首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革是中国最大红利 应编制“克强改革指数”

2013年05月22日 11:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  想到另一种“克强指数”

  克强指数(Li keqiang index),是英国《经济学人》杂志推出的评估中国GDP增长的指标,源于李克强在辽宁任职时,喜欢通过新增的用电量、铁路货运量和贷款发放量三个指标分析经济状况,他认为这三个指标可以反映真实的经济运行,能挤出一般统计中的水分。

  近读李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上的讲话,想到应该编订一个和政府改革与职能转变相关的指数,以反映政府在“创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义”方面的情况。如果说外媒的“克强指数”实质是增长指数、经济指数的话,笔者乐见一个“克强改革指数”,因为改革是中国最大的红利。

  本届政府改革最突出的特点,是把机构改革和职能转变相结合,以职能转变为核心,以行政审批制度改革为突破口和抓手。李克强公开承诺,本届政府任期内,国务院部门实施的行政审批事项要减少1/3以上。在很短时间内,国务院已经分两批取消和下放了133项行政审批等事项。

  虽然目前从上到下还有很多令人费解的审批事项,但可喜的是改革方向已经非常明确,就是要坚持市场化改革取向,做到最大限度减少对生产经营活动和产品物品的许可,最大限度缩小投资项目审批、核准、备案的范围,最大可能减少对各类机构及其活动的认定,等等。在最大限度放权同时,政府该管的事必须管住管好,如加强市场监管等。李克强还特别强调,政府履行职能必须依靠法治。

  国际上有一个“经济自由度指数”(Index of Economic Freedom),从法治、管理效率、有限政府、开放市场四个方面评估经济体的自由度。政府干涉越多越深,自由度越低。该评价体系有10大类50个指标,如衡量商业自由度的指标包括:新成立一家企业须办理的手续数目、所需时间和费用、最低资金要求、企业获得许可证须办理的手续和需要花费的时间、企业获得许可证的费用、企业关闭需要的时间和费用、关闭企业的恢复率。

  中国香港地区已连续19年获选全球最自由经济体系,而内地的最新排名为136位,其落后的主因是缺乏有效运作的法律架构、经济对政府过度依赖和腐败问题。但笔者相信,经由本届政府的努力,不出几年,内地的排名一定能大大提升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克强改革指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册