首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续反击(201306)

2013年06月05日 11:26 来源: 金融界网站 【字体:

  当熊市思维已经成为一种“习惯”。

  我们5 月月报《全面反击!》(2013-5-5)的乐观观点得到市场印证,5月A 股反弹5.6%,是今年单月涨幅最大的月份。

  但在我们与投资者的交流中发现,市场中仍然弥漫着很浓重的悲观气氛,大家认为下跌才是趋势,反弹只是扰动,配臵上更多倾向于自下而上寻找结构性机会。

  熊市思维的根源:担心长期结构性问题持续压制A 股盈利。

  投资者一方面担心“去产能”造成资产周转率下降,另一方面又担心“去杠杆”造成资产负债率下降,从而使A 股ROE 在这两重结构性问题的影响下持续恶化。很多投资者认为这个过程已经在发生,并且未来3-5 年内

  都不会结束,那么也许A 股在这3-5 年里都将顺理成章地处于“熊市”。

  但杜邦分析显示,A 股盈利过去两年的下滑主要是由于周期性因素造成的,并不是结构性因素。

  A 股的ROE 受到销售利润率、资产周转率、资产负债率三大指标共同驱动,其中销售利润率一般被认为是受周期性因素影响,而资产周转率和资产负债率一般被认为是受结构性因素影响——过去两年造成A股ROE大

  幅下行的主要原因是销售利润率的大幅恶化,而资产周转率一直都比较稳定,资产负债率甚至在进一步上行。

  今年结构性的因素仍将比较稳定,不会发生明显恶化,我们是否应该消除“熊市思维”?

  由于企业在主动减少资本性支出(CAPEX),这使得A 股企业的总资产周转率和固定资产周转率会比较稳定,不会出现“断崖式”下滑;由于资金成本较低,A 股企业的高资产负债率今年还会继续维持,但是在下一轮货币政策全面收紧之后,“去杠杆”的过程可能会真正开始——我们预判这个时点可能是在明年以后。

   长期结构性因素稳定的同时,短期的周期性因素将从二季度开始出现向上改善,从而使A 股盈利迎来向上拐点。

  二季度以后宏观周期从“量价齐跌”转向“量升价跌”,会带来周期性行业毛利率和销售利润率的阶段性回升,A 股盈利也将迎来向上拐点。

  6 月市场观点:继续反击!超配地产投资产业链(中游周期+建筑装饰)和非银金融。

  6 月建议超配行业:水泥、重卡、机械、建筑装饰、保险、券商(广发证券)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册