首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

即将震荡回升(201305)

2013年05月23日 14:11 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点弱复苏平衡下政策重心切换,稳增长政策落地将改善预期。最近的舆情显示,经济政策“稳增长”的重要性再度强化,“防风险”的范围不会扩大,5月份国内宏观面值得关注的正是这种政策风格切换的落地情况;预计商务部和发改委等部门对于加强居民消费和基建建设方面的增量政策总量虽然不大,但会改善弱复苏平衡下微观主体的悲观预期。数据方面,预计4月份整体格局是需求面弱复苏下实际增速保持稳定,而生产面由于基数效应同比改善将较明显,社会融资情况会比3月份明显回落,但整体应从过热状态回归正常。

  五月资本市场改革酝酿,改善中长期股市流动性预期。从基本面来看,维持宏观流动性回归中性的判断。而从市场情绪来看,“防风险”的政策转移至债券市场,从根本上来说不会对宏观流动性和股市流动性造成直接影响。资本市场改革的预期可能是决定5月股市流动性最关键的因素:1)机构投资者培养方面证监会努力推进公募基金改革,整体改革向“放松管制,加强监管”的市场化方向迈进,有利于为未来公募基金的壮大发展创造良好环境,而提高股票型基金下限也会显著提升基金仓位中枢,有望为股市引入360亿元增量资金。2)维持IP05月重启判断不变,尤其近来陆续的改革方案加强了短期IPO重启预期。随着IPO重启对市场的负面影响逐步消化,以信息披露制度或新股分配制度两方面为核心的新股发行制度改革预期升温将会利好股市流动性。

  成长股初显回调态势,蓝筹股配置价值突出。中小板、创业板公司的业绩增速要相对逊色于大盘,成长股的成色将受到质疑。在没有充分的业绩支撑下,中小板指、创业板指今年以来相对大盘的超额收益(约为10%和30%)难以持续。业绩披露期后,大股东、高管减持窗口重新打开带来的减持压力亦将促使成长股的估值回归。4月末成长股已经开始显现回调态势。基于二季度经济预期改善、流动性适度宽松、价值蓝筹的业绩和估值优势,以及过往几年在二季度大概率发生中小盘股阶段性跑输大盘股的历史经验等因素,我们判断低估值蓝筹板块在后市的配置价值将日渐突出。

  海外权益市场高位反复,大宗商品弱势寻底。预计5月份投资者对美、欧、日货币政策的预期都将趋于稳定;而海外经济仍然延续弱复苏的态势,其5月宏观数据仍将好坏参半。在上述背景下,我们判断海外权益市场继续大幅上涨的动力不足。而大宗商品市场方面,经过前期的大幅下跌,在复苏预期仍存的背景下,大宗商品价格整体来看在5月份继续大幅下跌的可能性不大。

  投资建议:加仓蓝筹,迎接红五月。我们维持经济弱复苏的判断,预计宏观数据将继续呈现同比和环比改善的趋势。4月25日中央政治局会议所昭示的稳增长导向将在随后的各项具体政策中得到落实。A股制度改革、培育和发展长期投资者的制度安排的导向未变,且在逐步落实之中。因此投资者对经济复苏、政策导向和流动性三大预期料将由之前的悲观转向中性。目前股指已接近箱体底部,大盘将因预期修正而出现震荡回升走势,建议继续在箱体底部加仓。综合考虑A股各行业估值、盈利增长确定性和投资风格等因素,我们继续看好低估值稳定增长的蓝筹,如银行、地产、家电、汽车、建筑和电力等行业。主题投资方面,本月建议关注环保政策可能超预期带来的投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册