首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企上市公司2012年现金分红大起底

2013年05月07日 04:46 来源: 证券日报 【字体:

  去年194家央企上市公司预计现金分红逾1500亿元

  有业内人士表示,应进一步提高央企及其控股上市公司分红水平,改变“重筹资、轻回报”的状况

  随着2012年年报全部披露完毕,上市公司分红,尤其是坐拥巨额财富的央企分红的情况成为了人们关注的热点。据WIND数据统计显示,截至4月30日,194家央企及其下属上市公司2012年预计现金分红规模约1509.30亿元,占A股总分红金额的22.19%,与2011年相比分红规模下降2.46%。有72家央企及其下属公司的现金分红规模超亿元,其中,中国石油(601857)中国石化(600028)中国神华(601088)等10家公司2012年现金分红规模均超20亿元。

  统计数据显示,截至4月30日,沪深两市2469家上市公司全部披露了2012年年报和2013年一季报,共有1806家公司公布了现金分红预案(包括年报、半年报已实施的公司),预计总分红金额可达到6798.87亿元(不包括B股),现金分红规模较2011年的6044.31亿元上升754.56亿元,增长幅度为12.48%。其中,央企及其下属上市公司的共有285家,有194家公司披露了现金分红预案(包括年报、半年报已实施的公司),2012年预计现金分红规模约1509.30亿元,央企及其下属上市公司2012年现金分红规模占A股总分红金额的22.19%。此外,具有可比性的280家央企及其下属上市公司2012年预计现金分红金额达1477.10亿元(剔除2012年上市的5家公司),与2011年现金分红规模相比,2011年共有175家公司合计现金分红金额约1514.29亿元,2012年现金分红规模较2011年下降2.46%。

  可见,在监管层的大力促进下,近两年上市公司对投资者的回报有明显改善,而从央企来看,虽然分红企业的家数逐年增多,但由于利润的下滑,分红规模同比出现小幅的下降。

  事实上,近年来,受国内外经济形势总体下滑以及经济结构调整等多重因素的影响,央企经济效益出现较大幅度下降。

  据国资委公布的数据显示,2011年前11个月,央企净利润同比增长3.6%,增速比去年(2010年)同期分别下降了12.1和46.5个百分点。2012年一季度央企利润总额同比减少335.3亿元,下降11.8%;二季度降幅呈扩大趋势,利润总额同比减少541.8亿元,下降16.1%。三季度实现企稳回升,利润总额同比增长2.1%,自2012年9月其利润总额才实现连续增长。2012年全年央企实现利润同比仅增长2.7%。

  根据2012年年报显示,截至4月26日,十大亏损企业清一色是国企,其中,中国远洋亏95.59亿元,中国铝业(601600)亏82.33亿元。此外,五大钢铁公司全部入围。*ST鞍钢(000898)去年亏损41.57亿元,马钢股份(600808)山东钢铁(600022)安阳钢铁(600569)华菱钢铁(000932)亏损额分别为38.63亿元、38.36亿元、34.98亿元、32.54亿元。

  今年一季度,虽然央企利润增长有所恢复,据国资委通报的一季度中央企业经济运行情况显示,中央企业累计实现增加值1.24万亿元,比上年同期增长7.3%;实现营业收入5.37万亿元,同比增长7.1%。但国资委方面表示,中央企业经济运行面临的困难和风险依然较多。如宏观经济温和复苏的进程可能面临反复;产能严重过剩仍是制约国民经济运行的主要矛盾;局部政策调整存在较多不确定性;融资环境存在潜在风险。

  由此,国资委提出“今年央企增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上”的硬指标。一方面传递出目前市场压力,让企业能真正意识到目前经济形势比较严峻;另外一方面对管理层有一个较大的压力,鼓励管理层在这个压力下把企业增效的潜力给充分发掘出来。

  但一位不愿具名的业内人士指出,赚钱是企业的天职,而回报股东和社会是企业特别是拥有着垄断资源以及各种特权的央企不可推卸的责任。目前来看,央企上市公司分红规模与民营企业不相上下,几年来央企红利的上缴比例也仅仅维持在百分之十几的低水平,这与动辄上百亿的财税补贴、上万亿的利润相比,显然是不相称的。因此,应进一步提高央企及其控股上市公司分红水平,改变“重筹资、轻回报”的状况,也有利于抑制投资冲动。

  “一个企业理应向投资者分红,这是企业对其占有的资本金资源付费的需要。”国务院国资委研究中心竞争力研究部部长许保利认为,分红的收入来自于企业的利润,而利润是否用于分红或多少用于分红,这需要全面地分析与判断,因为利润必须要有相当一部分用于企业的发展或者说完成自身的使命。

  他认为,由于国有企业所处的行业不同,承担的使命和发展的任务也不相同,盈利水平不一。如果增加国有企业的利润分红,国有企业目前的良好状态不会改变,这当然是一个好的选择,但如果国有企业的状态将会变差,那么增加分红的选择就要慎重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现金分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册