高善文:经济增长动能较弱 AH股高溢价难维持

2015-01-20 08:23:07 来源:金融界网站

  安信证券首席经济学家高善文今日发布最新“旬度经济观察”。高善文表示,国内经济增长动能仍然较弱,但房地产市场的销售继续恢复,而且这一势头似乎开始向三线以下城市扩散。

  高善文指出,12月中采PMI和汇丰PMI继续回落,6大发电集团耗煤量同比增速也较11月略有下降,显示12月工业增速可能比11月继续放缓,国内经济增长动能仍然较弱。受基础商品价格下跌的影响和传导,工业品价格大幅下降,并通过意愿库存水平下降、存货减值和先进先出的成本核算技术等对企业需求和盈利产生短期压制。

  对于房地产市场,高善文分析称,元旦以来,房地产市场的销售继续恢复,这一势头似乎开始向三线以下城市扩散。高善文表示,钱荒冲击的退潮,住房市场信贷条件的改善与均值回复的合力,似乎在推动着目前房地产市场的恢复。

  对于A股市场,高善文表示,A股市场的持续走强隐含了对房地产销售改善的确认和经济企稳的预期,同时也包含了市场情绪等影响因素。H股市场则在一定程度上受到新兴市场低迷的压制。两者合并造成了AH股溢价的不断扩大,并到达30%以上的罕见水平,这一水平在长期内恐怕难以维持。在此背景下,值得注意的是近期港股通使用率较前期开始提升。

  以下为研报全文

  旬度经济观察

  ——2015年1月上旬

  高善文尤宏业姚学康郭雪松(联系人)

  2015年1月12日

  说明:1、近期网上流传一份所谓高善文博士在证监会内部座谈会上的谈话提要,需要澄清的是,高善文博士近期并未参加证监会的内部座谈会。实际情况是,包括一些监管部门工作人员等在内的同仁利用业余时间组织小范围学习讨论形式的读书会,以提升业务水平,高善文博士近期在读书会上做过一次关于经济形势的简单介绍。网络所流传的内容似乎是基于这次读书会上的介绍,但文本未经审阅,内容并不准确,并且存在一定的误导倾向。我们提请大家留意本公众号推送的报告,这代表了我们关于经济形势不断变动的意见和看法。

  2、通过公众平台推送的报告存在一定时滞,请留意研报落款时间。即时报告可通过对口销售经理索取。

  内容提要

  12月PMI继续回落,6大发电集团耗煤量同比增速也较11月略有下降,显示国内经济增长动能仍然较弱,受基础商品价格下跌的影响和传导,工业品价格大幅下降,并通过意愿库存水平下降、存货减值和先进先出的成本核算技术等对企业需求和盈利产生短期压制。

  元旦以来,房地产市场的销售继续恢复,这一势头似乎开始向三线以下城市扩散。在过去十几年中,一线和三线城市的住房市场显示出很强的同步性,尽管一线城市通常略微领先。合理的解释也许是流动性状况的松紧、住房政策的摇摆和均值回复过程共同驱动了房地产市场的短周期波动,这些因素通常是全局性的。

  2014年上半年房地产市场回落幅度之深是令人惊讶的,这似乎与钱荒造成的第三波冲击存在关联。去年末以来,随着这一冲击的退潮,住房市场信贷条件的改善与均值回复的合力,似乎在推动着目前房地产市场的恢复。

  A股市场的乐观情绪以及全球新兴市场的波动等造成AH股溢价进一步扩大到30%以上的水平,在此背景下近期港股通的使用率开始提升。

  一、经济增长动能较弱

  12月中采PMI和汇丰PMI继续回落,6大发电集团耗煤量同比增速也较11月略有下降,显示12月工业增速可能比11月继续放缓,国内经济增长动能仍然较弱。

  PMI分项数据中,生产指数、新订单指数、主要原材料购进价格连续下行,产成品库存有所提高,工业品价格大幅下降带来的原材料库存调整无疑对短期经济有不利影响。

  螺纹钢、水泥价格延续11月以来下行趋势,显示固定资产投资仍然较弱。

  元旦以来,房地产市场的销售继续恢复,这一势头似乎开始向三线以下城市扩散。在过去十几年中,一线和三线城市的住房市场显示出很强的同步性,尽管一线城市通常略微领先。

  合理的解释也许是流动性状况的松紧、住房政策的摇摆和均值回复过程共同驱动了房地产市场的短周期波动,这些因素通常是全局性的。

  2014年上半年房地产市场回落幅度之深是令人惊讶的,这似乎与钱荒造成的第三波冲击存在关联。去年末以来,随着这一冲击的退潮,住房市场信贷条件的改善与均值回复的合力,似乎在推动着目前房地产市场的恢复。

