首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委副主任:收入分配改革不存在阻力

2013年03月10日 07:35 来源: 新快报 【字体:

  “现在每年都在提(最低工资),农民工每年的收入有20%的上涨。此外《十二五规划纲要》提出的最低工资标准年涨13%的目标,也需要政府的积极推动。”

  ——徐宪平回答“提低”提问

  新快报讯 今年2月,国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,靴子落地。从2004年起草算起,这个历时9年、两次上报国务院但均未获通过的方案,终于在今年两会前夕经国务院批准发布。日前,记者就此问题专访了国家发改委分管就业与收入分配的副主任徐宪平。他表示,推进收入分配改革不存在阻力。

  调整高收入国企工资

  徐宪平告诉记者,国务院办公厅已经于2月8日公开发布了《国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知》,并已经将落实“若干意见”30条政策措施的责任,逐一明确到相关部门。

  徐宪平强调,“通知”里主要强调了“初次分配、再分配、农民增收、收入分配秩序”4方面的重点工作。这其中既包括“对部分过高收入行业的国有及国有控股企业,严格实行企业工资总额和工资水平双重调控政策,逐步缩小行业工资收入差距”,也包括“适时调整最低工资标准,到2015年绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上”。

  谈到被广泛关心的“提低”,徐宪平回答:“现在每年都在提,农民工每年的收入有20%的上涨。此外《十二五规划纲要》提出的最低工资标准年涨13%的目标,也需要政府的积极推动。”

  “这是一个长期的事情”

  在《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台后,曾有评论认为这只是一份框架性的纲领性文件。

  徐宪平说,涉及到具体问题的细则正在做,至于出台的时间表,“还要一项一项来,因为这是长期的事情,不可能一下子就说哪一天出来。”曾有媒体报道,“国家发改委分管副主任徐宪平在向全国人大汇报《方案》进展情况时表示,博弈的关键点主要包括如何规范国企高管收入水平和国资红利上缴的比例和用途。”

  记者就此问题向徐宪平求证时,他明确否定了这一说法:“不过他们说了我们也不会去辩解,不会去辩解他们说错了。”

  “那收入分配改革继续推进的阻力到底在哪里?”记者问。“不存在阻力。”徐宪平说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于徐宪平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册