首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

趋势性行情力量不足(201305)

2013年05月23日 14:13 来源: 金融界网站 【字体:

  核心结论: ①市场演绎有成长、周期、蓝筹三种路径,2月来成长的神话故事已较充分演绎,骨感的业绩现实下成长需要打盹。②PMI和财报数据显示,经济增长疲软、企业盈利回升温和,周期角度推升趋势性行情的力量不足。③相比经济平淡,固收类产品监管有助股市估值提升,市场望从讲故事到讲估值,继续看好金融、地产、汽车等低估蓝筹,及供需好转的氨纶。

  主要逻辑: 回顾:主旋律是讲故事。回顾1949点来的行情,2012年12月-2013年1月大小盘风格上整体差异不大,但2月后行情出现明显分化,小盘成长股明显胜出。行情以成长股讲故事为主旋律,源于几个因素共振:①周期搭台成长唱戏,是弱周期中的惯常战法;②TMT行业景气度上升提振人气;③周期股遭遇政策面、基本面双重打击。

  展望:望回归到讲估值。PMI和财报数据显示,经济增长疲软、企业盈利回升温和,周期角度难以找到推动市场趋势性行情的力量。成长股的神话故事已得较充分演绎,相对估值和超额收益均达到过去高点。对市场整体判断中性,市场交易的核心有望回归到估值,尤其是固收类产品的监管影响股市估值体系。

  策略一:低估蓝筹是主战场。当前经济增长平淡,周期和成长的故事均遭到挑战,市场交易核心从讲故事转换到讲估值,低估蓝筹将是首选。银行估值最低、股息率最高,1季报略超市场预期。保险13PEV仅1.1倍,新单保费恢复增长,行业正走出最差时刻,1季度基金持仓金融下降为2010年来最低。2012年报和2013年1季报显示早周期的房地产、汽车盈利增长最稳定可靠。

  策略二:不赌周期,精选品种。经济偏弱使得来企业盈利回升力度有限,PPI自低点来的回升力度非常缓慢,从PPI环比趋势看其同比回升的动力也较弱,策略上不建议过多地去赌周期行情。精选供需格局改善的子行业,如氨纶,供需缺口扩大带动产品价格上升,2012年年报和2013年1季报显示净利同比大幅改善。

  策略三:成长需打盹。虽然在转型的大趋势下,成长股是未来投资的方向,但5个月的连续上涨使得龙头公司2013年动态PE位于25-30倍,处于过去高位,但短期需要消化高估值压力。此外,成长需甄别,2012年报和2013年1季报利润同比明显改善的细分行业是光学电子、电子制造、传媒中的影视动漫。 风险提示: ①向上风险:地方政府投资冲动带动经济快速回升; ②向下风险:经济增长继续回落,企业盈利转坏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册