地缘政治变数丛生 达沃斯聚焦“全球新局势”

2015-01-22 02:20:00 来源:21世纪经济报道 作者:张涵

地缘政治变数丛生 达沃斯聚焦“全球新局势”

  1月21-24日,一年一度的世界经济论坛年会将在瑞士小镇达沃斯举行。今年论坛的主题为“全球新局势”。面对世界经济充满不确定性的2015年,超过40个国家政府首脑以及2500多位全球商业和社会精英将汇聚于此,砥砺思想,为未来发展寻觅可能的答案。

  其中,中国总理李克强与会并发表特别致辞,高配的“中国阵容”更是备受瞩目。在中国经济进入新周期,增速同比下降成为新常态的情况下,李克强总理的演讲“中国经济转型的全球影响”,传递中国经济的基本面态势判断和中国对全球经济事务的独特声音。

  1月21-24日,一年一度的世界经济论坛年会将在瑞士小镇达沃斯举行。今年论坛的主题为“全球新局势”(The New Global Context)。面对世界经济充满不确定性的2015年,超过40个国家政府首脑以及2500多位全球商业和社会精英将汇聚于此,砥砺思想,为未来发展寻觅可能的答案。

  世界经济论坛媒体关系总监奥利弗·卡恩(Oliver Cann)称,本次论坛有四大议题:增长与稳定、危机与合作、创新与产业、社会与安全。

  根据本届世界经济论坛年会组委会公布的数据显示,参加本届年会的核心国家政府首脑有:南非总统雅各布—祖马、土耳其总理阿赫麦德—达武特奥卢、突尼斯总统埃塞普西、法国总统奥朗德、中国总理李克强、德国总理默克尔、美国国务卿约翰—克里、巴基斯坦总理那瓦兹—谢里夫、意大利总理马泰奥—伦齐、瑞士联邦总统西蒙奈特—索玛鲁噶。

  与往年相比,不确定性成为今年经济明显的特点。

  自2008年金融危机开始,资产价格风险一直被世界经济论坛评估为最大风险之一,而今年的局势更为错综复杂,经济和地缘政治的联系也空前紧密。全球不确定因素与日俱增,危及着全球、区域和国家取得的进展面。

  “这不是以往的任何一年。伊斯兰恐怖分子已经渗入法国,主办国的货币正在大幅震荡,世界各地的主权债务的收益率跌至零点,这一切都在说:麻烦就在前方。”美国证券交易商Convergex首席市场策略师尼古拉斯·克拉斯(Nicholas Colas)表示。

  除了包括恐怖分子、乌克兰危机等难以预期的事件外,油价暴跌、金融市场海啸、欧洲增长乏力、希腊大选等一系列问题仍都对经济产生不良影响,近期市场动荡也让局面更加复杂,这其中包括瑞郎汇率一飞冲天。

  增长:油价或将提振经济

  首要的议题,还是增长。今年对增长的不确定性,似乎更强。根据普华永道(PwC)刚刚发布的对全球1300位调查人士进行的市场调查显示,仅有37%的CEO认为全球经济成长会在未来一年改善,去年时有此看法者为44%。17%的CEO认为成长将下滑,这个比例是2014年时的两倍多。

  1月21日上午,多国政要和商界精英在分会场就以“能源地缘政治”全球市场波动是否已成为新常态、“欧元区的双重危机”为主题进行了宏观的讨论。

  对于油价问题,很多参加达沃斯论坛的经济学家表示,世界经济今年将从油价下跌得到一个可观的提振,尽管人们担忧通缩和持续疲软的支出。

  纽约大学斯特恩商学院(Stern School of Business, New York University)经济学教授迈克尔—斯彭斯(Michael Spence)承认,全球经济的某些部分存在问题,但更便宜的能源将提振存在需求问题的经济体。

  不过,一些经济学家认为,提振将是温和的,更大的效应将是从石油生产者到消费者的收入再分配。

  “分配效应可能会逐渐主导新闻。”哈佛大学(Harvard)肯尼迪政府学院的国际发展中心主任里卡多—豪斯曼(Ricardo Hausmann)表示。“我们可能看到举债过度的石油出口国和公司引发金融混乱,这种混乱随即可能以意料之外的方式蔓延。”

