求同存异 中美战略与经济对话这四年

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月12日 09:51   来源: 北京商报   网友评论(人参与

  北京商报讯 从最初的全面对抗,到1979年中美建交,再到近年来双方富有成效的高端互访和对话,中美战略与经济对话机制的建立可以被视为30年前中美建交以来,中美两国从隔绝对峙到对话合作深入的一个典型对话合作机制。而以往的四轮中美战略与经济对话由于处于不同的时间背景,被赋予的含义和取得的成果也各有侧重。

  作为时任国家主席胡锦涛和奥巴马总统2009年共同倡导建立的、两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,中美战略与经济对话为两国加深了解、扩大共识、管控分歧、增进互信、促进合作提供了独特平台。

  中美战略与经济对话作为中美两国现有的90多个对话与合作平台中最重要的一个平台,已经走过四年的历程。首轮对话在经济可持续增长、金融合作、反对贸易保护主义等方面取得了一定成果。第二轮对话美国表态将迅速承认中国市场经济地位。第三轮对话双方同意在铁路、电网等基础设施以及清洁能源、绿色经济、科技创新等领域加强合作,扩大两国地方政府、企业等各层面的交流合作等。第四轮对话美方承诺在出口管制体系改革中充分考虑中方关切,努力促进民用高技术产品对华出口。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,相比以往的对话合作平台,中美战略与经济对话层次更高,是双方政府经济与外交高层的一个解决分歧、谋求合作的高效对话平台,既是果又是因,具有承上启下的深远意义。“以往双方在合作过程中出现的问题可以上升到这个平台进行磋商落实,通过这一平台沟通的问题可以通过未来的合作进行实现,务实合作是中美战略与经济对话这一机制的一大特点。”

  中国驻美大使崔天凯表示,前四轮中美战略与经济对话成果丰硕,为促进中美关系发展和两国高层战略沟通发挥了独特重要作用。本轮战略与经济对话是在两国元首会晤期间就共同努力构建相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为新时期的中美关系明确了方向,也是四位新任特别代表主持的首次中美战略与经济对话,下阶段双方需要共同努力,把构建新型大国关系的意志切实转化为政策行动。

  前四轮中美战略与经济对话回顾

  首轮中美战略与经济对话

  时间:2009年7月27日-28日

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国,美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  主题:凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作

  背景:国际金融危机仍在持续

  经贸成果:美国承诺争取尽快承认中国市场经济地位。双方同意在改革和加强国际金融机构方面进行合作,增加包括中国在内的新兴市场和发展中经济体的发言权和代表性。

  第二轮中美战略与经济对话

  时间:2010年5月24日-25日

  主题:确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中国经济率先走出金融危机影响,美国经济重拾增长势头

  经贸成果:美将以合作方式迅速承认中国市场经济地位,中方对依法在华经营的包括美国企业在内的外资企业提供国民待遇。美方承诺对中资银行、证券和基金管理公司适用与其他国家相同的审慎监管标准。

  第三轮中美战略与经济对话

  时间:2011年5月9日-10日

  主题:建设全面互利的中美经济伙伴关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:美联储示弱推高全球通胀,中国治理通胀,中美汇率战愈演愈烈

  经贸成果:中美将大规模开发风电、美方承诺对汇率过度波动保持警惕。

  第四轮中美战略与经济对话

  时间:2012年5月3日-4日

  主题:深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系

  主角:中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国国务卿希拉里和财长盖特纳

  背景:中美贸易摩擦频发

  经贸成果:双方宣布重启中美双边投资保护协定的谈判工作,就促进经济强劲、可持续、平衡增长,拓展贸易和投资机遇,金融市场稳定与改革等议题坦诚对话,取得67项互利共赢成果。美方承诺努力促进民用高技术产品对华出口。

【作者: 张慧敏】 (责任编辑:韩娜)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:39沣玖资本:

    【互动回复】aleehyx说:点1 也在杀啊沣玖资本回复:拉上去后总是要做个调整结构 中线就是这样 .....

    当前人气:16

  • 10:39中国财经888:

    【互动回复】kjm8817说:老师好!给看看002514如何?中国财经888回复:可以出局

    当前人气:193

  • 10:39宽怀一度:

    又一个滞胀板块有动作,酿酒

    当前人气:42

  • 10:39我欲封天:

    公开补偿:中国石油可以买入另外公开补偿股票:北京银行 今天只有了这两个可以买入自己想买的话就买吧,之.....

    当前人气:138

  • 10:39博轩看盘:

    【互动回复】乐儿bj说:本周煤炭要带领有色了!知道不博轩看盘回复:

    当前人气:511

  • 10:39三六三五:

    【互动回复】al老王说:老师我要买 沪市主板短涨20% 三六三五回复:推荐包月锦囊

    当前人气:79

  • 10:39价值投机-坐标:

    【互动回复】看看走势说:进场捡货吗 价值投机-坐标回复:连续杀跌下来的,可以小量来点。

    当前人气:332

  • 10:39至柔若水:

    周一早盘创业板指低开低走大幅跳水,跳水近4%,板块内个股全面下挫。

    当前人气:51

  • 10:3968迈:

    90加速赶底

    当前人气:8

  • 10:39股海金手指999:

    中线金1暴涨一窝蜂买中线,短线不停暴涨又埋怨中线调整,这样的心态玩股票太累,同学们一定要知道什么操作.....

    当前人气:486

  • 10:38xqttoby:

    【互动回复】老菜007说:南宁糖业浮亏7个点,可以继续持有吗?xqttoby回复:下跌明显,反弹无量.....

    当前人气:184

  • 10:38股海听峰:

    考验大家的时候到了,不经历风雨怎么见彩虹,不一起共患难如何见真情

    当前人气:52

  • 10:38私募涨停突击队:

    【盘面解读】今天,沪市大盘的上拉将暂告一段落,接下来股指将会在早盘高开的缺口上沿出现震荡休整。

    当前人气:220

  • 10:38宇辉战舰-丹辉:

    【互动回复】我是小牛饼说:老师121 被套很多钱 现在去追这么高的吗宇辉战舰-丹辉回复:新股看板,切.....

    当前人气:896

  • 10:38老道论股:

    10:36消息面上,农村经济工作会议今日召开,个股方面关注601118海南橡胶。目前来看,银行今天有.....

    当前人气:44

  • 10:38wbcr:

    监管层分批对各家券商股票期权的筹备情况进行摸底,预计股票期权有望于明年一季度正式推出。券商板块多数翻.....

    当前人气:198

  • 10:38波段涨停板:

    波段涨停一号低开高走,目前强势拉升中!涨停节奏吗?

    当前人气:212

  • 10:38qcs123:

    市场继续上演一九分化,低估值的主板继续领涨,而中小板和创业板,不分青红皂白直接开杀!

    当前人气:54

  • 10:37股市猎枪.:

    我曾经讲过,2015年三四月后新股上市当天涨幅为负时,那时候就是趋势完全变坏的开始,然后新股将有一年.....

    当前人气:18

  • 10:37稳定赢利才是王道:

    个股这里开始做分时低点支撑,看能否有效切换,如果切换成功,个股机会还是很大

    当前人气:687