福建小女孩疑因输血感染艾滋病 现临床用血风险

2015-01-12 16:31:00 来源:中国广播网

    央广网北京1月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,福建小女孩疑似因输血感染艾滋病一事,这几天引发舆论广泛关注和民众普遍同情。

    国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安今天对此回应称,当地正在进行积极的调查处理。

    毛群安说,这件事情有几点提示:一是临床用血有风险。二是根据现在福建调查的情况来看,女孩儿是在窗口期感染的可能性比较大。

    所谓艾滋病窗口期,大概有20天左右,供血的人感染了艾滋病,但是在20天之内,在血液中检测不到抗体成份,血液在使用过程中就可能给受血者感染上艾滋病。

    毛群安说,虽然说它发生的几率很低,但是这个风险又的的确确的存在。

    小概率,这是毋庸置疑,但也确实存在。一方面是无法攻克的医学难题,一方面是无辜的感染者。“无过错”的人道主义救助补偿,似乎是现阶段大多“毛毛”们获得的慰藉。

    有声音说,即使国家代为补偿的标准较高,但地方财政还是承担得起。也有声音提醒,国家赔偿要让纳税人明白埋单,建立更严格的献血制度,引入商业保险机制,或许是更长期和理性的解决方案。

    “毛毛们”的悲剧,谁来买单?等毛毛长大后,或许会给出一个答案。

    在从长远拉回现在,地方相关单位在处理时能温柔对待每一个受伤者家庭,是最起码的体恤和关怀。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行