新型城镇化利好九大行业(名单)

1评论 2013-12-16 07:11:56 来源:新快报 涨停板套利三天赚20%

(图片来源:人民日报)

  分析称未来三年需投入25万亿元

  据新华社报道,中央城镇化工作会议本月12日至13日在北京举行。会议提出了部署了城镇建设用地利用效率、建立多元可持续的资金保障机制等六大任务,提出了“两横三纵”的城市化战略布局等。分析认为,由于新型城镇化未来三年投融资需求将达25万亿元,与城镇化相关的诸多行业将有望受到提振。二级市场上,相关概念股上周五已有异动。由于市场对我国城镇化预期极高,未来相关概念股仍有望反复活跃。

  “两横三纵”一张蓝图干到底

  数据显示,在1990年,我国城镇化率为18.9%。2000年,我国城镇化率为36.2%。2012年我国城镇化率达到52.57%,城镇化水平在突飞猛进,且城镇化率基本已达到世界平均水平。

  本次中央城镇化工作会议,在城镇化总体布局方面,作出了新的安排,提出了“两横三纵”的城市化战略格局,并表示要“一张蓝图干到底”。城镇化路径方面,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。国家发改委城市和小城镇改革发展中心战略策划部副主任郑明媚认为,“这意味着中小城市将成为新型城镇化发展的重点和主导方向。”

  对于城镇化的资金需求,会议提出,要建立多元可持续的资金保障机制。据国家开发银行预计,未来三年我国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元。国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏认为,建立多元可持续的资金保障机制是这次城镇化工作会议的重点之一。以前城镇化建设的资金基本靠政府支出,地方债务一般都用来做城市建设。这种政府投入有时是盲目的,因此才会出现“空城”、“鬼城”。强调多元,更多的是指引入社会资金。社会资金的优点,是对社会可持续负责。他认为,未来政府可能只对一些基础建设进行投入,更多则是引入市场资金。

  基建等城镇化受益行业值得长期看好

  就对股市的影响而言,由于城镇化是一个含义很广的概念,涉及的行业很多,包括传统的基建类,如地产、建筑建材、煤炭、有色、化工,也包括环保、新能源新材料电子信息等新兴行业。在短期内,这些行业并不能根据城镇化这个主题来估值,长期内这些行业仍然比较看好。

  从新型城镇化的投资方面来看,受益行业众多,其中九大行业值得关注。例如,保障房带动了基建行业、装修装饰、家电电器等行业发展;其次,医疗改革也是一项重要议题;再次,城市交通、污水处理等领域的投资也会越来越多;新型城镇化更多可能指向惠及民生的公共服务、节能环保和农业现代化这三个方面。具体到行业层面,业内倾向于认为医药、水利、节能环保等行业,这些行业有望在新型城镇化的步伐中充分受益。

  值得指出的是,本次会议还提到减少工业用地,城镇建设用地“严控增量,盘活存量”,适当增加生活用地特别是居住用地。这必然刺激工业用地价格上涨,相关有工业用地储备的概念股也有望受到市场关注。

  实际上,由于市场对城镇化政策利好的预期较高,上周相关概念股已经有所异动。以上周五为例,达刚路机(行情,问诊)、吉峰农机(行情,问诊)、三丰智能(行情,问诊)、太空板业(行情,问诊)、帝龙新材(行情,问诊)等城镇化受益概念股纷纷录得涨停报收,天津松江(行情,问诊)、铁岭新城(行情,问诊)、海茵股份、焦作万方(行情,问诊)、海亮股份(行情,问诊)、蒙草抗旱(行情,问诊)等,也大涨逾5%以上。

  广州一位私募人士向新快报记者表示,就城镇化这类大的题材而言,除主流的保障房、建材、医改等板块个股会受到市场长期关注外,盘小、具有想象力空间的个股更有机会被市场炒作。该人士举例称,如达刚路机,其主业包括沥青路面施工专用车辆等,市场自然会联想到其与城镇化沾边,因此容易受到资金关注。因此,该人士建议,除对主流品种的城镇化概念股可给予长期关注外,还可以适度控制仓位参与市场资金关注度较高的中小盘概念股的炒作。

  相关专题

  2013年中央经济工作会议

关键词阅读:城镇化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点