央行称流动性总体合理 明确国有大行应配合稳定市场

1评论 2013-06-26 10:47:30 来源:东方早报 作者:陈月石 涨停板套利三天赚20%

  ■ 下一步将继续认真贯彻稳健货币政策

  ■ 商业银行要“更高要求”管理流动性

  ■ 大行响应央行政策指引,银行间同业拆放利率全线回落

  昨日14时许,上海海通证券(行情资金股吧问诊)合肥路营业部,两位股民无精打采地坐在自助交割机前。当日,沪指重挫5.3%,失守2000点,近200只股票跌停。 早报见习记者 周平浪 图

  5月末蔓延于中国银行(行情资金股吧问诊)体系内的“钱荒”持续近一个月之际,央行昨日终于公开阐明对于当前资金市场流动性的态度。同一天,在“钱荒”效应等的阻击下,上证指数时隔半年后再度跌破2000点,报收1963.24点,创下四年来最大单日跌幅。

  中国人民银行(央行)昨日上午在其官方网站发布关于“商业银行流动性管理事宜函”(下称函件)称,中国银行体系流动性总体处于合理水平,但由于金融市场变化因素较多,且临近半年末重要时点,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求;下一步将继续认真贯彻稳健货币政策。

  这份有关银行流动性管理的函件落款为6月17日。这也是“钱荒”暴发以来,央行首次正式针对流动性僵局公开表明态度,并向各家银行发出明确警示要求其管理好流动性。

  值得注意的是,国有大行成为央行的重点关注对象,央行要求国有大行在加强自身流动性管理的同时,还要积极发挥自身优势,配合央行起到稳定市场的作用。

  在大行“响应”央行政策指引、继续融出资金的背景下,银行间市场的紧张局面24日迎来喘息之机。以代表市场流动性的上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)为例,昨日6个月期限内的品种全线滑落。不过分析人士指出,经过央行与商业银行此番“博弈”,利率回落绝不会是一个简单回归原状的情形,未来几个月资金面或仍将处于紧张局面。

  央行给出风险警告:

  金融机构要主动收缩

  正是央行对流动性调控的新变化让金融机构始料未及,将5月末发端的“钱荒”推至顶点。

  这份关于商业银行流动性管理事宜的函在一定程度上,解释了自端午节前后开始发酵的银行间市场出现恐慌情绪的原因所在。

  “当前,我国银行体系流动性总体处于合理水平。”央行一开头就表示,银行并非真的“缺钱”。央行同时称,“但由于金融市场变化因素较多,且临近半年末重要时点,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求”。

  在银行间市场流动性紧张局面初现时,央行一直通过公开市场操作传递政策意图。显见的是,在上周的两个公开市场操作中,央行均坚持了地量发行央票,暂停正、逆回购的操作方式。

  显见的是,通过在上述公开市场操作,央行已经较明确地表达了不希望信贷过快扩张的立场,相较于短期利率,央行仍然更加关注调整信贷和货币供应量。但是,金融机构显然没有“领会”到央行的意图。

  “(银行)都以为央行会通过逆回购甚至下调准备金率放松货币,因而在资金原本很紧张的情况下,一些银行还在6月上旬进行了超规模信贷投放,结果导致头寸的明显减少,无疑加剧了‘钱荒’现象。”交通银行(行情资金股吧问诊)首席经济学家连平说。

  也因此,央行在上述函件中明确要求商业银行,按宏观审慎要求对资产进行合理配置,谨慎控制信贷等资产扩张偏快可能导致的流动性风险,在市场流动性出现波动时及时调整资产结构;充分估计同业存款波动幅度,有效控制期限错配风险。

  “央行希望通过这样一个比较严厉的政策提示给出风险警告,要求金融机构主动收缩,而不是通过期望央行放宽流动性来实现。”国泰君安宏观分析师薛鹤翔昨日在接受早报记者采访时表示,“意味着央行在接下来一段时间不会‘明显’自己出手,央行每天都能够准确监测到流动性的真实状况,这次表态显示央行认为总体流动性是够的,只是各家机构之间松与紧的差异很大,大行手里有富余的流动性,而中小银行机构由于杠杆过高而陷入所谓‘钱荒’之中,必须进行调剂。”

  “钱荒”折射政策意向:

  倒逼资金进入实体经济

  回头梳理不难发现,不仅是央行,监管层早已多次显露让资金进入实体经济的政策意图。

  6月19日国务院常务会议关于“用好增量、盘活存量”、“合理保持货币总量”的表述,市场人士多数解读认为,中央对金融去杠杆、调整信贷结构的决心已毕现。而国务院总理李克强近期三度提及要“激活货币信贷存量”,更是彰显出停止扩张性政策、让金融更好服务于实体经济的意味。

  而在20日,资金市场却经历了“惊心动魄”的一天:隔夜回购利率一度飙升至30%,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜拆借利率暴涨578个基点,升至13.44%,创出年内高点,股市亦应声大跌。一时间,资金面紧张的担忧迅速蔓延。

