求同存异 中美战略与经济对话这四年

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月12日 09:51   来源: 北京商报   网友评论(人参与

  北京商报讯 从最初的全面对抗,到1979年中美建交,再到近年来双方富有成效的高端互访和对话,中美战略与经济对话机制的建立可以被视为30年前中美建交以来,中美两国从隔绝对峙到对话合作深入的一个典型对话合作机制。而以往的四轮中美战略与经济对话由于处于不同的时间背景,被赋予的含义和取得的成果也各有侧重。

  作为时任国家主席胡锦涛和奥巴马总统2009年共同倡导建立的、两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,中美战略与经济对话为两国加深了解、扩大共识、管控分歧、增进互信、促进合作提供了独特平台。

  中美战略与经济对话作为中美两国现有的90多个对话与合作平台中最重要的一个平台,已经走过四年的历程。首轮对话在经济可持续增长、金融合作、反对贸易保护主义等方面取得了一定成果。第二轮对话美国表态将迅速承认中国市场经济地位。第三轮对话双方同意在铁路、电网等基础设施以及清洁能源、绿色经济、科技创新等领域加强合作,扩大两国地方政府、企业等各层面的交流合作等。第四轮对话美方承诺在出口管制体系改革中充分考虑中方关切,努力促进民用高技术产品对华出口。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,相比以往的对话合作平台,中美战略与经济对话层次更高,是双方政府经济与外交高层的一个解决分歧、谋求合作的高效对话平台,既是果又是因,具有承上启下的深远意义。“以往双方在合作过程中出现的问题可以上升到这个平台进行磋商落实,通过这一平台沟通的问题可以通过未来的合作进行实现,务实合作是中美战略与经济对话这一机制的一大特点。”

  中国驻美大使崔天凯表示,前四轮中美战略与经济对话成果丰硕,为促进中美关系发展和两国高层战略沟通发挥了独特重要作用。本轮战略与经济对话是在两国元首会晤期间就共同努力构建相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为新时期的中美关系明确了方向,也是四位新任特别代表主持的首次中美战略与经济对话,下阶段双方需要共同努力,把构建新型大国关系的意志切实转化为政策行动。

  前四轮中美战略与经济对话回顾

  首轮中美战略与经济对话

  时间:2009年7月27日-28日

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国,美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  主题:凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作

  背景:国际金融危机仍在持续

  经贸成果:美国承诺争取尽快承认中国市场经济地位。双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性。

  第二轮中美战略与经济对话

  时间:2010年5月24日-25日

  主题:确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中国经济率先走出金融危机影响,美国经济重拾增长势头

  经贸成果:美将以合作方式迅速承认中国市场经济地位,中方对依法在华经营的包括美国企业在内的外资企业提供国民待遇。美方承诺对中资银行、证券和基金管理公司适用与其他国家相同的审慎监管标准。

  第三轮中美战略与经济对话

  时间:2011年5月9日-10日

  主题:建设全面互利的中美经济伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:美联储示弱推高全球通胀,中国治理通胀,中美汇率战愈演愈烈

  经贸成果:中美将大规模开发风电、美方承诺对汇率过度波动保持警惕。

  第四轮中美战略与经济对话

  时间:2012年5月3日-4日

  主题:深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中美贸易摩擦频发

  经贸成果:双方宣布重启中美双边投资保护协定的谈判工作,就促进经济强劲、可持续、平衡增长,拓展贸易和投资机遇,金融市场稳定与改革等议题坦诚对话,取得67项互利共赢成果。美方承诺努力促进民用高技术产品对华出口。

【作者: 张慧敏】 (责任编辑:韩娜)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 03:42股海金手指999:

    A:【十月点股成金一夜情】原价1500金币,新同学预订价1200金币(60个牛股十次送完即可授权),.....

    当前人气:23

  • 03:42瑶瑶公主:

    免费实盘买卖点公开直播今日操作:无当前持仓:深信泰丰 174000股 -5.2%资产总值:12043.....

    当前人气:13

  • 03:20不要与趋势作对:

    八月份我们共操作了17只个股,整体全部获利,其中近半数个股都有涨停,另外002727、600825、.....

    当前人气:1

  • 02:40周伟成短线炒股秘籍:

    《短线暴涨龙头3号》真实战绩回顾: 格林美(002340)快速获利29.76%!

    当前人气:19

  • 02:31三六三五:

    有图有数有真相特锦战队战绩榜http://blog.jrj.com.cn/9256391816,14.....

    当前人气:24

  • 02:13元芳看盘:

    大家周末早上好,欢迎进入元芳直播室

    当前人气:26

  • 00:38sz8340:

    晚安!

    当前人气:0

  • 00:21胜券为何:

    截至目前,阿里巴巴股价最高上涨至99.6美元,最低跌至92.39美元。按92.7美元的开盘价计算,马.....

    当前人气:0

  • 00:0868迈:

    我们要做到顺水行舟

    当前人气:0

  • 00:01雪儿炒股秘籍:

    【互动回复】无限微笑2016说:女王辛苦雪儿炒股秘籍回复:

    当前人气:31

  • 23:41股海求生:

    【大海航行靠舵手,股海沉浮靠求生!追涨杀跌空欢喜,稳健盈利才是真!】 【股海求生直播,早晚风雨相伴,.....

    当前人气:0

  • 23:18沧海潜龙:

    晚安

    当前人气:0