军报批突击式运动式抓工作:大事做成“泡沫”

2015-01-14 09:06:51 来源:解放军报

    破除“突击式运动式抓工作”的惯性思维

    按照法治要求转变治军方式,很重要的一个方面,就是要破除“突击式运动式抓工作”的惯性思维。

    到部队调研时基层官兵反映,有些领导和机关抓工作动辄突击式搞一招鲜、运动式刮一阵风,搞得基层疲于应付、苦不堪言。所谓“突击式”,就是忽冷忽热、时紧时松,搞短期行为。不是按条令条例办事,而是看领导眼色行事,领导重视什么抓什么,领导讲什么抓什么。所谓“运动式”,就是大轰大嗡,短期内最大限度动员各类资源,以超常规工作节奏、超负荷工作状态,解决某一问题,看起来声势很大,实际上治标不治本。

    长期以来,突击式、运动式工作方式,为一些机关和单位所常用。特别是在完成时间紧、任务重的大项工作时,表现得尤为突出。这种工作方式往往以“高起点展开,高标准推进,高质量落实”开始,以虎头蛇尾结束,缺少锲而不舍、善始善终、善作善成的韧劲。不是防微杜渐、未雨绸缪,而是一旦出事,就轰轰烈烈搞教育、开大会、抓整顿,一人生病、大家吃药;工作缺少预见性、计划性,想抓什么就抓什么,想到哪里就抓到哪里,打乱部队正常工作节奏和秩序;布置任务层层加码、过急过满,部队超负荷运转,越忙越乱、越乱越忙;追求轰动效应,希望场面越大越好,层次规格越高越好,把小事做成大事,大事做成“泡沫”,浪费人力物力和财力,而收效甚微。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行