赖小民:用创新来引领中国企业转型发展

2015-01-18 17:09:00 来源:金融界网站

中国华融资产管理股份有限公司董事长 赖小民

中国华融资产管理股份有限公司董事长 赖小民

  1月18日,由新华社《经济参考报》、新华网以及《财经国家周刊》联合主办的第二届财经领袖年会在北京昆仑饭店隆重举行,本届年会的主题为新改革·新希望行情问诊)·新梦想。金融界亲临现场并进行了全程的图文直播。

  中国华人资产管理股份有限公司党委书记董事长赖小民在主题演讲中提到,当下的企业应该适应新常态,寻找新动力,适应新发展,以创新来引领企业转型发展。

  以下为部分文字实录:

  赖小民:女士们、先生们大家下午好,很高兴参加这个第二届中国财经领袖年会,把我选为2014年财经领袖人物,不仅是对我个人的鼓励,更是对全体中国华人的一种认可和信任。我的背后站着我的团队近万名员工,正是因为他们积极进取,开拓创业,勇于担当,敢于实践带来了这样的发展变化,所以感谢组委会。

  今天我想讲一个主题,适应新常态,寻找新动力,适应新发展,以创新来引领中国的企业转型发展。刚才从厉以宁教授开始,大家都讲的很好,宏观的角度讲的很多,观点很受启发和教育,我作为一个企业界的人士,作为国企的一把手,我想从企业的故事跟大家分享一下新常态下怎么寻找新的动力,实现新发展。

  刚刚过去的2014年,对整个中国来说,对我们国有企业,对于在座的每一个人来说,都碰到一个最大的挑战和新的课题,总书记产生了一个新的思想叫做新常态。在去年的五月份,总书记在河南考察,第一次提出了新常态这么一个理念,当时他说,我国经济发展仍然处于重要的机遇期,我们要认识当前经济发展新的特征,适应新常态。在去年11月份APEC会议期间,总书记详细讲了这个思想,提出新常态主要是指速度的转换,结构的调整,创新动力的驱动以及由内涵式的发展强基提质控闲增效,总书记讲到了九个方面的特征,所以提出来全党认识新常态,适应新常态,引领新常态,作为中国国有企业,我们在去年的市场跌宕起伏,互上互下,经济发展下行压力增大,产能过剩,重复建设,市场跌宕起伏这么一个大的背景,也经历了结构调整带来的一些新的契机,特别经历了市场对我们的一种洗礼。国有企业仍然保持着一个比较好的发展态势。最近总书记提出来要把国有企业做大做强做优,应该怎么做呢?中国华人的历史,中国华人所走过的历程告诉我们唯有创新才是企业做大、做强、做油的根本,也是强大的内在的核心动力。

  中国人人这几年的发展,华人到现在成立15年,当时亚洲金融危机的产物,亚洲金融危机,大家都很清楚,前后十年,我们碰到两场危机,1997年的金融危机,把亚洲的所谓四小龙香港、台湾、新加坡、南韩,在这次当中受到重创。中国、俄罗斯、巴西、印度,加了一个南非,五大国家又称为新型的市场国家。所以2007年就十年以后,我们又碰到了一个更大的美国次贷引发的2008年的全球金融海啸,这场危机给我们带来的影响更大,破坏性更强。这场危机的深度影响仍然没有削尖,我们仍然受到这场危机影响,新常态就是这场危机客观外在因素的直接结果。

  华融就是在这个背景下,当时中国的国有银行在1997年的前后,非常糟糕。资本充足力达不到标准,亏损而且银行不良贷款居高不下,平均的不良率达到了25%,国际货币资金组织,世界银行说中国的银行业技术上是破产的,当时大家知道银行不良贷款是非常之高的,所以在这个背景下,中国华融,中国信达、中国东方、中国长城四大公司应运而生,我们华融针对工商银行行情问诊),前前后后十年,在支持国有银行的改革发展,支持国有企业的脱困,特别是防范化解系统性的金融风险发挥了安全网和稳定期的作用,也为今天全球应对金融危机提供了许多有益的尝试。华融当时按照中央政府的设计,十年大限,1999年10月19号成立,到2009年10月19号应该是关门歇业,回哪来回哪去,国务院党中央是这样设计的,十年以后中国华融不辱使命,我们圆满的转型,而且取得了很好的转型效果。

  我是2009年从中国人民银行总行搞了十八年的货币政策,后来到中国银监会搞了六年多的金融监管,货币政策、金融监管、金融服务,现在搞金融服务,四大板块转了一圈,所以来到企业深深的感受到党中央国务院对金融改革的决定,中国金融走过了一条实践道路取得的成效,任人鼓舞。

