属感,阻碍了农村人口向城市转化,还滋生很多社会问题,“我建议城市公共服务要全面覆盖进城务工人员。”陈豪说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册