周长益:企业应进一步提高建设生态文明意义的认识

2015-01-18 16:21:00 来源:金融界网站

工业与信息化部原材料工业司司长 周长益

工业与信息化部原材料工业司司长 周长益

  1月18日,由新华社《经济参考报》、新华网以及《财经国家周刊》联合主办的第二届财经领袖年会在北京昆仑饭店隆重举行,本届年会的主题为新改革·新希望(行情,问诊)·新梦想。金融界亲临现场并进行了全程的图文直播。

  工业与信息化部原材料工业司司长周长益先生在主题演讲中提到,在资源环境约束接近极限,环境质量成为最广大人民群众根本利益的一部分的新形势下像钢铁、有色、化工、建材这样传统“两高”的企业,企业应该首先应该进一步提高建设生态文明重大意义的认识。

  以下为部分文字实录:

  周长益:我想说一说环保和生态工业的事,因为我来自工业战线。最近有一件大事,我认为是一件大事,不知道各位注意没注意?就是我们新的环保法从2015年的1月1号开始实施,这个新的环保法其中有几个我认为的亮点,主要是从加大环境违法的处理,环境违法的成本,有几个。第一个从原来我们企业污染排放要达到浓度的标准,现在改为除了浓度标准之外,还增加了一个叫总量标准。你企业可以排多少污,不能超过你的总量。这样就避免了以前有一些违法排污企业,把浓雾稀释以后再排掉,所以这样的歪斜,脑筋就不要再去想了。

  第二个加大了环境违法的处理力度,现在罚款可以罚到两百万,而且可以按日计罚,特别是严重违法的可以拘留、判刑,抓起来。所以大家在报纸上可能已经看到有这方面的案例了。

  第三个方面的变化,从以前对这些环境排放不达标的企业,经过地方政府的同意,让他限期整改。现在就可以让他立即停产,而不是限期整改。

  第四点以前像这些处罚,包括限期整改的决定都是由地方政府做出,现在修改后的环保法就是由环保部门可以直接做出这个决定。所以在资源环境约束接近极限,环境质量成为最广大人民群众根本利益的一部分的新形势下,所以新环保法的修改和出台非常的重要,也非常及时。所以在这样的形势下,我们的工业、企业,尤其像钢铁、有色、化工、建材这样的传统“两高”的,我们应该怎么办?我觉得首先应该进一步提高建设生态文明重大意义的认识,我们传统的“两高”行业在为社会创造财富,增加就业的同时,消耗了大量的资源,就是水泥工业这一个行业每年要消耗的自然资源是超过一百亿的,所以同时产生了一些环境污染。加之以前我们那种粗放性的,靠新资源、新环境发展,确实给我们环境带来很多的负面影响,所以现在空气质量的问题,不但党中央、国务院高度重视,全社会都广泛关注。所以在当前这种新形势下的企业,你是违法排污去创造那么一点GDP或者税收,这是得不偿失的。不是在以前大家温饱问题没有解决的时候,还可以容忍,但是在当前这种形势下,我觉得尤其要提高对环境质量的重要性,对生态文明建设的重要性的认识,这是第一层的认识。

  第二层认识,我觉得今天来了很多的企业家,我们的企业家们一定要认识到哪怕是你这个企业能够做到长期达标稳定排放污染,同样会对我们的环境产生负面影响,所以你就按照环保部最高的标准,比如说废水一级的标准来排放,他跟我们的水资源一类水资源里面的含量是不一样的,所以即使你做到稳定达标排放,仍然对环境产生负面影响,经过多年的累计效应会对这种涉铅等等之类的,这个是更好的一个说明,当然也是我们发展要付出的代价。所以第二点我们的企业一定要认识到你的企业既是稳定达标排放也是有负面影响的。

