首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

底部渐明重归均衡(201305)

2013年05月30日 10:13 来源: 金融界网站 【字体:

  市场回顾和观点 数据来看,4 月仍然是旺季不旺,PMI 依然弱于季节性的回落, 大宗商品的暴跌使价格大幅下滑,但是库存的回落却表明需求并没有恶化,我们在前期的报告中提出库存周期的“双底”要在量价齐跌之后才能形成,4 月的下跌幅度之大,让人更加相信这是底部构筑之前的最后一环,二次低点很可能正在形成中。从最新的企业盈利数据和PMI 行业数据中可以看到中游行业依然要好于上游和下游,大部分中游制造业都保持着需求向上库存回落的复苏模式,基本面在5 月将重归均衡并加速形成“双底”。

  经济周期: 价格普跌,底部渐明 3 月份的工业增加值仍然较弱,作为领先指标的环比仍没有出现回升信号,4 月PMI 也弱于季节性表现,由于受到大宗商品价格下跌影响,价格出现了普跌,PMI 购进价格环比下降超过10%, 产成品库存却出现回落,一方面说明需求没有出现明显恶化的迹象,另一方面也是为随后的主动补库存做好准备。从历史来看, 如此幅度的价格下跌往往代表库存行为“量价齐跌”的最后一环, 2 个月左右短周期见底将是大概率事件。

  政策:经济下行压力增大,政策环境逐渐趋好 从近期中央政治局常委与国务院召开的经济工作会议上,可以感受到高层对于当下经济形势的判断正在发生微妙变化,从政治局会议公报内容来看核心观点是“形势不容乐观,政策需要微调”。政策的基调没有发生重大调整,而高层对经济下行的容忍度却已提升,但这并不意味着高层会放任经济无限度地下滑,不同寻常的两次高层会议即说明中央既强调重视经济增长的质量,但也不放弃增长的速度,一旦有跌破的风险,宏观政策的调整似所必然, 二、三季度在政策操作上趋松更为可能。

  海外经济:欧央行无奈降息,美数据好坏参半 5 月2 日欧洲央行宣布降息,德拉吉暗示未来可能采取更多大规模刺激举措,但是考虑到由危机所引发的紧缩循环还将持续,对于欧央行的此次降息给欧洲经济企稳带来的影响不应期待过高。美国经济数据的反复表明复苏趋势没有出现根本性转变,仍是由于库存增速下降的短期冲击所致,下半年或将进入复苏加速阶段。

  配置思路:重归均衡化 进入5 月份,市场的选择路径伴随着不同的经济基本面和资金状态将开始显著分化,虽然可能存在不同的演绎路径,但在价值与成长之间,价值股需要基本面回归,成长股需要估值回归, 因此,首先配置回归均衡化是一个必选,而后续的经济与资金演化将产生二次分化,这个分化的起点很可能在6 月,而非5 月。因此,就5 月份的配置策略而言,重归均衡化是大的方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册