首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股呈现N型走势(201301)

2013年05月27日 12:55 来源: 金融界网站 【字体:

  我们认为过去几年内A股的持续下跌主要反映了当前A股市场的三大问题:股市资金面趋向紧张、经济增速回落和股市制度尤其是上市公司治理结构缺陷的集中暴露。其中股市资金面紧张——尤其近2年内可入市资金供给不断下滑——是直接原因,而上市公司治理结构缺陷是根本原因。虽然货币信贷外汇占款的增速回落是入市资金减少所形成的重要宏观背景,但直接原因是债券和非信贷类“影子银行系统”规模的快速膨胀对可投入股市的资金造成的越来越明显的挤出作用。这一现象反映了货币当局希望维持相对较低的信贷货币增速和各地各部门政府希望维持较快的投资增速之间存在着矛盾。如果2013年固定资产投资增速继续维持在20%以上且新增信贷目标为9万亿的话,2013年股市整体资金面将依然较为紧张——除非新增信贷增长大幅超预期或者投资增速低于预期。

  上市公司治理结构缺陷造成了目前A股上市公司管理层普遍轻视二级市场股东利益的现状,使得二级市场长期投资回报难以得到保证。要改变这个缺陷仅靠加大分红力度是不够的,还需要在经济体制和司法体制改革上做出巨大努力。

  我们预计2013年经济增速对A股造成的负面影响将显著减弱,但股市反弹空间仍决定于市场资金面好转状况以及新一轮经济体制改革的推出时间和力度。从资金面看,债券发行收益率是否下降以及外汇占款是否回升是两个重要观察指标。从经济体制改革层面看,投资者须关注改革红利的提升,在政策方面关注未来一年的三个重要会议,即2012年底的中央经济工作会议,2013年1季度的“两会”以及下半年召开的十八届三中全会。2013年可能会超预期的利好因素包括中国经济的改革红利和美国经济的增长动力,而可能超预期的利空因素包括日本经济和债务危机的新风险以及美国“重返亚洲”战略带来的干扰,以及国内“影子银行系统”快速膨胀所导致的信用风险增加。

  我们预计2013年A股呈现N型走势的可能性较大,建议投资者上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。

  预计1季度随着市场流动性的改善以及经济继续维持企稳回升态势,A股有望出现一波10~15%反弹,如果届时配合有货币政策进一步放松,反弹幅度可能更大一些。鉴于业绩不佳和再融资压力较大,2季度/年中市场可能会有所回调。而下半年行情主要看十八届三中全会推出的指导未来中国经济发展的政策方向和措施。从板块配置上看,我们建议1季度超配早周期的股票,如地产、基建、券商、水利环保和农业,回避小盘股和消费股,2季度重新回归到有持续成长性和主题类的股票,下半年主要看好一些受益于打破国企垄断的部分中小盘股。

  我们测算2012年A股整体盈利增速-1.5%,非金融板块盈利-14.7%。2013年非金融板块盈利增速有望回升至7.6%,整体市场盈利增长7.8%。早周期板块盈利增速将显著改善,但部分晚周期板块盈利增速将从高位有所回落。非金融板块盈利增速由负转正主要受益于销售收入增速的小幅加快,以及去库存压力有所降低后的利润率水平的逐渐稳定。但我们预计上市公司利润率水平和净资产回报率水平总体将与2012年基本持平,难以出现显著反转向好的趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册