  所以我到企业华融来,当时中国华融已经圆满的完成了不良资产处置,摆在前面的一个任务,何去何从,往哪转型,是不是要关门、回去,我们华融做出了很好的回答,有序经营,可持续发展,路子就在脚下,加大转型发展。所以这几年我们转型很成功,当时我们是在迷茫当中寻发展。我记得2009年当时的中国华融完全不良资产,当时商业化基础很差,全国32个省,25个严重亏损,连续亏了三四年,整个利润才4.03,靠一点点子公司,平均队伍49.9岁了,而且里面还有很多的案件,在这么一个情况下转型靠什么?靠创新,总书记说话创新创新再创新,毛泽东同志讲过一句话,学习、学习再学习,实践实践再实践。所以领袖的话意义传承与时俱进,学习是基础,是前提,实践核心,创新是更高境界的一种姿态。而且创新是整个国家的驱动战略已经上升到国家战略了,我们作为一个企业,作为一个企业工作者,我体会这五年多中国华融就是在这样的情况下取得了转型的效果。

  我们五年多,我2009年接手的时候,到现在1646亿了,翻了奖金17倍,创造了中国传统资产管理公司最大的规模。目前的概念最大的银行天天打交道的中国工商银行19万亿总资产,最大的资产管理公司是我中国华融6000多亿总资产,奖金9000多亿的总资产,所以利润刚才说了,我从接受四亿零三,翻了奖金60倍,净资产我接手的到现在830亿,翻了将近五倍,当时朱熔基总理在的时候,15年来,国家没有增加一分钱的资本金,靠我们自己发展,靠国家的支持,靠全体员工的努力,我们这五年连续四年多利润翻番,2009年比2008年利润增长103%,2013年比2012年利润增长下来了59%,去年2014年比2013年增长29%左右,又下来了,所以我们深深的感受到总书记的新常态完全正确,符合中国的实际,符合企业的发展的现状。所以从我们华融来说创作了中国金融业发展的奇迹,创造了许多国有企业增长5.3%,我们大幅度的增长。去年十月份开始,11月是在下降的,12月的数还没有出来的,我们把华融做大了、做强了、做开了,过去华融就是干一件事不良资产处置,现在中国华融做开了,变成转型,中国真正意义上的金融控股集团,我们旗下有华融期货、华融投资管理、华融地产、华融香港国际等13家金融控股公司,简单的说金融五大牌照,银行、证券、保险等等,是目前中国金融企业牌照最全的一家金融机构。华融可以为政府、企业、地方提供一揽子的综合金融服务。

  再一个中国华融改制获得了巨大的成功,去年8恩月28号国务院批准了中国华融改制,引进了八家全球中外好的优秀的顶级的金融机构,入驻中国华融,这一笔卖掉了20%多的股权,为国家挣了145个亿,充实了资本金,中国华融更强大了。这次由于华融的业绩吸引了全球顶级的商业银行,顶级的同行、管理公司,全球十大基金管理公司有六大基金管理公司都希望跟中国华融合作,我当时在最多的时候,86家到50多家到30多家,到17家,到11家,最后报国务院批准引进了八家金融机构,好中选好,这是具体的成功案例,也是中国金融机构国有企业对海外投资者吸引有信心的一个重要表现。这是海外投资者看好中国经济,特别是看好十八大以后习近平总书记为首的党中央领导全国人民做事,把企业做大,做优的一个具体,我想这次引进的华融股份。中国中粮引进来了,中国最大的同行引进来了,中信引进来了,我们探索了一家民营企业叫做复兴国际(音),所以我们探索引进了国有金融机构第一家引进民企的案例。得到了国务院的批准和各个方面的好评。

  所以这次华融引进战略投资者标志着中国华融国际化进程的拉开序幕,也标志着国有经济向国际化转型的开端,所以我们中国华融国有经济获得了全球国内外的投资者,包括投资者好评,给中国华融两次评级A3、A-A,长期持续稳定,这是这么当年来金融机构很高的一个信用评级。我上个礼拜刚刚从香港回来,香港发生了中国金融机构中国债权最大的一家债券,发了32亿美元的债券,五年发了12亿,5.4的,十年发生长期十年的债券,发了14个亿,4.6的利率,所以大家可以看得出来在座的企业家,一般都在6.7,而且有的更高,7、8、9、10,有的更高了。所以我们充分利用国际资本市场,国际债券市场,国际投资者对中国国有企业的信心,对中国国有经济的信心,也对华融品牌价值的信心,所以这次众多投资者,将近五百多个投资者,这也表明国外投资者看好中国的企业,看好中国华融。最多前两天日本的野村证券,我们发了32亿美金,在香港的债券市场扔下了一颗震动。今年要上市,准备在香港上市,所以华融这次发债我们也感觉到一种新常态,经济形势比较复杂,这次正好碰到了三个大的问题,一个是国际油价大幅度的下跌,第二个俄罗斯与欧盟制裁与反制裁的较量,引发了全球经济的一些振荡。卢布猛跌,跌到了百分之四十多,三大块头都是主导世界经济的重量级的角色,他们的经济打一个喷嚏都会引起全球感冒。所以这次我们从发展上感受到经济,包括新经济体,俄罗斯,包括我们中国都是受到了经济下行的压力。所以我们感到一种新常态的的确确向我们走来。