二、PPI跌幅扩大,CPI维持低位

  12月PPI环比-0.6%,同比-3.3%,为连续第34个月负增长。

  分细项看,12月采掘工业价格跌幅扩大,原油、铁矿石价格继续下行,煤炭价格平稳。受到甲醇、石油苯、苯乙烯等化工品以及橡胶的影响,原材料价格跌幅小幅扩大。金属原材料价格下行,螺纹钢、板材价格继续走弱。水泥价格略有下行,玻璃价格稍有回升。生活资料价格与11月持平。

  1月上旬,工业品期货价格小幅反弹,绝对水平回到12月均值水平附近。能化、工业金属、贵金属期货价格均出现不同程度反弹。

  原油价格持续暴跌,驱动能源和化工产品价格跌幅不断扩大。原油价格下降逐步向中下游行业传导,使得生产成本出现一定下降,但对工业品价格有抑制作用。

  12月CPI同比增长1.5%。蔬菜和鲜果价格涨幅较大,带动食品价格上涨,对CPI起到一定支持作用。由于经济动能仍然偏弱、原油价格下跌的影响在未来几个月将持续向终端消费行业传导,短期内CPI同比增速仍将较低。

  三、利率汇率

  12月下旬以来,中证登质押政策调整带来的冲击逐步消退,债券收益率开始回落。1年期和10年期国债收益率略有下行,分别下降34和13个BP;1年期和5年期国开债收益率分别下行41和23个BP。目前7天回购利率回到2014年平均水平。

  2015年首周,人民币即期汇率稳定在6.21左右,NDF市场显示人民币贬值预期有所改善。

  政策方面,12月30日楼继伟在全国财政工作会议上强调2015年要继续实施积极的财政政策并适当加大力度。媒体报道,政府在2014年底陆续批准了不少大规模的基础设施项目,这些变化显示财政政策的基调仍然倾向于“保增长”。

  1月8日,人民银行召开年度工作会议,强调将继续实施定向调控,引导金融机构盘活存量、用好增量,建立存款保险制度,稳步推进人民币资本项目可兑换,强调“保持银行体系流动性合理充裕”、“加强对关键领域信贷支持”、“进一步降低融资成本”。这些表述显示货币政策的基准立场倾向于适度宽松,并将加速金融改革的推进进程。

  四、海外经济

  年初美国PMI数据较弱,原油价格暴跌,担心全球经济恶化使得标普指数短暂回调,VIX指数上升。随后公布的美国私人部门就业数据超出预期,12月失业率5.6%,为2008年6月以来最低。就业市场加速回暖显示美国经济持续恢复的进程较为确定,标普指数回升。

  1月7日,美联储12月会议纪要显示,4月前不大会加息,美国10年期国债收益率跌破2.2%。在核心通胀率较低的背景下,美联储首次加息可能略晚,且加息的节奏可能较为缓慢。美国经济持续恢复以及市场预期欧央行采取更多刺激措施,支持了美元指数不断上涨。强势美元的出现对全球资产市场和新兴经济体的影响值得考虑。

  欧元区12月CPI初值同比下降0.2%,是2009年以来首次跌入负值区间,PPI下滑0.3%,但剔除能源价格影响的核心通胀仍然维持正值,市场对欧洲央行即将采取刺激措施的预期继续升温。

  希腊危机发酵,反对紧缩政策的左翼政党有望获胜,德国、法国对其施压。资金向避险资产流动,希腊债券收益率飙升,德国国债收益率跌至新低。

  12月原油价格跌幅进一步扩大,布伦特原油价格环比下跌20%,2014年全年跌幅近50%。沙特、阿联酋和科威特等国继续强调OPEC不会削减产量,2015年第一周布伦特原油价格跌破50美元/桶,创2009年5月以来新低。

  卢布继续下跌,俄罗斯信用违约互换(CDS)飙升,主权债务违约风险剧增,国际评级机构惠誉国际将俄罗斯信用评级降至BBB-.

  目前美国半数页岩油产区保本价低于当前美国市场原油价格,此前举债开采的页岩油公司面临较大压力,部分公司开始破产。油服公司数据显示,美国运作的石油钻井平台数大降。这意味着短期美国石油生产商有减产意愿。中长期来看,随着页岩油开采技术的进步和在全球范围的扩散,全球原油供给能力持续提升。更加重要的是,这些技术进步提升了能源市场供应的价格弹性,有助于降低未来市场的波动性。

  A股市场的持续走强隐含了对房地产销售改善的确认和经济企稳的预期,同时也包含了市场情绪等影响因素。H股市场则在一定程度上受到新兴市场低迷的压制。两者合并造成了AH股溢价的不断扩大,并到达30%以上的罕见水平,这一水平在长期内恐怕难以维持。在此背景下,值得注意的是近期港股通使用率较前期开始提升。

关键词阅读:高善文

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行