  第三个认识,我觉得我们的每一个人,每一个企业,一定要有一种意识,这就是垃圾是扔不掉的,污染是排不掉的,你从系统的角度,从长远的角度,从一个地区的角度,你的垃圾弄到哪里去呢?污染到哪里去呢?如果乱扔、乱排,今后治理付出的代价要比你按照规则去处理达标排放那个代价要大的多。所以出路就是一条就是我们要少产生污染,对产生的污染要及时的处理达标排放。所以这是我们对生态文明建设,对环境污染排放的三点基本的认识,我希望大家能有一个概念。

  第二个我想简单的讲一讲建设生态工业的几方面的要求。

  第一、要树立节约优先,效益和效力至上的理念。今后你搞企业,你消耗了多少的资源,排放了多少二氧化碳,你一定要看一看每单位的资源和每单位的污染物排放创造的GDP,创造的利润,创造的就业是多少?也就是说今后我们的工业企业一定要向着生产优质、生产名牌产品和生产高附加值方面的努力,这个要以世界上最先进的标准去向他们看齐。

  我以前算过帐,我们要全面实现四个现代化,建成中等发展国家,我们的资源利用效率要比日本现在还要做的好,我们的资源供应才有可能,所有这一点大家要有充分的认识,我们现在光在讲新常态,我觉得新常态应该讲两句话,第一句话叫做我们的增长速度从高速增长换档换为中高速,与此同时一定要有另外一句话,就是我们的效率要有相应的换档,效率要提高,这样我们全面建设小康社会才有可能实现。

  第二个方面的要求就是我们工业企业的发展,以企业自身的环境标准,所以原计划发展是所有国家工业发展的趋势,我们的供水供热,我们的污染处理才能够更有效率,我们的土地利用才能够更集约。另外我们的企业一定要有你自己的环境排放的要求。这个标准是高于地区环境排放标准的,更高于国家的环境排放标准的。只有这样,你才有可能做到稳定、达标排放。

  第三就是要进一步提高废物综合利用和循环利用的效率,希望大家今后一定要树立一个概念,所谓的废水和废渣,实际上是不废的,我们都可以进行处理来进行循环利用。

  我举一个例子,我们工业废水的处理成本就是一块五到五块钱不等,也就是说非常难处理的工业废水,我们的平均处理成本可能到五块钱,但是我告诉大家,现在我们南水北调的水资源到了北京以后,北京天津,水资源费也不会低于五块钱,也就是说我们处理废水的循环利用,这是有效果的。我们的工业,现在我们的水泥的生产,我给大家报告一下,我们的从技术上完全能够做到全部利用工业废渣来生产水泥,而且他的质量性能指标能够达到我们用石灰石来生产水泥一样的指标,这是真正的生态水泥。

  第四点就是我们要有服务当地生态环境建设这种意识,同时提高我们企业自身的资源效率,这就是把我们企业产生的一热一压,通过供热、供冷为当地的人民生活群众的改善起到了作用,同时提高了我们的资源利用效率。今后我们城市的危险废物,污泥生活垃圾,甚至建筑垃圾都会大量的增加,这些垃圾的处理和循环利用,出路在哪里?我认为就是要靠我们的水泥工业。所以我最近跟有的城市建议,他们老跟我们说他在他的城市建立一个水泥厂,实际上他们建的不是水泥厂,而是固体废物的再生利用,副产的是水泥,今后我们名称要变一下。这样的话我们利用水泥来处理城市的垃圾,让我们城市的发展,人民的生活离不开我们这些环境友好的企业,这样真正做到和地方和城市和谐共生,建成真正的生态工业。

  最后一点我想也是更新更高的要求,我们今后工业发展要从目前从国外进口大量的资源,比如说铁矿石,比如说我们的镍矿等等,我们要求进口这些资源转向初具社场,利用我们优势产业的技术和装备,我们去把这些初级产品进口过来。比如说现在印尼不让出口红土镍矿,我们就可以考虑到内蒙设厂,把镍铁运回来。所以说这样我们进口那么多的铁矿石,今后我们可以到铁矿石丰富的地方设厂。这样我们就可以减少在国内的资源消耗和污染排放,所以我简单就讲这么几点建议,谢谢大家!

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行