首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GSK中国研发中心涉嫌论文造假 被解雇高管喊冤

2013年06月13日 07:37 来源: 每经网 【字体:

  近日,全球制药巨头葛兰素史克(简称GSK)中国研发中心因2010年发表在《自然医学》的一篇论文涉嫌造假,正经历人事震荡。葛兰素史克全球官网显示,公司和《自然医学》联合组成的调查组证实上述论文某些数据存在不实之处,论文需要被撤销。

  昨日(6月12日),葛兰素史克总部向《每日经济新闻》记者确认,目前公司已经解雇了原葛兰素史克高级副总裁、中国研发中心总裁臧敬五,立刻生效。同时已经收到涉事论文第一作者、研发中心神经免疫副总监刘学彬的辞职申请。

  一位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,近几年葛兰素史克中国研发中心发展比较迅速,不排除此事曝出是源于内部斗争。但首先的问题就是数据是否造假,如果举报者证据确凿,确实该被举报。

  涉事论文需撤销 第一作者尚未签字/

  近日,葛兰素史克总部表示,公司和《自然医学》杂志收到了一份内容相同的材料,指控“葛兰素史克中国研发中心科学家2010年发表在《自然医学》的研究论文涉嫌数据造假”。

  “当收到这些指控时,我们立即联系了杂志,并告知我们将严肃对待,并会彻底调查。令人遗憾的是,经调查组证实,该论文某些数据确实存在不实之处。”葛兰素史克称。

  记者了解到,上述论文指的是葛兰素史克中国研发中心2010年在《自然医学》上发表了有关“白细胞介素7(IL-7)对TH17细胞的存活和扩增作用”的文章,论证白细胞介素7(IL-7)对多硬化症起到关键作用。

  据了解,白细胞介素7受体抗体己成为葛兰素史克治疗多发性硬化症的候选药物,并进入临床试验,涉及葛兰素史克一款研发中的药品。葛兰素史克表示,“由于该论文处于早期的研究阶段,并没有直接涉及到患者。”

  《每日经济新闻》记者拿到的一份该论文第一作者刘学彬的签名声明显示,今年5月下旬,《自然医学》和葛兰素史克总部组成的由律师参与的调查组到中国研发中心展开调查,并对该论文主要作者臧敬五、刘学彬、梁绍勤等人进行了单独询问、核查。据记者了解,此后葛兰素史克一位负责全球研发的高管曾到中国研发中心处理此事。但是此后刘学彬在公开声明中否认存在数据造假,其表示,“本人在论文写作中出现了文字描述疏忽,但绝不存在数据造假,对被质疑的数据本人有信心在任何时间,在任何实验室重复试验结果,也欢迎有兴趣的同行参与检验。”

  “实验确实是发生了不准确的地方,但这并不影响我们最终的结论。”昨日,臧敬五接受采访时表示,整个实验并不存在所谓的蓄意造假行为,科学机理是明确的,这一点在美国也已经被其他科学家证实。

  葛兰素史克宣布,中国研发中心的这篇论文需被撤销。根据《自然医学》杂志的相关流程,要求该论文的所有作者签署一份联合声明。记者获悉,目前文章的第一作者刘学彬尚未签字。

  “中国研发中心正在做的项目是我们研发活动中非常重要的部分,我们对我们科学家正在进行的项目非常有信心。”葛兰素史克总部在回应《每日经济新闻》记者采访时表示,“我们已经组建了一个团队,对相关的研究工作和中国研发相关工作进行检查,并且适当的重新检查其他的研究项目。”

  五人涉及其中 否认内部斗争/

  除了宣布论文需要被撤回外,葛兰素史克同时表示,公司已经基于调查结论展开相关行动,其中1人已被革职、1人已递交了辞职报告、另外3人正处于行政离职状态,等待最终的审查结果。

  葛兰素史克回复称,涉及到被革职的正是研发中心总裁臧敬五。刘学彬在公开声明中也提出辞职。

  记者了解到,《自然医学》2010年发表的这篇论文总共罗列了17名来自葛兰素史克上海研发中心神经免疫组的作者以及1名来自美国贝勒医学院神经病学系的作者。

  根据该论文的摘要,臧敬五指导了该研究项目,也参与了论文撰写工作并且帮助设计了这项研究。该文的第一、二作者是刘学彬、梁绍勤,通讯作者是臧敬五。但是臧敬五并不在相关实验实施者的名单上。

  刘学彬表示,他本人是该文的第一作者,自始至终参与实验设计,指导课题组展开实验活动,负责整理各种数据及完成论文初稿写作。臧敬五参与了该文的框架设计讨论及文字和文法修改,但没有参与数据分析及图表编辑。

  记者了解到,2007年5月24日,葛兰素史克宣布任命臧敬五博士为GSK高级副总裁,全权负责中国研发中心的工作。去年9月,臧敬五升任公司神经系统药物研发的全球总负责人。

  对于葛兰素史克中国研发中心相关人员如何补位,公司称,过渡领导权目前已经移交给中国研发中心。

  刘学彬在公开声明中表示,在对该事件的调查中,出现了“种种不正常情况”。刘学彬表示,是被“恶意抹黑”,并且罗列出几处其认为调查组在调查中的不正常之处。

  “在6月3日的调查中,长达5个小时,调查人员使用威胁的语气和口吻,继而又在引诱我,并直接点出臧敬五先生,其目的就是臧敬五先生是否指使或要求我们故意作假,我本人是否因此而获得晋升等。”刘学彬表示,“对于本人的疏忽引起同行的善意质疑,表示理解。但对此次调查中出现的各种不正常情况,尤其是调查泄密表示震惊。”

  臧敬五表示,这次事件是恶意攻击,造假一事无证据,对其名誉影响很大,下一步行动还在考虑中。

  对于有业内人士认为是内部斗争,葛兰素史克总部明确否认内部斗争,“在研究中发生这种事情是不可以被接受的,但是这只是个案。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于论文造假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册