首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面紧张阴云或笼罩6月

2013年06月14日 03:27 来源: 中证网 【字体:

  业内人士认为,A股暴跌的一个重要原因可能是日趋紧张的资金面。预计资金紧张局面在整个6月恐怕难以见到好转迹象。

  回购利率上行

  5月下旬以来,资金面持续紧张,尽管央行上周公开市场操作净投放1600亿元,回购利率仍不断上升,上周六隔夜利率的峰值为9.5810%,随后6月9日为7.4900%。这是资金紧张局面在6月进一步加剧的迹象。

  央行数据显示,5月外币贷款增58亿美元,而存款减少23亿美元。根据以往经验,外币存贷款同时减少,意味着热钱不看好人民币资产。东北证券行情资金股吧问诊)认为,这是导致月末资金紧张及6月市场利率飙升的重要原因。

  从全球市场看,6月初资金撤出中国股市成为趋势。全球资金追踪机构——新兴市场投资基金研究公司(EPFR)数据显示,在截至6月5日的一周内,有超过40亿美元的资金从新兴市场股票基金中撤出。与此同时,从中国股票基金中撤出的资金量达到近五年以来的最大规模,从香港股票基金撤出的资金更达到近十年最高。

  国际资金对人民币资产的看法正在发生变化。巴克莱认为,全球市场波动降低了人民币套息交易的吸引力,很可能已导致资本流入量减少。贸易数据显示,政府可能已成功打击了以贸易作伪装的资本流入。人民币的吸引力也受到中国经济活动总体放缓的冲击。

  资金面难宽松

  令人忧虑的是,资金紧张的局面在整个6月难以见到好转的迹象。截至5月底,四大行新增人民币贷款仅为2080亿元。华泰证券行情资金股吧问诊)指出,社会融资总量快速增长和新增贷款增速低迷表明金融脱媒加速,货币乘数下降。叠加6月5日的上缴存款准备金,使得资金大规模离开银行体系。此外,目前债市低迷,成交量萎缩,通过抛售信用债的方式筹资难度加大也加剧了资金面紧张局面。基于上述判断,华泰证券预计6月和下半年资金面难现宽松。

  东北证券认为,对于当前的市场,资金量不是问题,流动性偏中性对经济复苏也不是关键,重在金改促资金流向实体经济。

  从导致资金面仍将紧张的因素看,一方面是缴税因素,各地6月的增值税、消费税、企业所得税月度申报日期一般为6月18-20日,此后将很快进入季末;另一方面是如果下半年利率市场化改革推进,利率浮动空间扩大,央行公开市场操作将有所顾忌。这就使得尽管存在一些诸如央行降准等预期,但6月及下半年资金面将难以再现前期宽松局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册