首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深300估值创历史新低 大消费股仍有中长期价值

2013年06月22日 19:02 来源: 大众证券报 【字体:

  沪深300估值创历史新低

  大消费股仍有中长期价值

  随着股指的步步下跌,沪深300指数的整体估值昨日也创出历史新低,包括中石油等多股股价也创出历史新低。业内人士对此表示,短期内指数表现仍不容乐观,但其中一些大消费领域的成分股,仍有中长期投资机会。

  PE、PB均创新低

  经过连续急跌,沪深300指数昨日探底反弹,全天下跌0.18%收于2317.39点。尽管较去年12月初时仍高出约200点,但沪深300指数整体市盈率(TTM,剔除负值,下同)昨日收盘时只有9.01倍,整体市净率为1.36倍,而去年12月3日对应的数值分别为9.10倍和1.40倍,再创历史新低。

  从具体样本股来看,剔除最新动态市盈率为负值的26只个股之后,市盈率低于去年12月3日时的个股达到106只,其中不乏1949点起大涨的金融股;此外,142只个股市净率较当时进一步下降,其中“破净”股数量则达到37只,也比当时的36只要多。

  股价走势方面,中色股份行情,资金,股吧,问诊)、山东钢铁行情,资金,股吧,问诊)、中国交建行情,资金,股吧,问诊)等100只个股昨日盘中跌破去年12月4日时的最低价。中国石油行情,资金,股吧,问诊)、中国人寿行情,资金,股吧,问诊)、中国一重行情,资金,股吧,问诊)、中国铝业行情,资金,股吧,问诊)、中国中冶行情,资金,股吧,问诊)、中煤能源行情,资金,股吧,问诊)、昊华能源行情,资金,股吧,问诊)、华锐风电行情,资金,股吧,问诊)、郑煤机行情,资金,股吧,问诊)、宁波港行情,资金,股吧,问诊)、金隅股份行情,资金,股吧,问诊)、天马股份行情,资金,股吧,问诊)等12只个股股价刷新历史新低。

  经济低迷重压指数

  “宏观经济不好了,指数表现肯定好不到哪去。”湘财证券策略分析师朱礼旭昨日向记者表示,沪深300指数样本股几乎涵盖所有一级行业,且多为各自行业的龙头,因此该指数估值水平的不断走低,不但反映了目前综合的经济状况,也反映出市场对未来预期的相对悲观。

  周四汇丰银行公布的数据显示,6月中国制造业PMI初值创9个月以来最低水平。海通证券行情,资金,股吧,问诊)最新测算的由工业用电量、铁路货运量、银行中长期贷款构成的“克强指数”,5月也仅为4.02%,降至年内新低。业内人士认为,这些都意味着未来制造业活动继续承受压力,经济面临进一步下行的风险。

  观察发现,2008年沪指1664点时,沪深300指数整体市盈率、市净率分别为12.58倍、2.08倍,较当前还要高出不少。朱礼旭认为,近几年投资拉动的乘数效应呈递减趋势,通过加大固定资产投资以刺激经济增长的方式已难以为继,而沪深300样本股中与制造业相关的比例很大,这就决定了指数在短期内仍难有太大表现。

  围绕“消费”做文章

  值得注意的是,沪深300指数近期不断走低时,部分样本股却在逆市走高。比如5月20日以来,百事通、中国化学行情,资金,股吧,问诊)、天士力行情,资金,股吧,问诊)等18只个股相继创出历史新高。从行业分布来看,大多属于跟下游消费密切相关的领域,比如医药、文化传媒、汽车等。

  日前交易所发布的样本股调整公告也显示,沪深300指数所调入的16只个股中,医药、家用电器、公用事业等消费股占比不小;调出个股中,钢铁、有色等周期股数量居多。而指数编制细则表明,新入选的样本股多为业绩相对稳定的白马股。

  朱礼旭表示,经济结构转型的背景下,消费势必将长期驱动经济增长,投资者可关注与之相关的汽车、医药以及调整到位的白酒等沪深300样本股,即使大盘后市继续下挫,持有这些个股将会获得明显的相对收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册