首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走近3D打印:产业化尚远 相关上市公司股价已飞天

2013年05月10日 15:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海5月10日电 用打印机打出一个杯子、一台发动机,甚至一辆汽车?这不是天方夜谭,而是当前炙手可热的3D打印技术。

  近日在上海举行的首届中国国际技术进出口交易会上,3D打印成为高人气展区。3D打印将给中国制造业带来什么变化?又将给人们的生活带来哪些想象空间?

  “所想即所得”:3D打印有望成为创新利器

  3D打印,是一种以三维模型为基础,以粉末为原料,通过逐层堆积来构造物体的技术。与传统制造相比,它不需要冗长的模具开发过程,也省去了繁琐的切削加工,亦不占用大面积的场地,在家里就能够轻松完成。

  公众对3D打印最直观的印象,可能来自于今年的贺岁片《十二生肖》。电影里成龙扮演的国际大盗用扫描手套获取了兽首模型的三维数据,传输到远程电脑上,与电脑连接的打印机很快就打出一个个与原型一致的复制品。

  3D打印虽然神奇,但这项技术其实并不新。早在上世纪90年代,国内就有高校研究3D打印,当时它的名字叫做“快速成型”技术。“现在3D打印这么热,可能与两大因素有关。”我国3D打印技术领军人物、北京航空航天大学教授王华明指出,一是美国总统奥巴马在重振制造业过程中,将3D打印列为重要发力点;二是英国权威机构将3D打印等数字化生产模式列为第三次工业革命的主要内容。

  在我国,3D打印之所以受关注,是因为它与创新紧密相关。中国工程院院士卢秉恒说,3D打印的一大特点是“所想即所得”,只要能在电脑里设计出三维模型,3D打印机就能帮你实现。“这可以大大缩短新产品的开发周期,帮助中国企业从制造走向创造。”

  目前,3D打印已应用到消费品、航空航天和医学等领域。交易会现场展出了一个为国产大飞机打印的钛合金构件,长度超过3米,显示我国在3D打印领域已经获得较大突破。此外,在医学领域,量身打印的钛合金人工骨,也给患者带来福音。

  像电脑一样走进千家万户?

  3D打印几乎颠覆了传统制造模式。那么,它将给百姓的生活带来何种影响?

  在交易会现场,展出了许多3D打印的玩具、工艺品等。陕西恒通智能机器公司市场部部长刘友生介绍,这些玩具、工艺品等使用一台小型3D打印机就能完成,每台机器售价在6800元左右。

  如果家庭里有这样一台小型3D打印机,让孩子们能随时把创作变为现实,对培养青少年的想象力显然大有好处。但事实不是这么简单,记者在现场看到一只3D打印的鞋子,看上去模样不错。但拿在手中才发现,这双鞋子是石膏材质的,只能看不能穿。

  这说明,3D打印一定程度上受到打印耗材的限制。目前的3D打印材料包括塑料、树脂、金属粉末和石膏粉等。如果你用3D打印机打印一部手机,大致的模型可以打出来,但内部的集成电路还需外部购买。

  此外,对付精度不高的创作,小型3D打印机足矣。但到实际应用领域,可能需要一台大型3D打印机,其售价往往不菲。在交易会现场展出的部分美国、以色列产3D打印机,价格在40万—60万元。

  正是因为价格昂贵,所以3D打印机目前90%以上的客户是企业,私人购买很少。国内有企业推出3D打印在线服务平台,只要客户把三维模型传上去,对方就能帮你打出来。一位工程师介绍,这种打印服务按克收费,每克至少10元钱。也就是说,打印一个50克的小物件,至少要500元,显然价格还是偏高。

  概念股价格飞涨 或透支未来潜力

  美国两大3D打印机巨头之一的Stratasys公司华南区经理吴家浩表示,目前该公司已在全球售出逾2万台3D打印机,下一步将大力开发亚太市场。在我国,3D打印已入选国家863计划。有专家预测,未来三年内我国3D打印市场规模将达到百亿元级别。

  这样的发展前景,引来资本市场的热捧。今年以来,A股的3D打印板块累计涨幅超过20%,而上证指数同期微跌。一些概念股如中航重机行情,资金,股吧,问诊海源机械行情,资金,股吧,问诊,今年以来的涨幅分别达到90%和65%,堪称弱市中的风景线。

  但卢秉恒指出,当前我国的3D打印技术至少存在以下瓶颈:打印成本偏高,每克成本10—100元;可用于新品研发,但大规模工业生产还不现实;打印效率偏低,每小时打印100—3000克;打印产品的精度不能令人满意,强度也有待论证。

  此外,针对美国已经制造出世界首支3D打印手枪的消息,资深科技观察员李易指出,如果不进行规范,恐怕会给社会安全带来隐患。如何规避一项技术的负面效应,是今后的重要话题。

  基于种种约束,安信证券在一份最新报告指出,3D打印可能在五年后才有望广泛应用。目前一些布局3D打印的公司,短期象征意义大于实际效益。

  “3D打印不是万能技术,也不会取代传统制造业。要以科学的态度、适当的期望值,来促进这个产业的健康发展。”卢秉恒说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册