新规重塑市场格局

2015-01-17 04:35:00 来源:金融时报

    2014年,消费金融市场的蛋糕越做越大,作为其重要参与者,消费金融公司亦炙手可热,银行系、非银行系等不同市场主体竞相入场。按照修订版《消费金融公司试点管理办法》(以下简称“新规”),投资主体更加多元,民间资本、电商都获准进入该领域。这样一来,“银行+消费金融公司+商家”的经典模式将发生改变。对于首批参与试点的“老牌”公司而言,一旦与曾经的合作伙伴同台竞技,过去的运作模式是否可持续,原有的服务能否与个性化消费需求相匹配,这些都是问题;对于新登场的行业“新人”而言,资金实力、获客能力以及风控手段则是在公司初创期应该关注的问题。

    首批试点:

    围绕新规 展业各显其能

    2010年首批成立的消费金融试点公司分别为北银消费金融公司(北京)、中银消费金融公司(上海)、锦程消费金融公司(成都)和捷信消费金融公司(天津),在2014年以前,这4家公司的业务基本上都仅限于各自所属区域内。

    2014年1月1日,新规正式实施。放开营业地域只能在注册地的限制,增加吸收股东存款业务,允许民间资本进入,允许符合条件的非金融企业作为出资人,主要出资人的最低持股比例由50%降为30%,这些突破与“试点城市扩围至16个”一同构成了当年消费金融公司的全新环境。

    仅以放开营业地域限制一项来看,截至2014年6月,捷信中国的业务已覆盖14个省份,超过150个城市,目前已在中国设置超过3万个POS贷款点;中银消费金融公司则在北京、杭州、南京和南昌等地迅速布点。

    2014年,试点公司在创新方面各有突破。北银消费金融公司的“Mini循环消费贷卡”、“轻松贷”和“惠农贷”等成为经典热销产品,开通“轻松e贷”网上贷款平台,率先在互联网金融领域有所斩获,2014年年末与中国人保财险北京分公司签署合作协议,成为业内“消保”合作第一单,双方将在消费贷款信用保证保险服务方面开展合作,推进消费金融风险防范水平提升。中银消费金融公司开始线上布局,与财付通合作研发的线上信用支付产品于2014年3月进行公测。捷信则通过“驻店消费贷款”模式在消费点派驻人员,围绕POS终端寻找目标客户并为其提供融资服务。相对而言,锦程消费金融鲜有在媒体露面,记者从其公司网页上了解到,该公司提供耐用消费品分期贷款和“薪时贷”、“乐居贷”、“助业贷”等一般用途消费贷款,业务覆盖大成都范围及眉山、南充、资阳、德阳等地区。

    相关监管数据显示,截至2014年9月末,4家试点消费金融公司资产总计166.31亿元,是2010年的12倍,贷款余额162.51亿元,较2010年底增长276倍。4家公司整体盈利能力也大幅提升,净利润达3.3亿元,同比增长80.43%,资产利润率3.18%,资本利润率15.58%。

    扩围企业:

    陆续获批 开业各有所长

    根据试点城市扩围名单,沈阳、南京、杭州、合肥、泉州、武汉、广州、重庆、西安、青岛10个城市将成立消费金融公司。兴业银行(601166,股吧)筹建的兴业消费金融股份公司、招商银行(600036,股吧)筹建的招联消费金融有限公司是其中最早落地的两家消费金融公司。等待批筹的消费金融公司中,西安拟由长安银行主导,不过,2014年3月12日,长安银行股份有限公司第二届董事会2014年第一次临时会议按程序审议通过了《关于发起设立长安消费金融有限公司的议案》之后就没了下文。接近长安银行的人士告诉记者,因长安银行未达到监管的相关评级要求,批筹的事或还需要时间。

    从股东构成看,新批公司可分银行系和非银行系两类,包括兴业银行、招商银行、微商银行、重庆银行等在内的商业银行都发布设立消费金融公司。“银行有充足资金和经验、商家保证消费品和客户群,能够实现优势互补,这说明银行作为主发起人这种传统模式还是很有优势的。”一位业内人士说。尽管监管层规定消费金融公司的放贷资金主要是自有资金,但是作为银行系的消费金融公司可以从母公司获得相应的授信。如北京银行(601169,股吧)2013年、2014年都通过同业授信方式为北银消费金融公司增加资金。

    值得注意的是,新规准予非金融企业作为主要出资人进入消费金融领域,所以,以TCL、海尔为代表的传统制造业企业以及零售业起家的苏宁都出现在了扩围企业股东名单中。拿苏宁来说,以往在消费金融上需要和银行或消费金融公司合作,但一旦拥有消费金融牌照,该业务便可以自己来做,开展电商业务的同时还成为金融产品供应商。有人预计,苏宁进入后,大型电商零售企业跟进将会成为未来趋势。

    新成立的消费金融公司还有一个看点――重庆百货(600729,股吧)作为第一大股东的马上消费金融股份公司是我国首家线上线下结合的全国性消费金融公司,也是重庆百货首次涉足金融领域。

    消费金融:

    鼓励创新 试点深入挖潜

    根据监管思路,审批上采取“每省试一家”的原则,今年有望推广到全国。

    银监会非银部主任李伏安日前在接受采访时说:“10个城市根本不够,像这样面对基层客户的消费金融服务,中国50万人口以上的城市每个城市至少有一个这样的金融机构,这是让金融惠及中低端客户的一个非常重要的手段,也是扩大内需非常主要的手段。”他进一步表示,“两百万以上人口的城市设立这样的一个机构是绝对有足够的市场空间的。”

    应该说,得益于政策利好以及市场需求旺盛,消费金融行业潜力巨大,消费金融公司可能成为2015年的“红角儿”。业内认为,消费是经济增长的重要引擎,在当前我国经济进入“稳增长”与“调结构”并行的新常态下,消费的作用更为凸显。同时,随着消费金融公司试点的放开以及各项政策红利的逐步落实,以“个性化”消费为特色的消费金融公司行业将在经济发展中发挥越来越重要的作用。

    李伏安表示,下一步将推动建立消费金融小额征信系统作为审核贷款的主要依据,这对于消费金融公司提高效率,保证信息的准确性、全面性、便捷性和权威性都有很大的帮助。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行