  再一个这次企业中国有一家企业,深圳的叫做佳兆业房地产事件,这个事件海外弄的很大,看的很重,把这个看成中国企业的不好,看成中国企业风险在集聚,在冒泡,当时我这次感觉一到香港气氛就不一样,再加上占中刚下去,感觉到大不一样,气场,包括资本市场、债券市场,就像北京的雾霾一样。所以华融我们通过投资者做工作,我们华融路野建了一百多个投资者,到8号开始,我们峰回路转,投资者纷纷下定单,从这个案例说明,中国的国有企业实施走出去的战略,刚才有一个嘉宾讲到国有企业走出去,进一步加大开放,也是本届政府习近平总书记倡导的一路一带的经济发展,包括最近中国政府拿出400亿美金来注资,用这个来组建亚洲开发投资银行,这些举措都具有重大的全球意义,所以我觉得作为我们国有企业走出去是一个大确实。我想华融发展的基本经验,或者叫做体会是什么呢?四句话简单一点,一个创新加稳健,第二个改革加转型,第三个防范加化解,第四个队伍加执行。靠这四个方面的经验,做法我们获得了上述的成果,首先是创新加稳健,创新是民族的灵魂,也是企业不断发展的原动力,更是企业寻找新的增长点的内生动力,中国华融有八大创新,思想观念的创新,体制机制的创新,发展模式的创新,业务平台的创新,产品与服务的创新,管理方式的创新,企业文化的创新,队伍建设的创新,这八大创新引领国有企业不断的发展,我觉得不管是华融也好,还是其他的国有企业、民营企业,这八大创新都是我们创新的根本的核心要素。

  再一个创新的往前打、往前冲,但是搞企业光有创新不行,一定要行得远,走的稳,就要保持稳健,创新加文件,仰望星空,脚踏实地,华融我们坚持稳健。坚守底线思维,企业发展的底线,业务风险的底线,员工的底线,包括用人的底线,还有各类行为的底线,五大底线,正确处理好八大关系。企业发展的速度有质量的关系,创新有合规的关系,当前与长远的关系,总量有结构的关系,条条与块块的关系,当前企业发展成果与员工共享的关系。所以这八大关系我们正确处理好,再一个加大改革和转型,一个是政策金融性机构向市场化的转型,第二个由单一的不良资产业务,做一个业务向银行、租赁、基金,变成综合性的金融的控股转型,再一个是由国内业务为主转向国内与国际并重的,加快国际化,我想这些转型适合所有的国有企业,我们都要围绕这个加大转型。

  再一个防范跟化解,我们作为企业,天天作为市场主体,天天给风险打交道,天天跟魔鬼打交道,怎么防范风险,科学发展是我们华融首先要考虑的,我们坚持听党的话,跟政府走,按照市场规律办事,使我们受益无穷。一定要实现资本的保值增值,中国政府还是蛮强大的,十八届三中全会有一个理论创新,大家正在学,也在实践。习近平提出让市场在资源配置当中发挥决定性的作用,这个非常好,当前一下子达到这个任重而道远,政府的力量非常强大,我一个感觉政府拿一点东西够我们大小企业、民企、央企、国企吃很长时间,所以我们跟着政府的大的战略走,跟着政府一些发展战略去走。

  比如说提出的一路一带的发展战略,总书记发展新的增长点用加减乘除寻找经济增长点等等都对我们企业邮指导意义,我们既跟着他走,企业才能获得巨大的成功和发展。但是企业又要按照场规律办事,所以怎么来做呢?是我们企业必须考虑的问题,所以我想听党的话,按市场办事,就要处理好政府与市场的关系。

  把政府既当做领导去尊重,又当做客户去营销,我这几年跟政府签了23个省政府签了战略合作协议,特别感谢各级政府对华融的支持。所以我们在这个过程当中,牢牢把握风险底线,在所谓的防范增量新的风险,同时打好阻击战,再一个队伍加执行。一个好的团队,一个指导思想,一把手的思想再好也要靠实施,华融有一个好的团队,变成几句话叫做想干事,能干事会干事,干成事,不出事,所以华融的创新这几年给我们带来巨大的成效。我们也有很多的体会,创新不是蛮干,创新不是胡来,创新不是突破现有的法律法规,所以我们觉得创新与几个关系处理好,创新的意愿与创新能力相结合,第二个创新的效益与风险管控较相结合,真正做到成本可算,风控可控,效益可算。第三个要跟合规相结合,所以只有这样的仰望星空,脚踏实地,才能实现企业的发展。

  所以我们当前企业,我觉得这个主题非常好,适应新常态,寻找新动力,实现新发展,新动力在哪?新动力在改革,在发展,在创新,也在今天年会的主题上,也在在座运用在各位的好的经验和做法之中,谢谢大家!

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行