  总体而言,各方都有信心认为,在美联储准备自2006年以来首次提高利率的同时,市场可以应对欧洲央行预计将出台的货币政策放松措施。

  英国金融监管机构前负责人、现任新经济思维研究所(Institute for New Economic Thinking)高级研究员的特纳勋爵(Lord Turner)表示,“2.5%的美国利率和百分之零的欧元区利率没有理由一定会引发巨大动荡。”

  改革:鼓励欧洲调整政策

  与地缘政治以及大宗商品价格相比,欧洲的低增长低通胀成为更难以解决的长期的问题。

  “欧洲已经开始停滞,亚洲需要时间来打造一个更具创新性的经济体,因此我不期待全球经济在未来两年出现显著增长。”哥伦比亚大学(Columbia University)资本主义与社会中心主任埃德蒙—菲尔普斯(Edmund Phelps)表示。

  欧盟委员会秋季经济展望报告,大幅下调欧元区经济增长预期。欧元集团主席戴塞尔布卢姆说,欧元区目前的经济形势不令人满意,复苏已经失去动力。

  据欧盟统计局发布的数据显示,2014年欧元区经济景气指数连续数月下降,仅10月略微上升;欧元区整体通胀率徘徊在0.3%、0.4%的低位,失业率则连续四个月保持在11.5%的高位,加之欧元近期持续走低,更是加剧了市场投资者的担忧不安。

  让局面更加复杂的还有希腊的大选,欧洲央行将会竭尽全力避免出现“道德风险”的可能性—此外还不能忽略任何未知事件发生的可能性,毕竟投资世界没有任何人预见到上周时候瑞士央行的意外举动。

  本周,欧洲央行理事会将在周四举行会议,可能启动一次全面的量化宽松。

  在21日以《新的增长环境》为主题的讨论环节上,IMF全球副总裁朱民说,欧洲上一年的增长率仅为0.8%,原因之一是投资的减少。和2007年相比,全欧洲的投资将其GDP拉低了5%。

  朱民认为,欧洲要改变现状首先要对货币政策进行适应性调整,推行供给方面的政策,刺激投资。尤为重要的是,政治上的领导力应配合这些改革,包括劳动力市场进行政策改革,当然也需要在生产部门提高生产力。因为在欧元区近十年的发展中,各国和各个产业依旧是以独立个体运行的,所以必须改变这一现状。

  安全:国际冲突影响与会者行程

  社会与安全是本次论坛的一大议题。日益扩大的经济不平等与日渐加剧的两极分化是一项重大风险。不论是发达国家还是新兴经济体都需要找到新的途径以应对不断变化的需求,同时确保维持社会稳定。

  根据路透社报道,1月21日,因为乌克兰东部战事升级,乌克兰总统波罗申科将缩短参加达沃斯论坛年会的行程,返回乌克兰。

  俄罗斯副总理德沃尔科维奇当日在分论坛上表示,俄罗斯所拥有的外汇储备能够帮助其渡过当前的难关,同时该国在应对当下的经济危机时有拥有着充分的政策资源和通盘的计划,因此不会如某些人士所预言的那样陷入崩溃。俄罗斯代表团参与人数与往年相比并没有变少。

  虽然国际冲突影响到论坛个别与会者的行程。但在达沃斯会场上难以听到有关地缘政治的讨论。国际冲突的无法沟通更加证明了一年来地缘政治危机加剧的趋势。世界经济论坛本周发布的《2015年全球风险报告》显示,国际冲突成为未来十年威胁全球稳定的最大风险。

  《报告》显示,“国家间冲突所造成的区域影响”一项被列为最有可能发生的全球风险,以及影响力第4大的风险。在发生可能性方面,该项风险超过了极端天气事件(第2位)、国家治理失败(第3位)、国家解体或危机(第4位)与结构性失业率高或不充分就业(第5位)。

关键词阅读:地缘政治 分配效应 全球经济 Convergex 达沃斯论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行