江门融和农商行推首家咖啡银行 创新模式推转型

2015-01-12 09:47:00 来源:经济网

    江门融和农商行推出首家咖啡银行创新模式推动转型

融和首家微型“社区银行”颐景支行开业1

    融和首家微型“社区银行”颐景支行开业

    经济网讯(记者 邹锡兰 ●黄雪丽)当规矩严谨的银行,遇上小资时尚的咖啡店,卡布奇诺或是摩卡的香味,弥漫在银行柜台,银行的排队号呼叫在咖啡店里清晰可闻。

    这种幻想般的“混搭”风格正在变成现实。1月8日,江门融和农商银行怡康支行联手台湾著名的班克咖啡推出江门市首家咖啡银行。这家支行位于北新区白石大道怡康华庭正面右侧,是根据附近社区特征设立的一家具有全新服务理念的社区银行旗舰店。

咖啡银行开业

    咖啡银行开业

    怡康支行与咖啡店共联互通,客户可以在品咖啡休闲的时候得到银行的专业服务,也可在办理银行业务之余顺便品尝醇香咖啡。双方客户在享受原有服务的同时还可以获得合作方的增值服务。银行和咖啡店不仅共享客户资源,也为客户提供多元化的服务,带来更多的实惠。

    谈股论金的咖啡店顾客,喝着咖啡的银行客户,江门融和农商银行董事长方政认为,这种创新的融合方式,可以给客户更好的服务体验,也改变了传统的交易性银行服务模式,使银行服务及环境更加人性化、生活化。

班克咖啡

    班克咖啡

    “新常态下,银行需要随着时代变化不断转型,未来银行将是理财专门店。随着中国经济发展,越来越多人有财可理,融和推出咖啡银行是为了普及理财知识,提高老百姓的理财意识。”方政对中国经济周刊-经济网表示,银行应该是一个真正的理财场地,就像医院一样,给病人看病出药方,而去哪里买药,则是病人自己决定。

    由江门市区农村信用合作联社整体改制而成江门融和农商行,其历史沿革决定了自身社会属性,有别于其它获取价值型为主的商业银行。与客户的情结沉淀更多,情谊也更深。如何在激励的竞争中占据一席之地,维持客户粘性,需要融和不断创新发展模式。

咖啡银行

    咖啡银行

    “怎么创新?一定要贴近市场,贴近百姓需要,站在百姓的角度出发。假设我是这个小区居民,我需要什么样的银行,我需要什么样的服务。我们银行能不能做到。”方政表示。

    咖啡银行可以说是融和农商行最前沿高端的探索。而融和的微型社区银行则是一种“接地气”的创新。

    去年江门融和农商银行推出首家微型“社区银行”——颐景支行正式挂牌开业。有别于只有冷冰冰的ATM机的社区银行,这家面积71平方米的迷你型银行有3个员工,开设了两个柜台,两台取款机,营业时间从早上九点到晚上8点。

    “现在社区银行是很火的概念,一些银行就是在每个小区摆个ATM机,我觉得这个不是社区银行,而应该是有互动的,能实现面对面服务与交流的。这样更贴近小区,更好地服务。”方政表示。

    据介绍,开业以来,为了加强与小区的互动交流。颐景支行开展了金融市场需求调查、儿童沙画比赛、开业有礼活动等一系列预热宣传活动,获得了广大社区居民的认可和信赖。

    “就在我家门口十分便利,随时可以预约办理。而且他们延时服务到晚上8点,对于我们这些朝九晚五的上班族十分便利。”在店里刚买到理财产品的刘女士对中国经济周刊-经济网表示,这种开到家门口的银行,就像专门为自己而设,感觉很亲切。而平时没事,她也会和朋友过来坐坐,看看有什么合适的理财产品。

    方政介绍,颐景支行作为江门融和农商银行微型社区银行的首家示范点。下一阶段,江门融和农商银行继续秉承“立足社区、贴近居民、服务中小”的市场定位,根据市场与自身需求,进一步创新发展与规划社区银行建设,改变传统银行的服务内涵,创新传统金融的服务方式,

    近年来江门融和农商银行在江门地区率先完成了转制升级,随后又率先启动社区银行建设,推出夜市银行服务,农业政银保贷款,移动pos支付业务,成立江门首家村级金融服务站等。截至2014年末,各项存款余额超过200亿元,资产规模超过270亿元,不良资产占比和绝对额继出现双降。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行