求同存异 中美战略与经济对话这四年

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月12日 09:51   来源: 北京商报   网友评论(人参与

  北京商报讯 从最初的全面对抗,到1979年中美建交,再到近年来双方富有成效的高端互访和对话,中美战略与经济对话机制的建立可以被视为30年前中美建交以来,中美两国从隔绝对峙到对话合作深入的一个典型对话合作机制。而以往的四轮中美战略与经济对话由于处于不同的时间背景,被赋予的含义和取得的成果也各有侧重。

  作为时任国家主席胡锦涛和奥巴马总统2009年共同倡导建立的、两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,中美战略与经济对话为两国加深了解、扩大共识、管控分歧、增进互信、促进合作提供了独特平台。

  中美战略与经济对话作为中美两国现有的90多个对话与合作平台中最重要的一个平台,已经走过四年的历程。首轮对话在经济可持续增长、金融合作、反对贸易保护主义等方面取得了一定成果。第二轮对话美国表态将迅速承认中国市场经济地位。第三轮对话双方同意在铁路、电网等基础设施以及清洁能源、绿色经济、科技创新等领域加强合作,扩大两国地方政府、企业等各层面的交流合作等。第四轮对话美方承诺在出口管制体系改革中充分考虑中方关切,努力促进民用高技术产品对华出口。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,相比以往的对话合作平台,中美战略与经济对话层次更高,是双方政府经济与外交高层的一个解决分歧、谋求合作的高效对话平台,既是果又是因,具有承上启下的深远意义。“以往双方在合作过程中出现的问题可以上升到这个平台进行磋商落实,通过这一平台沟通的问题可以通过未来的合作进行实现,务实合作是中美战略与经济对话这一机制的一大特点。”

  中国驻美大使崔天凯表示,前四轮中美战略与经济对话成果丰硕,为促进中美关系发展和两国高层战略沟通发挥了独特重要作用。本轮战略与经济对话是在两国元首会晤期间就共同努力构建相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为新时期的中美关系明确了方向,也是四位新任特别代表主持的首次中美战略与经济对话,下阶段双方需要共同努力,把构建新型大国关系的意志切实转化为政策行动。

  前四轮中美战略与经济对话回顾

  首轮中美战略与经济对话

  时间:2009年7月27日-28日

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国,美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  主题:凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作

  背景:国际金融危机仍在持续

  经贸成果:美国承诺争取尽快承认中国市场经济地位。双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性。

  第二轮中美战略与经济对话

  时间:2010年5月24日-25日

  主题:确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中国经济率先走出金融危机影响,美国经济重拾增长势头

  经贸成果:美将以合作方式迅速承认中国市场经济地位,中方对依法在华经营的包括美国企业在内的外资企业提供国民待遇。美方承诺对中资银行、证券和基金管理公司适用与其他国家相同的审慎监管标准。

  第三轮中美战略与经济对话

  时间:2011年5月9日-10日

  主题:建设全面互利的中美经济伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:美联储示弱推高全球通胀,中国治理通胀,中美汇率战愈演愈烈

  经贸成果:中美将大规模开发风电、美方承诺对汇率过度波动保持警惕。

  第四轮中美战略与经济对话

  时间:2012年5月3日-4日

  主题:深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中美贸易摩擦频发

  经贸成果:双方宣布重启中美双边投资保护协定的谈判工作,就促进经济强劲、可持续、平衡增长,拓展贸易和投资机遇,金融市场稳定与改革等议题坦诚对话,取得67项互利共赢成果。美方承诺努力促进民用高技术产品对华出口。

【作者: 张慧敏】 (责任编辑:韩娜)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:34博轩看盘:

    早盘大盘放量宽幅震荡,盘中反弹后再次选择下跌。中小盘和创业板则选择了跳水。而早盘尾盘的下跌量能同比放.....

    当前人气:382

  • 11:34xuhw126:

    传闻:2014中国网络安全大会将开,关注量子通信。量子通信概念股:浙江东方(600120)、中信国.....

    当前人气:36

  • 11:34鹅鹅鹅-:

    现在大盘已经逼近BOLL下轨迹,是时候反弹了

    当前人气:47

  • 11:34胡老解盘:

    提前布局短线操盘请到博客直播http://blog.jrj.com.cn/9666418220,14.....

    当前人气:29

  • 11:34杨娟888:

    【互动回复】xjjzdd说:老师早上好杨娟888回复:中午好。

    当前人气:17

  • 11:34股海金手指999:

    早盘已经提示了大盘风险,目前沪指大跌21点。体育版块继续强势,龙头002105 600158锦囊连.....

    当前人气:952

  • 11:33zhouyan0916:

    【互动回复】迷失的肥猫说:中体产业 真牛啊zhouyan0916回复:趋势!!

    当前人气:144

  • 11:33baijun_888:

    收盘了朋友们,多多注意休息!咱们下午不见不散!

    当前人气:118

  • 11:33开山道长:

    早盘股指低开低走,直逼2300,午后将考验2300支撑力度。盘面普跌,高铁概念表现较为活跃。稍作休息.....

    当前人气:78

  • 11:33短线交易大师:

    大盘有点超出预期的下探,但是我依然坚持大盘能够收红

    当前人气:42

  • 11:32lvchengzhi:

    7月28日的跳空缺口肯定要被回补的

    当前人气:115

  • 11:32wrw1970:

    大盘上午延续下跌态势。从日线上看,中短期均线有形成空头排列迹象,5、10日均线持续下行,20日均线开.....

    当前人气:9

  • 11:32老胡实盘:

    【股市直播】新人抓紧订阅锦囊,不要再错过精彩的操作了,老胡直播室已经连续两年资金翻倍了!

    当前人气:2469

  • 11:32李双微:

    尾盘一路下跌,这节奏是剑指2300点整数关口支撑力度了,如小薇预期走势,今天一跌,明天还有一跌,但无.....

    当前人气:75

  • 11:32金鼎股战场:

    大盘延续昨日弱势,盘中金融股、航天军工和铁路基建维持强势形成护盘,股指一度红盘!但是市场避险情绪依.....

    当前人气:381

  • 11:32解盘精英:

    11:30 操作分享:我们在昨日午盘以8.87元通知大家买进的 600509天富能源 该股早盘给.....

    当前人气:16

  • 11:31牛魔王直播:

    又是大跌

    当前人气:96

  • 11:31沣玖资本:

    收午盘 真理在沼泽中潜行

    当前人气:90

  • 11:31虎虎股:

    大跌收盘,下午见

    当前人气:40

  • 11:31冯小山:

    持续下跌,大盘直逼2300点关口处,午后将会进行支撑确认。休息下,下午再见~~!

    当前人气:139