“一带一路”背后的故事

2015-01-14 02:37:33 来源:证券日报

    提供消化过剩产能路径 开启中外企业合作“直通车”

    ■本报见习记者 苏诗钰

    “今年年初,我们公司的订单不断增加,各种会议与合作洽谈连续不断,公司上下都非常忙碌,现在越来越多的外国物流公司愿意跟我们合作。”近日,记者在采访江苏华浩国际物流有限公司总经理蔡国荣时,了解到上述可喜变化。

    江苏省针对进出口贸易,给予了许多优惠政策,如《关于抢抓‘一带一路’建设机遇进一步做好境外投资工作的意见》、《关于加强和改善新亚欧大陆桥国际物流运输框架协议》等。蔡国荣所在的国际物流有限公司受政策影响较为敏感。而这一切都源于“一带一路”战略部署带来的实惠。

    “现在公司与国外的物流公司谈合作比以往要容易很多,国家在税收方面给予很大支持,提升了公司的利润空间,放宽了公司与国外合作伙伴洽谈的宽度。”蔡国荣说。

    订单量的增加反映出物流行业的繁荣,除了江苏,受益于“一带一路”战略部署的其他省市也有像蔡国荣一样忙碌的人。一批人的忙碌带动一个行业的发展,一批行业的发展,带动中国经济的新增长点。

    成地方“两会”亮点

    据悉,“一带一路”规划获批即将出台,各部委也出台了一系列的政策予以支持。“一带一路”的战略部署将会让不少行业受益,有些产能过剩的行业也有望在“一带一路”政策下得到化解。随着地方“两会”陆续召开,涉及到“一带一路”的问题将引起关注。

    每年地方“两会”涉及区域经济发展的议题都是各界关注的重点。中央经济工作会议确定了2015年区域经济发展路线图,重点推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设。“一带一路”将成为今年地方讨论的热词。

    据悉,新疆以及连云港(601008,股吧)将率先有所突破。国家“一带一路”规划将连云港确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市,连云港已出台《关于推进2015“一带一路”交汇点建设的实施方案》。连云港市委在调研时表示,将加快推进中哈物流二、三期规划建设,做成“一带一路”建成的“样板”工程。

    记者了解到,新疆作为丝绸之路经济带的重要节点,打造丝绸之路经济核心区的建设正进入落地阶段。据最新消息,乌鲁木齐将申报亚欧经贸合作试验区。与此同时,新疆还在谋划综合保税区群。今年年初,新疆南部首个综保区――喀什综合保税区顺利通过十部委联合验收,成为新疆第二个、南疆首个正式封关的综合保税区。预计今年新疆将审议推进丝绸之路经济带核心区方案。

    助力消化过剩产能

    1月12日,河北省“两会”闭幕,“一带一路”成为会议讨论重点。作为钢铁过剩大省,“一带一路”为河北省钢铁产业的发展提供了新的途径。2014年河北省全年化解粗钢产能500万吨,超过2013年澳大利亚全年粗钢产量。河北省政府研究所主任宋文新委员表示,每1亿元铁路基本建设投资,大约需要0.333万吨钢材,基础设施建设对钢铁需求的巨大拉动能力将在“一带一路”沿线得到释放。

    为帮助钢铁企业过剩产能走出去,河北省出台了《关于主动融入国家“一带一路”战略促进我省开放发展的意见》,明确提出鼓励光伏、钢铁、玻璃、水泥等产能相对过剩、具有比较优势的企业,到境外建设一批生产基地,带动装备、技术、资本及劳务输出。

    中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《证券日报》记者采访时表示,“一带一路”建设提出后,我国在海外签署了大量订单,这些订单的签订,不仅有利于打通我国与各国交通方面的联系,便利贸易往来,而且有利于加深我国与各国经济文化等方面的交流,为我国经济海外输出提供了路径和平台。

    “由于‘一带一路’还涉及到企业走出去,大量订单的签订将有利于我国企业的发展。沿着‘一带一路’向中亚、西亚以及欧洲拓展,这对企业走出去战略的实施上有积极的促进作用。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军在接受《证券日报》记者采访时表示。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行