首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小盘政策风险不容忽视(201306)

2013年06月05日 11:10 来源: 金融界网站 【字体:

  投资建议:红5 月打破历史魔咒,大盘蓝筹在最后一周企稳上行。5 月PMI 超预期上行将支撑大盘,小盘的政策风险则当规避,创业板动态估值升至32.4X,5 月份净减持达到288 家。行业方面,看好地产、券商,短期关注重卡、铁路设备的交易性机会。

  要点:

  红5 月打破历史魔咒,2013 实为牛市。上证指数连续3 个月收阴后,5月份终于收红。统计上有卖在五月的市场规律,但是今年5 月打破这一常规,有赖于此前的市场调整和宏观经济面企稳。创业板指数连续6 个月收红,并且在5 月创下20.65%的单月涨幅新高。相比上证综指的羸弱,创业板指自去年12 月初行情启动以来已经累计上涨76.8%。

  风格转换出现端倪,小盘政策风险不容忽视。尽管对于基本面的争论喋喋不休,我们提醒投资者注意在5 月份最后两周发生的政策性事件,其一是上上周9 家创业板公司集中提示风险,其二是上周人民日报头版提示不能忽视A 股结构性泡沫。市场方面,尽管5 月份创业板指仍远远跑赢上证综指,但最后一周上证综指上涨0.5%,而创业板指下跌0.1%。

  宏观方面,支撑大盘的是5 月PMI 超预期上行。中采PMI 和汇丰PMI 有所出入,反映出当前实体经济中大中企业比小企业日子要好过,说明政府对经济的干预应当注重结构性调整。观察经济增长的动力,外围宽松、欧美复苏,中国今年的出口形势将好于2012 年;基建投资对冲了制造业上面的下滑;地产投资也比去年明显上升。不过经济整体仍然较弱,新订单指数始终在50 上下波动,而生产指数的上行快于订单指数,上游行业去产能压力仍然很大。6 月份关注的是毕业生就业问题,虽然就业形势严峻,供需结构性失衡才是问题本质。政策上乐观看待地方债的发行,而城镇化会议(新的城市群)仍然是积极因素尽管此城镇化非彼城镇化。

  行业方面,看好地产、券商,短期关注重卡、铁路设备的交易性机会。房地产销售5 月份环比有所下滑,预计随着推盘量上升,成交量将持续改善;政府确定“扩大房产税”为今年的重点改革内容,市场预期存量征收的可能性低。重卡销售4 月同比增长30%,二季度将延续正增长;乘用车中期增速将从20%回归到10%;新能源汽车补贴仍在预期中,大中客将最大受益。证券行业股权质押融资将推出,ETF 融资融券上限将提高,场外市场推进速度快于预期,伴随成交量的放大还有中期利好。银行则有同业监管加强的风险,今年的重点改革内容利率市场化仍然压制银行。铁路设备方面前期招标迟滞,当前招标日期临近,中铁总发债有进展。消费类电子中智能手机因为移动补贴减少出货量低于预期。螺纹钢期价再度崩盘跌近3200,库存压力仍大。煤价疲弱,焦煤价格进一步回落,港口库存开始回升,电厂库存有所走高。水电来水较好,火电用煤需求降低。化工中草甘膦环保核查如期而至,相关个股表现突出。医药广东招标新政将在6月落实,化药制剂受影响最大。

  市场方面,创业板动态估值32.4X,5 月份净减持达到288 家。一级市场股权融资资金431 亿,环比有所放大;债权融资870 亿元,环比有所回落。限售解禁方面,6 月相比5 月不会有大变化,7 月流通规模骤然加大主要是农业银行行情,资金,股吧,问诊)解禁的缘故。增减持方面,5 月份净减持达到288 家,创下06年以来的单月新高。估值方面,全部A 股动态市盈率10.9X,创业板32.4X,非金融板块15.5X,剔除石油石化17X。 (长城证券)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上证指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册