  面对担忧,6月22日,央行主管主办的《金融时报》发表述评文章说,“钱荒”不期而至,“惯性期待”落空。 该文引述一位不愿署名的业内人士的话称,“央行在流动性管理上不顺应商业银行的要求,而是引导信贷增速缓慢回落,这符合政府稳健货币政策和防范金融风险的政策基调,这种方式有助于在激活存量货币信贷的同时,挤出金融市场的泡沫。”

  直到23日,新华社在一篇述评文章中直言,“眼下的‘钱荒’看似来势凶猛,实则是一场资金错配导致的结构性资金紧张。不是没有钱,而是钱没有出现在正确的地方。”

  新华社在这篇题为《中国式“钱荒”:不是没钱 而是放错了地方》的述评文章称,大量资金在金融机构的操作之下通过杠杆投资和期限错配套取利差,资金在各个金融机构间循环往复获取利润,“影子银行”大行其道也使风险不断积聚。

  与此同时,央行在23日发布的第二季度货币政策会议新闻稿中,虽然没有直接提到银行间市场利率飙升的问题,而是重申“将努力改进流动性管理,让资金更好地服务于实体经济”。

  而在昨日,央行也针对信贷回归实体经济给商业银行以明确指引。央行要求各金融机构要统筹兼顾流动性与盈利性等经营目标,合理安排资产负债总量和期限结构,合理把握一般贷款、票据融资等的配置结构和投放进度,注重通过激活货币信贷存量支持实体经济发展,避免存款“冲时点”等行为。

  央行坚持“按兵不动”

  明确大行“起稳定作用”

  虽然央行坚持以“按兵不动”的方式,希望商业银行逐步提升流动性风险管理能力,但银行间市场利率持续异常高的水平,显然也并非央行“愿意看到”的。显见的是,在上述央行针对商业银行的各项要求中,央行以文件的形式进一步明确了国有大行在稳定市场中的作用。

  “金融机构特别是大型商业银行在加强自身流动性管理的同时,还要积极发挥自身优势,配合央行起到稳定市场的作用。”央行称。

  “此次Shibor风暴中体现出来大行担心央行政策过于严厉而保有充分流动性不愿拆借;中小行的绝望心理推升Shibor利率;市场担心融资危机会导致金融企业倒闭潮并进而冲击实体经济。特别把一个长期的经济金融问题放在一个短期政策框架下去讨论也容易推进和放大这层层预期。”方正证券(行情资金股吧问诊)宏观分析师石磊昨日表示,“如果不对这些预期进行及时了解和动态调控,这些预期就有自我实现的可能。安抚大行并督促其发挥流动性提供者的功能是必要的。”

  中金公司首席经济学家彭文生也指出,如果银行间市场利率持续异常高的水平,可能导致个别金融机构资金周转困难,一旦出现挤兑,则会放大金融风险。因此,目前异常高的市场利率可能是央行不愿意看到的。为了控制系统性风险,预计央行会增加流动性供给,包括对系统性重要银行的贷款、公开市场操作(比如逆回购、SLO)等,以降低银行间市场利率。

  值得一提的是,在20日银行资金失常后,央行已经通过定向的窗口指导要求工行等国有大行向外拆借资金,正是在国有大行的驰援资金下,银行的紧张情绪才得以在随后市场上缓解。

  大行响应央行“放水”

  促Shibor全线回落

  在央行给出政策指引的背景下,主要大行也“纷纷响应”,继续以较低利率融出资金。昨日,各期限品种资金价格较上周有所回落,但相比之下仍处于历史高位。以代表市场流动性的上海银行间同业拆放利率(Shibor)为例,昨日6个月期限内的品种全线滑落。与上一交易日不同,能够帮助银行度过“月末”的资金利率昨日也不再“坚挺”,14天期和1月期Shibor利率分别下挫147.7个基点和234.3个基点,报收7.089%和7.355%。

  业内人士指出,24日流动性较上周五确实出现进一步好转迹象,不过资金价格明显回落更多是受相对较低的开盘价引导。

  “今天(6月24日)隔夜利率开盘6.1,大行响应央行号召把资金利率压了下来,长期资金利率也下来了不少,但是市场上的钱仍不太好借。市场心态还是很纠结的。”上海一债券交易员昨日向早报记者表示。

  值得注意的是,央行昨日向公开市场一级交易商进行了三个月央票,7天和14天期逆回购以及28天期正回购询量。

  至昨晚截稿,仍未有央行关于今日发布央票的公告,这意味着,央行极有可能在今日暂停央票发行。而据财新网报道,央行相关部门负责人表示,“只要商业银行的贷款是支持实体经济、符合国家产业政策的,贷款投放符合宏观审慎要求,规模和进度比较稳健,如果由于资金调度问题带来暂时的支付清算缺口,央行将提供流动性支持。”

  相关专题

  中国式“钱荒”蔓延

关键词阅读:央行 市场心态 流动性管理 同业拆放利率 方正证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点