首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葛洲坝1.7亿招待费真相:内部宾馆提供“公主”陪唱

2013年05月16日 08:50 来源: 时代周报 【字体:

  拒绝公布招待费构成

  虽然面对外界诸多质疑,但是葛洲坝却只将招待费攀升归结为企业规模的扩大,而对于业务招待费究竟被用于哪些业务,又花在了哪里,这些开支究竟有无必要,是否真与企业的业务相关等记者所提的问题采取了回避的态度。

  “我们也有苦衷,”刘飞华对时代周报记者解释,“葛洲坝是老牌央企,但是又与其他国家垄断行业的央企不同,我们主业是工程建筑,这是一个早就市场化的行业,我们的每一分钱都需要靠自己打拼赚来的。”

  而值得注意的是,在此次公开招待费的上市企业中,招待费过亿元,除了葛洲坝,中国铁建行情,资金,股吧,问诊)、中国交建行情,资金,股吧,问诊)、中国水电行情,资金,股吧,问诊)、上海建工行情,资金,股吧,问诊)等建筑企业均名列前茅。

  “建筑企业主要就是接工程项目,为了抢到工程,拿到项目,企业必须花费招待费用,这是整个行业的潜规则。”一位建筑行业内部人士对记者说道,而据该知情人士透露,按照业内普遍水平,如果5000万的工程,企业最起码要花费300万左右在招待费上。“如果不用这么多,很可能就拿不到这个工程。”

  不过,业内的潜规则显然并不能成为葛洲坝乃至整个建筑行业招待费高企的理由,“如此大的招待费,作为一个上市公司,没有通过分红给中小股东,而是采取招待费成本支出,这牺牲了中小股东这样的权益”,复旦大学教授孙立坚对时代记者表示。

  而且既然身为国企,更是上市公司,无论是出于国资经营的责任,还是对公共投资者有个交代,巨额的招待费开销,显然不能成为一笔笼而统之的糊涂账,招待费具体构成如何,有没有沦为一个啥都可以往里装的“筐”,显然都必须有明细账目才能自证清白。

  对此,葛洲坝方面对时代周报记者表示,目前太敏感,不便公开招待费的构成。而据不愿透露姓名的葛洲坝高层人士对记者透露,“虽然中铁建承诺向证监会和国资委申请公开招待费明细,但是这很可能只是一种姿态而已,在目前的大气候之下要公开招待费,并不现实。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葛洲坝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册